К 80-летию русского писателя, представителя «деревенской прозы» Василия Ивановича Белова телеканал «Россия К» 23 октября в 18:55 покажет документальный фильм «Раздумья на Родине», а также телеспектакль «Плотницкие рассказы» (26 октября, 10:20).
23 октября 1932 года в вологодской деревне родился Василий Белов. Окончив деревенскую школу, он работал в колхозе, затем служил в армии. Еще с юности стихи и рассказы Белова публиковались в провинциальных газетах и журналах. Первой «настоящей» публикацией его стала повесть «Деревня Бердяйка» (1961, журнал «Наш современник»).
В 1964 Белов окончил Литературный институт имени А.М. Горького, в котором учился в поэтической мастерской Льва Ивановича Ошанина. Публикация повести «Привычное дело» (1966) сразу поставила имя Белова в первый ряд авторов «деревенской прозы». Сегодня Василий Белов – писатель с мировым именем, один из основателей жанра русской «деревенской прозы», автор повестей «Привычное дело», «Плотницкие рассказы», романов «Кануны», «Всё впереди», книги очерков о народной эстетике «Лад». В книгах его созданы цельные характеры простых людей Севера, вопреки всем трудностям и невзгодам сохранивших «теплоту добра» и «радость к миру» – чувства, которыми окрашены их повседневная жизнь и труд. «Я случайно стал писателем, – признаётся Василий Белов, – и стал ли? До сих пор не знаю… То ли я написал, что надо человеку? что надо народу?…» Владимир Обухович, режиссер телевизионной программы «Раздумья на Родине»: «\”Раздумья на Родине\” – это возможность побывать с нашим классиком Василием Ивановичем Беловым. Для меня очень важно передать то, что живы не только его книги, живо сердце человека, которое бьется, болеет за всех нас – за Родину, за Россию».
Съемки проходили в вологодской деревне Тимонихе, где родился и живет сейчас Василий Иванович, там же, где обитают почти все герои его произведений. Тимониха становится не просто объектом съемок очередной передачи, это и собирательный образ русской деревни вообще. Именно там находится знаменитая «литературная» банька, в которой были и Федор Абрамов, и Николай Рубцов, и Василий Шукшин. Одно из ранних воспоминаний Белова относится к довоенным годам. Напротив Беловых жила в полной нищете семья, в которой был патефон – немыслимая роскошь по тем временам. Василию Ивановичу было тогда всего года три-четыре, но он запомнил на всю жизнь, как садился у окошка сосед и заводил одну и ту же пластинку «На сопках Манчжурии»… В Тимониху просто влюблен и Ясуи Рёхэй – японский исследователь творчества Белова. «Когда в Японии у меня бывает плохо на душе, я закрываю глаза и шепчу: \”Тимониха, Тимониха, Тимониха\”. И в сердце воцаряются покой и радость». Владимир Обухович: «В программе есть замечательные кадры, когда Белов работает над рукописью с японским профессором. Они сидят вместе у избы. И Белов говорит: \”Вы пишите, что у домов нет порядка. Порядок был. Просто дома разрушились\”». «Дома разрушились, но история России продолжается и сегодня, – говорит Василий Белов. – И литература наша русская продолжается. И нам надо делать сообща наше русское дело».
По материалам www.tvkultura.ru, www.rg.ru
Фото www.cher.su
Комментарии