Считается, что лето – лучшее время для того, чтобы привести себя в форму и отдаться главной женской страсти – диетам. Не нужно быть «продвинутым пользователем», чтобы, едва заглянув во Всемирную паутину, тут же наткнуться на десятки чудодейственных рецептов – «Диета ангела», «Балетная диета», «Ягодная диета». А как хорошо, наверное, было бы посидеть денек-другой на диете из мороженого! Вы только представьте себе – пломбирная диета, сливочная диета, диета с шоколадной крошкой…
По всему выходит, что появлением на свет этого чудесного лакомства мы обязаны китайцам. Еще пять тысяч лет назад тамошние императоры очень уважали десерты из снега и льда, смешанные с кусочками фруктов. Но рецепты держали под замком, и обнаружились они лишь в XI веке в книге «Ши-кинг» – каноническом сборнике древних песен. Большим поклонником замороженных соков был римский император Нерон. Во время похода в Персию и Индию отведал мороженого один из самых знаменитых «туристов» древности – Александр Македонский. Европа узнала вкус этого «райского наслаждения» благодаря путешественнику Марко Поло, который привез рецепты все из того же Китая.
Говорят, что жизни без мороженого не представлял великий Наполеон Бонапарт: то-то его так тянуло в холодную Россию. Угасающему на острове Святой Елены императору поклонники передали специальное устройство для изготовления мороженого. А в России первой поклонницей «ледяного молока с фруктами» была императрица Екатерина I.
Родина мороженого в стаканчиках – Париж. Его тут стали производить еще в середине XIX века, а вот пломбир появился на свет во французском городе Плобьер-Ле-Бем. Итальянцы придумали добавлять в десерт орехи, ликеры и кусочки печенья. Изобретение австрийцев – глясе и шоколадное мороженое. Ну а до промышленного производства додумались, естественно, американцы. Им же, кстати, принадлежит и слово «эскимо»: в Америке мороженое стали покрывать шоколадной глазурью и называть «пирожком эскимоса».
А теперь пара слов о том, как правильно выбрать мороженое. Для начала есть смысл внимательно изучить упаковку. Согласно вездесущему ГОСТу, сливочное мороженое должно содержать не менее 10 процентов молочного жира и 16 процентов сахара. Тем, кто избегает излишка жиров, лучше выбрать мороженое молочное. В нем всего 3,5 – 4 процента жира, зато и до 20 процентов сахара. Поэтому людям, склонным к диабету, как ни странно, лучше выбирать более жирные, но несладкие сорта. Настоящее шоколадное мороженое должно содержать не менее 6 процентов шоколада или 2,5 процента порошка какао, а ореховое – 6 -10 процентов орехов. Второй показатель качества – степень взбитости. Если она низкая, то мороженое имеет неприятную ледяную структуру, быстро тает и приобретает снежный налет.
Если каждое ваше утро начинается на весах, выбирайте фруктовые щербеты. Они порой вообще не содержат молока и вырабатываются только из натуральных соков, фруктовых пюре и сахара. Здесь можно даже говорить о живых витаминах, особенно если вы остановитесь на апельсиновом или черносмородиновом мороженом.
Комментарии