search
main
Топ 10
В новом учебном году российские школы перейдут на единую программу русского языка и литературы Дети – в истерике, родители – в шоке: в Новороссийске разгорелся скандал из-за ЕГЭ по русскому языку Результаты ЕГЭ некоторых новороссийских школьников аннулировали из-за использования словарей С 2024/25 учебного года в школы вернется черчение В Иркутской области объявили имена первых стобалльников ЕГЭ В Москве огласили дату и место празднования Общегородского выпускного ЕГЭ-2023: экзамен по обществознанию напишут почти 300 тысяч человек В регионах появились первые стобалльники На Ямале впервые ученикам педклассов вручили сертификаты на целевое обучение Рособрнадзор: ЕГЭ по истории и физике прошли без сбоев Более 202 тысяч выпускников напишут ЕГЭ по истории и физике В шести пилотных регионах пройдет эксперимент по сокращению бюрократической нагрузки на педагогов Глава Рособрнадзора заявил, что ЕГЭ по физике должен быть более привлекательным Школьников на уроки физкультуры будут допускать после медосмотра Химическая формула лагмана: челябинские школьники создали уникальную кулинарную карту России Бакалавриат, специалитет, магистратура – в чем разница, разъяснили специалисты РАНХиГС С 1 сентября в России будут действовать единые образовательные программы для обучения детей с инвалидностью и ОВЗ Президентская библиотека и АО «Издательский дом «Учительская газета» развивают партнерские отношения В Абакане назвали имя первого обладателя 100 баллов за ЕГЭ Крупнейший международный образовательный форум начался в Казани
0

Замороженное счастье. Наполеон готов был отдать корону за порцию пломбира

Считается, что лето – лучшее время для того, чтобы привести себя в форму и отдаться главной женской страсти – диетам. Не нужно быть «продвинутым пользователем», чтобы, едва заглянув во Всемирную паутину, тут же наткнуться на десятки чудодейственных рецептов – «Диета ангела», «Балетная диета», «Ягодная диета». А как хорошо, наверное, было бы посидеть денек-другой на диете из мороженого! Вы только представьте себе – пломбирная диета, сливочная диета, диета с шоколадной крошкой…

По всему выходит, что появлением на свет этого чудесного лакомства мы обязаны китайцам. Еще пять тысяч лет назад тамошние императоры очень уважали десерты из снега и льда, смешанные с кусочками фруктов. Но рецепты держали под замком, и обнаружились они лишь в XI веке в книге «Ши-кинг» – каноническом сборнике древних песен. Большим поклонником замороженных соков был римский император Нерон. Во время похода в Персию и Индию отведал мороженого один из самых знаменитых «туристов» древности – Александр Македонский. Европа узнала вкус этого «райского наслаждения» благодаря путешественнику Марко Поло, который привез рецепты все из того же Китая.

Говорят, что жизни без мороженого не представлял великий Наполеон Бонапарт: то-то его так тянуло в холодную Россию. Угасающему на острове Святой Елены императору поклонники передали специальное устройство для изготовления мороженого. А в России первой поклонницей «ледяного молока с фруктами» была императрица Екатерина I.

Родина мороженого в стаканчиках – Париж. Его тут стали производить еще в середине XIX века, а вот пломбир появился на свет во французском городе Плобьер-Ле-Бем. Итальянцы придумали добавлять в десерт орехи, ликеры и кусочки печенья. Изобретение австрийцев – глясе и шоколадное мороженое. Ну а до промышленного производства додумались, естественно, американцы. Им же, кстати, принадлежит и слово «эскимо»: в Америке мороженое стали покрывать шоколадной глазурью и называть «пирожком эскимоса».

А теперь пара слов о том, как правильно выбрать мороженое. Для начала есть смысл внимательно изучить упаковку. Согласно вездесущему ГОСТу, сливочное мороженое должно содержать не менее 10 процентов молочного жира и 16 процентов сахара. Тем, кто избегает излишка жиров, лучше выбрать мороженое молочное. В нем всего 3,5 – 4 процента жира, зато и до 20 процентов сахара. Поэтому людям, склонным к диабету, как ни странно, лучше выбирать более жирные, но несладкие сорта. Настоящее шоколадное мороженое должно содержать не менее 6 процентов шоколада или 2,5 процента порошка какао, а ореховое – 6 -10 процентов орехов. Второй показатель качества – степень взбитости. Если она низкая, то мороженое имеет неприятную ледяную структуру, быстро тает и приобретает снежный налет.

Если каждое ваше утро начинается на весах, выбирайте фруктовые щербеты. Они порой вообще не содержат молока и вырабатываются только из натуральных соков, фруктовых пюре и сахара. Здесь можно даже говорить о живых витаминах, особенно если вы остановитесь на апельсиновом или черносмородиновом мороженом.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте