search
main
0

Замерзаем? В корпусах многих российских ссузов температура не выше +10 по Цельсию…

Ох, уж эта зима. И хотя Россия испокон веку славилась своими снегами да морозами, каждая очередная зима воспринимается как неожиданно на голову свалившееся стихийное бедствие. Лишь когда на дворе минус 30, вспоминают, что трубы и прочие коммуникации давным-давно вышли в тираж. Больше всего, как всегда, достается больницам и учебным заведениям. Техникумы и колледжи не исключение.

– Как живется вам в самый разгар зимы? – с таким вопросом я обращалась во время своего “телефонного рейда” по провинциальным российским ссузам.

Николай Подольский, директор Тихвинского промышленно-гуманитарного техникума (Ленинградская область):
– Вы знаете, для всех нас, жителей Тихвина, этот Новый год был пробой на морозоустойчивость, как раз 1, 2, 3, 4 января из-за аварий на теплосети во всем городе не было тепла. Я проснулся в новогоднюю ночь, тронул батарею – холодная, бросился звонить своему завхозу, а уже к семи утра вызвал своих мужичков-преподавателей спасать трубы – обогревать их чем придется: старыми вещами, разными тряпками. Так вот и встретили первый день нового года, зато почти все трубы и батареи спасли. Но когда включили тепло, кое-где, конечно, началась течь.
– А занятия приходилось отменять?
– Нет, я здесь уже 48 лет работаю, и такого бедствия на моем веку не случалось. Конечно, сейчас, когда температура не выше 12 градусов, приходится ребятам сидеть в учебных аудиториях в пальто. А я себе этого не позволяю: ничего не поделаешь – директор должен быть примером для остальных. А вообще в некоторых школах еще хуже, занятия до сих пор не начались, так что не могу сказать, что нам совсем плохо.

Александр Дубинин, заместитель директора Кинешемского текстильного техникума (Ивановская область):
– У нас холодно. Парни и девчата сидят одетые. Пока учимся, а там видно будет, сейчас температура в здании техникума 10-12 градусов, а не дай Бог морозы за 30! И ведь мы за тепло платим, задолженностей за коммуналку нет, благо министерство последнее время финансирует нас хорошо. Вся беда в местных теплокоммуникациях. Их давно пора менять.

Борис Борисов, заместитель директора Ульяновского педучилища:
– А у нас все на самом высшем уровне. 24 градуса тепла в аудиториях, представляете!

Наталья Мадьян, директор Костромского технологического техникума:
– У нас тепло, на здоровье мы не экономим. А все дело в том, что мы – заведение негосударственное. А у наших соседей в Костромском политехническом колледже – холодина. Все наши студенты платят за обучение, и мы в состоянии обеспечить теплом преподавателей и ребят. К сожалению, от государства нам нет никаких льгот. Мы сами зарабатываем и сами рассчитываемся.

Ольга Захарова, заместитель директора Архангельского колледжа культуры и искусств:
– У нас очень холодно, приходится вести занятия в шубах. Нам еще повезло, что самые сильные морозы пришлись на каникулы. Но аудитории, конечно, промерзли сильно. У колледжа два учебных корпуса, один еще куда ни шло, а вот в другом просто как в Антарктиде. Температура сейчас не выше 9 градусов тепла. Ужасно, что и дома не согреешься. Такая плачевная ситуация практически во всем городе, теплокоммуникации давным-давно вышли из строя. Правда, в нашем педколледже гораздо хуже. Там занятия пришлось сократить до 20 минут, пальцы у ребят замерзают, в варежках писать-то не с руки…

Лариса Детчуева, завуч Петрозаводского кооперативного техникума:
– Ну конечно, в корпусах явно не месяц май, в северных аудиториях похуже, а так до 15 градусов тепла. Благо что 50-градусные морозы пришлись на каникулы. А сейчас температура, можно сказать, чуть ли не весенняя: всего-навсего минус 10. Кое-где, конечно, трубы и батареи полопались, но нас Бог миловал…

Светлана РУДЕНКО

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте