search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Рособрнадзор предложил проверять школы на добросовестность Ученые узнали, как работает мозг школьников и взрослых людей при чтении текстов на русском языке Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе В Минпросвещения ответили на предложение отменить ЕГЭ Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Эксперты рассказали, может ли учитель поставить двойку за опоздание на урок Президент РФ высказался по вопросу отмены ЕГЭ Срываемся на детях: чем опасен родительский крик Липецким школьникам преподают «Окружающий мир» на нестандартных занятиях Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница В Минобороны выбрали всеармейского «Педагога года» «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Школьников приглашают в Эрмитаж рассказать о своей Родине в рамках конкурса проекта «Я живу в России» Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы»
0

Замглавы Минпросвещения Марина Ракова рассказала педагогам, как работать в проектных командах

Гостем второго дня IV Всероссийского конкурса \”Успешная школа\” стала заместитель министра просвещения РФ Марина Ракова. Она выступила перед учениками, педагогами, родителями и руководителями школ с лекцией \”Проектный офис: методы, возможности, перспективы\” и ответила на их вопросы.

Гостей и конкурсантов приветствовал Петр Положевец, исполнительный директор Благотворительного фонда Сбербанка \”Вклад в будущее\”, который в этом году наряду с \”Учительской газетой\” является организатором \”Успешной школы\”.

– Сегодня в стране существует уже большая сеть \”Кванториумов\”. Эта идея принадлежит Марине Николаевне. Она была одним из тех, кто реализовывал идею правительства о проектных офисах, и руководила очень большим офисом до того, как пришла в Министерство просвещения, – напомнил Петр Положевец, представляя Марину Ракову.

С 2016 года она возглавляла офис приоритетного проекта \”Доступное дополнительное образование для детей\”, в рамках которого создавались \”Кванториумы\”. В 2018 году Марина Ракова стала у руля проектного офиса нацпроекта \”Образование\”. Выступая перед слушателями, заместитель министра рассказала, как работать в команде так, чтобы большой проект действительно стал успешным.

Так, она рекомендовала установить определенные ограничения внутри срока, отвеченного на реализацию проекта – выделить отрезок времени на спринт, в рамках которого цели и задачи меняться не могут. При этом по завершении спринта и после оценки достигнутых результатов задачи могут быть пересмотрены.

Обязательными условиями работы в проектной команде Марина Ракова назвала единую информационную среду (\”Каждый участник должен обладать всей полнотой и достоверностью информации\”) и абсолютное доверие.

Замглавы Минпросвещения также дала практические советы разработчикам проектов. Так, проводить корокие совещания для синхронизации работы и обмена информацией необходимо стоя ввиду физиологических причин. Подводить итоги с фиксацией негативных иположительных результатов лучше раздельно. Если от команды требуется креативность, необходимо отключиться от всего остального.

– Это единственный момент, когда многозадачность и возможность многоканального восприятия информации должны полностью быть отключены. Если вам в задании предстоит создать что-то новое, я бы предложила отвлеченное занятие для команды на 20-25 минут любыми форматами, главное, чтобы это действительно отключало мозг: послушать музыку, полежать или сделать асану, – пояснила Марина Ракова.

Еще один момент, на который обратила внимание заместитель министра:  команда – это всегда не \”я\”, а \”мы\”. Однако, даже создав команду, не стоит ограничиваться только ее ресурсами.

– При решении задачи ограничения ресурсов нет. Есть и звонок другу, и обращение к партнеру, к эксперту – это все возможно. Жизнь – это открытое пространство, где можно пользоваться всеми ресурсами, до которых вы можете дотянуться. А дотянуться до любого ресурса по правилу шести рукопожатий можно за очень короткое время, в том числе, до президента страны, – добавила она.

Подробнее с выступлением Марины Раковой можно ознакомиться по ссылке.

После лекции педагоги и школьники задали замглавы Минпросвещения России свои вопросы. Отвечая на них Марина Ракова высказала мнение, что будущее нашего образования должно лежать в русле конвергенции. \”Невозможно и не нужно биологию изучать отдельно от химии, физику отдельно от химии. И совершенно необходимо научиться применять актуальные знания в одной области в совершенно другой. Причем они могут даже не находиться на стыке\”, – убеждена она.

В топ-3 навыков XXI века Марина Ракова включила критическое мышление, командность и креативность.

Одиннадцатиклассник школы №1409 Даниэль затронул актуальную для выпускников тему ЕГЭ. Он назвал экзамены в российской школе \”стрессовызывающими\” и отметил, что абитуриенты подходят к первому курсу вуза \”эмоционально изможденными\”.

– Что с этим можно сделать и планируется ли? – поинтересовался Даниэль.

Марина Ракова предпочла ответить как мама и как учащаяся, подчеркнув, что ее слова не являются позицией Минпросвещения.

– Я своему сыну говорю, что абсолютно наплевать, какая оценка на экзамене, на контрольной работе, самое важное – ты понимаешь или нет. В 11-м классе, конечно, экзамен формирует следующий шаг в твоей жизни, поэтому ответственность создает стрессовое состояние. В большей степени я считаю, что паранойю создают родители. Родители определяют нашу успешность своими критериями качества жизни. Они хотят, чтобы у нас была красивая квартира, шикарная машина, прекрасная жена, и этим определяют то, куда нам необходимо поступить, а значит, на какое количество баллов необходимо сдать ЕГЭ, – прокомментировала заместитель министра.

Она посоветовала школьникам критически подходить к словам взрослым, не поддаваться паническим настроениям и все пропускать через собственное представление о том, каким должен быть мир. \”Ни я, ни ваши родители, ни учителя не знаем, каким этот мир будет, и не будем его делать. Его будете делать вы\”, – обратилась она к школьникам.

Как ученица (\”потому что учусь всю жизнь\”) она заявила, что в ЕГЭ нет ничего страшного: \”Я ежегодно обязательно решаю информатику и математику и ничего страшного не нахожу. Да, начиная с С3 – задания близкие к олимпиадному уровню. Но если ты знаешь, что готов к этому, нет ничего сложного. Это просто фиксация знаний. В связи с этим я отрицаю натаскивание\”.

Петр Положевец, в свою очередь, заявил, что, по его мнению, по крайней мере одну контролирующую процедуру нужно отменить – всероссийские проверочные работы. На его слова \”Думаю, что придет время, когда мы от них откажемся\” зал отреагировал аплодисментами.

В завершение Петр Положевец обратился к ученикам, процитировав академика Александра Минца:

– Нашпигованный знаниями ребенок, ученик напоминает фаршированную рыбу, но эта рыба не может плавать. Мы вам желаем, чтобы вы умели плавать в безграничном океане информации и летать в небесах неопределенности.

Испытанием второго дня финала IV Всероссийского конкурса стал \”Проектный офис\”. Финалистов с помощью жеребьевки разделили на восемь команд-пар. В течение первой половины дня они работали над решением проблемы, с которой столкнулась команда – партнер при реализации своего проекта, после чего представили результаты на суд коллег и экспертов.

27 февраля – заключительный день конкурса. С утра участников ждет третье испытание \”Форсайт-сессия\”, в рамках которого команды продемонстрируют навыки системного и оперативного анализа траекторий обновления общего образования, формирования образов желаемого и возможного будущего, моделирования реалистичных и эффективных траекторий продвижения к заданной цели. Завершится финал церемонией закрытия и награждением призеров и победителей конкурса.

Фото Вадима Мелешко

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте