search
main
0

Заметки из кухни. или Бывает ли много детей?

Вот наконец-то нашла удобное место для работы. На плите варятся макароны, посуда вымыта. Сын и дочка слушают сказку на диске. И есть чуть-чуть времени, чтобы выполнить давнее свое желание – записать то, что через несколько дней вдруг станет забытым и неактуальным. Потому как через несколько недель, а может быть, и дней у нас родится третий малыш.

Мария ГОЛУБЕВА, Петрозаводск

…Дети растут быстро, особенно свои. Уйдешь от них на час-другой, возвращаешься домой. Уже совершенно иначе на них взглянешь и поймешь – растут, меняются и никакие фотографии не успевают это отразить в полной мере. Две недели назад Арсению исполнилось четыре года. А я отчего-то помню его маленьким комочком, который мы принесли из роддома. Первый год его жизни был самым спокойным в моей жизни. Если не считать, конечно, второй, не менее сложной беременности. Сима, пламенная Серафима, ворвалась в нашу размеренную жизнь криком, постоянным желанием быть рядом со мной и есть, есть, есть. Бедному Арсению тяжело тогда пришлось. А мы, молодые родители, даже не понимали этого. Правда, в свое оправдание вычитала в книжке важную теперь для меня мысль. Малыш не помнит, как правило, что происходило в его жизни до полутора лет. То есть дети-погодки, можно сказать, воспринимают ситуацию совершенно определенно: «Если был я, значит, уже была сестричка или братик…».

Заявления властей о том, что с демографической ситуацией что-то надо менять, меня приводят в замешательство. По своей сути они хороши, но вся проблема в том, что российская семья лучше жить не стала. Да, появился материнский капитал. По осени все его обладательницы сумели при желании получить 12 тысяч рублей на сберкнижку, кто-то пробует решить жилищный вопрос с помощью, в общем-то, виртуальных денег. Но ведь все это не снимает проблем именно многодетных семей, где обычно всех домочадцев содержит только папа, а мама не работает. Конечно, это чаще всего сознательное решение родителей. Но проблема еще и в том, что города, особенно в провинции, не обладают стремлением хоть как-то обустроить жизнь не только детей, но и горожан. Разломанные дороги, отсутствие нормальных детских площадок, удобных магазинов, развивающих центров для детей, где для многодетных семей предусмотрена система скидок, магазинов детских товаров с приемлемыми ценами. Всего этого в большинстве своем нет. К сожалению.

Но, к моей искренней радости, не это самое важное для детей-дошкольников. Важнее всего для малюток – любовь родителей, взаимное уважение и желание быть всем вместе. Быть, жить, творить. Ведь смысл воспитания не в том, чтобы у ребенка было все самое лучшее, а в том, чтобы вырастить его настоящим человеком, способным воспринимать прекрасное и созидать.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте