search
main
0

Закрыть за ненадобностью? Чем обернется для СПО переход с федерального на региональный уровень

Казань не только древний тысячелетний город, поражающий своей удивительной загадочной красотой, но и крупнейший промышленный центр. Столица Татарстана славится своими меховщиками, строителями, кулинарами, химиками. Республика же знаменита на всю страну нефтяной и автомобильной промышленностью, своими аграриями и животноводами. Поэтому проблемы подготовки специалистов среднего звена здесь особенно актуальны.

СтатфактСистема СПО России включает в себя более 2700 государственных и муниципальных средних специальных учебных заведений, в которых обучаются 2,4 млн. студентов. Ссузы находятся в ведении 23 федеральных министерств, ведомств (1648 ссуза – 61% от общего количества государственных и муниципальных учебных заведений), а также органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления – 1077 ссузов – 39%.

Комментарий «УГ»Планируется, что передача ссузов с федерального уровня на региональный будет проходить с 2005 года. Однако механизм передачи пока не сформирован. Предстоит большая законодательная работа в этом направлении. Этой проблемой занимается Комиссия по оптимизации бюджетных расходов Правительства РФ под руководством Алексея Кудрина. Различные министерства уже разработали свои критерии по дальнейшему финансированию подведомственных cсузов. Предполагается, что на федеральном бюджете останутся средние специальные учебные заведения, которые готовят специалистов по стратегическим и наукоемким отраслям производства. Кроме того, из федерального бюджета будут финансироваться и ссузы, ведущие подготовку по редким специальностям, касающимся сохранения культурного наследия страны. Например, те, где обучают народным промыслам. Наоборот, колледжи и техникумы, нацеленные в большей степени на запросы своего региона, ведущие подготовку по социально ориентированным специальностям – юриспруденция, экономика, сфера сервиса и услуг, – перейдут на региональное финансирование. В перспективе предполагается также создание колледжных многопрофильных комплексов. Где-то будет проходить сокращение специальностей, где-то их укрупнение. Так что перемен в среднем профессиональном образовании не избежать. В Министерстве образования подчеркивают, что передача ссузов с федерального уровня на региональный идет в рамках принятых законов по разграничению полномочий между федеральным и региональным уровнем финансирования.

В республике 67 ссузов самых разнообразных профилей – технического, педагогического, медицинского, сельскохозяйственного, строительного. В них обучаются свыше 55 тысяч студентов. Проблем у среднего профессионального образования хоть отбавляй – старение преподавательских кадров, угроза потери самостоятельности при вхождении в университетские комплексы, трудности с оснащением материально-технической базы из-за постоянной нехватки средств, мизерная преподавательская зарплата… И все же самой острой на сегодня директора ссузов считают угрозу перевода большинства средних специальных учебных заведений с федерального уровня на региональный. Об этом и о многом другом они говорили на «круглом столе», который состоялся в Казанском электротехникуме связи в рамках акции «Дни «Учительской газеты» в Татарстане».

Валерий Сохабеев, директор Казанского авиационного техникума, председатель Совета директоров ссузов РТ:

– В трудные 90-е годы в Татарстане не было закрыто ни одного ссуза, а в последнее время даже увеличилось количество выпускаемых специалистов. Сейчас же, несмотря на то, что в каждой отрасли есть свои специфические проблемы, всех нас беспокоит вопрос перехода с федерального на региональный уровень. Ведь понятно, что даже такой благополучный регион, как наш, не в состоянии будет обеспечить современной материально-технической базой ссузы. Особенно это касается технических и сельскохозяйственных учебных заведений. Комбайн, например, стоит 2-3 миллиона рублей! Передача ссузов на региональный уровень недопустима хотя бы потому, что большая часть налогов поступает в Москву. Регионы не смогут нормально финансировать техникумы и колледжи, и в результате получится, что «шишки» свалятся на местные власти, они окажутся виноватыми в закрытии ссузов. Кроме того, как быть с теми учебными заведениями, корпуса и общежития которых находятся в разных субъектах РФ, как, к примеру, у одного из наших лесохозяйственных техникумов, расположенного на границе трех территорий -Татарстана, Кировской области и Удмуртии. Кто будет при переходе на местный уровень заниматься их финансированием?

Переход среднего профессионального образования с федерального бюджета на региональный неминуемо приведет к закрытию и резкому сокращению специальностей СПО. Следовательно, тысячи студентов окажутся на улице. А мы ведь работаем не только на регион, мы работаем на Россию. Так что экономика страны лишится притока свежих сил.

Я заметил такую нынешнюю тенденцию – государство, не скупясь, вкладывает деньги в правоохранительные органы, забывая, что экономнее было бы вкладывать их в образование, тогда бы такого количества правоохранительных структур просто не потребовалось бы. Я считаю – от сохранения профессионального образования зависит национальная безопасность страны.

Еще одна «больная» тема – стипендия. С введением социальных стипендий мы вынуждены были уменьшить фонд на академические. Ведь в стипендиальном фонде денег не прибавилось. Как же в таких условиях привлечь дополнительное финансирование? Я бы ввел такое понятие, как амортизация человеческих ресурсов. Ведь человек так же, как и машина, работая, расходует свои силы, при этом зачастую, особенно на вредных производствах, теряет здоровье. Амортизацию оборудования работодатель оплачивает, то же самое должно происходить и с рабочей силой. В ее подготовке обязан участвовать и работодатель, затрачивая на это свои средства.

И еще: сейчас почему-то говорят только о двухступенчатой системе – «школа – вуз». Современный же уровень развития экономики как раз такой, что больше всего требуется специалистов со средним специальным образованием. Хотелось бы, чтобы общественное мнение повернулось в сторону начального и среднего профобразования. А пока непонятно, в чем проявляется заявленный приоритет НПО и СПО?

Лилия МУСИНА, зам. директора Казанского базового медицинского колледжа:

– Еще одна проблема – трудоустройство наших выпускников. На сегодняшнем этапе четко прослеживается такая тенденция – многие отрасли нуждаются в квалифицированных специалистах, но выпускники всех трех уровней профессионального образования не всегда доходят до производства. Получается так – государство тратит огромные средства на обучение, а специалисты не идут туда, куда были нацелены изначально. Поэтому, может быть, сейчас есть смысл возродить систему распределения. Нужно, чтобы выпускник отработал определенное количество лет, таким образом вернув потраченные на него государством деньги. Если же он не хочет работать на производстве, значит, должен возместить затраченные на него средства. Только при таком подходе мы решим проблему обеспечения страны и республики квалифицированными кадрами.

Александр МЕЛИКЯНЦ, директор Казанского медико-фармацевтического училища:

– Скорее всего ссузы ждет участь стать структурными подразделениями университетских комплексов. Я не думаю, что это худший вариант. Просто государство пытается сократить количество бюджетополучателей.

Нам намного сложнее, чем гуманитарным ссузам, ведь у нашего училища очень дорогостоящая материально-техническая база. Диагностическое оборудование стоит тысячи долларов. Приходится многое приобретать за счет внебюджетных средств. А работодатель совершенно бесплатно получает специалиста. Думаю, нужно, чтобы он хотя бы частично оплачивал образование своего будущего работника.

Марат ГАЙНУТДИНОВ, директор Казанского педагогического колледжа:

– Сейчас происходит размывание образования за счет появления огромного количества вузов и техникумов, а также многочисленных филиалов вузов с низким качеством подготовки. К сожалению, в большинстве случаев именно коммерческие учебные заведения готовят неквалифицированные кадры. Сегодня, к примеру, трудно найти толкового юриста, а все потому, что большинство из них учились в частных вузах.

Еще одна проблема касается наших региональных программ. Новые учебные планы, стандарты второго поколения разработаны в Москве при участии большого количества регионов, но наш татарский региональный опыт в них почему-то практически не учитывается. Сокращается подготовка специалистов татарского языка. А ведь мы стараемся готовить специалистов для татарских школ не только своей республики, но для всех регионов, где массово живут татары.

Галина САУРОВА, директор Казанского техникума легкой промышленности:

– Нам, слава Богу, не грозит потеря федерального бюджета. Потому что из всех наших специальностей четыре уникальны. Тем не менее часть проблем, о которых здесь говорилось, мне очень знакома и близка. Поддержу коллег по поводу распределения. Действительно этот опыт прошлого мы должны вспомнить. Я совсем недавно была на выставке изделий легкой промышленности на ВВЦ. И столкнулась с тем, что производители ничего не знают о существовании нашего техникума. Складывается такая ситуация в стране, когда модельеров по ткани достаточно, а по меху катастрофически не хватает. А ведь без них не создать конкурентоспособное изделие. Думаю, необходим банк данных, где были бы сведения об учебных заведениях, готовящих специалистов для производства, и о работодателях, которые бы могли их трудоустроить. Острейшая проблема – учебники. Для нас ведь никто отдельно их не переиздает и не пишет. Ну, а самая заветная моя мечта – создать «Театр моды». Хотелось бы на базе нашего техникума провести форум талантов, пригласить молодых модельеров со всей России. А на это нужны деньги. Вот мы и думаем: если вузам выделяют средства для занятий наукой, почему бы колледжам и техникумам не дать деньги на оснащение мастерских, на занятие творчеством?

Саетзян ХАКИМЗЯНОВ, директор Казанского электротехникума связи:

– Система образования в нашей стране была самой лучшей. И нынешние преобразования не всегда ей на пользу. Я убежден, что передача ссузов в регионы губительна. Мы относимся к Минсвязи России, и у нас своя система образования. Связь – это стратегическая задача, ее нельзя передавать в регионы. И вообще почему речь идет о выборе – федеральный или региональный уровень? Думаю, в финансировании ссузов должны участвовать и федеральная, и местная власть.

Конечно, одной из острейших проблем остается мизерная зарплата наших преподавателей. Недавнее повышение на 33 процента привело к тому, что будут сняты региональные доплаты бюджетникам. Сегодня есть такое мнение: педагоги и так получают достаточно – три-четыре тысячи. Но ведь это заработок преподавателей, тянущих на себе две ставки! Нельзя об этом умалчивать!

Расима СЕРГЕЕВА, зав. отделением Нижнекамского политехнического колледжа:

– Допускать передачу ссузов на региональный уровень нельзя. На улицах окажутся тысячи студентов и сотни преподавателей. Вообще сейчас нам, педагогам ссузов, морально очень сложно. Мы живем в ситуации неопределенности – все время ждем: передадут или нет нас в регионы, к чему это приведет и вообще как будет проходить вся эта передача. А ведь большинство наших кадров – уже немолодые люди, привыкшие к своему месту работы, настоящие профессионалы своего дела. Кстати, мои коллеги, представители шести техникумов и колледжей Минэнерго РФ, расположенных на территории Татарстана, хотят через «Учительскую газету» обратиться за поддержкой к педагогической общественности России. Они передали со мной «открытое письмо»:

Депутатами Госдумы принят Федеральный закон «Об общих принципах законодательных и исполнительных органов власти субъектов РФ», который наряду с мероприятиями, предложенными рабочей группой Комиссии по оптимизации бюджетных расходов Правительства РФ, предусматривает объединение и передачу отраслевых техникумов и колледжей в ведение регионов, полное исключение приема на бюджетной основе в отраслевые ссузы по специальностям, не профильным для отраслей ТЭК. Все это приведет к сокращению контингента студентов и разрушит стройную систему подготовки специалистов среднего звена, сложившуюся за десятки лет централизованного управления и методического обеспечения.

Учебные заведения, относящиеся к Министерству энергетики РФ, постоянно пользуются услугами учебно-методического кабинета при управлении кадров и социальной политики Минэнерго России. Таким образом мы получаем действенную помощь в обеспечении учебного процесса учебными планами и программами, учебными пособиями, учебниками и другой документацией. Обновление методической и учебной базы станет невозможным при передаче ссузов в регионы из-за нехватки средств местных бюджетов.

В условиях отсутствия законодательной базы о привлечении акционерных компаний к участию в подготовке специалистов и перехода на целевой прием по заказам акционерных обществ большинство отраслевых учебных заведений, переданных в регионы и лишенных отраслевой и государственной поддержки, будет либо закрыто, либо перепрофилировано на подготовку кадров для развивающегося сектора сервисных и прочих непрофильных услуг.

К тому же прогнозируемое сокращение бюджетной поддержки и отраслевой подготовки кадров приведет к резкому уменьшению приема контингента и закрытию отраслевых ссузов. На «улице» окажутся сотни преподавателей и молодых людей, которые пополнят армию безработных и преступные группировки.

Наши коллективы просят газету поддержать позицию общественности, педагогических, студенческих коллективов не допустить передачу отраслевых учебных заведений в ведение субъектов РФ.

Альметьевский политехнический техникум, Альметьевский торгово-экономический техникум, Казанский энергетический техникум, Лениногорский нефтяной техникум, Нижнекамский политехнический колледж имени Е.Н. Королева, Набережно-Челнинский экономико-строительный техникум.

Фатых ГИЛЯЗОВ, директор Казанского механико-технологического колледжа:

– 30 процентов студентов, как правило, приезжают к нам из других регионов: из Ульяновска, республик Марий Эл, Бурятии, Башкортостана. О каком тогда переходе на региональный уровень можно говорить? Одна из острейших проблем – закрепляемость кадров. Думаю, надо ввести трехсторонний контракт на пять лет: работодатель – выпускник – ссуз. И, конечно, необходимо поддерживать молодого специалиста, дать ему жилье или предоставить кредит. Тогда он не отправится торговать на рынок. Ему выгоднее станет работать по профессии.

Петр ОСИПОВ, профессор, ведущий сотрудник ИСПО Татарстана:

– К сожалению, все чаще на базе колледжей и техникумов стали появляться филиалы и представительства различных вузов, использующих нашу базу. Они стараются захватить корпуса техникумов и колледжей. Качества обучения в филиалах и представительствах зачастую нет, а значит, о каком высококвалифицированном специалисте может быть речь? Создаются также планы вливания ссузов в университетские комплексы. Таким образом, наш уровень вообще со временем постепенно исчезнет, мы станем подготовительным отделением для поступления в вуз. А если СПО навяжут технологию высшего образования, то мы утратим свою уникальность в части практической ориентированности. Кстати, при вхождении в университетский комплекс наши преподаватели теряют выслугу лет, оказываются социально не защищенными. Думаю, что с ссузами может получиться, как с детскими садами. Их ведь в 90-е годы массово закрывали, рождаемость была практически на нуле. Сейчас же, когда пошел демографический подъем, садов не хватает, опять выделены деньги на их строительство. Точно так же может получиться и с ссузами. Сейчас нас поглотят высшие учебные заведения, а потом опять придется все начинать с нуля, создавать среднее профессиональное образование. А ведь 37 процентов наших специальностей уникальны, им обучают только в ссузах. Я бы хотел обратить ваше внимание на тот факт, что из 67 ссузов Татарстана 22 находятся в районах и небольших городах. А сколько по России средних и малых городов, в которых техникум и колледж почти что вуз.

Арслан СУЛТАНБЕКОВ, начальник отдела высших и средних специальных учебных заведений Минобразования Республики Татарстан:

– Я готов согласиться с существованием представительств и филиалов вузов, если они будут вести адресную подготовку для региона. А юристы и экономисты в сельских районах в таких количествах не нужны, их и в больших городах перепроизводство. Вот если бы открываемые филиалы интегрировались с сельхозакадемией, готовили агрономов или животноводов. Кроме того, происходит коммерциализация высшего и среднего образования. Сегодня в небольшом поселке недалеко от Казани Лаишево 5-6 представительств вузов, куда не надо сдавать экзамены – заплати деньги, и будешь студентом вуза. Раньше этот контингент приходил к нам, в систему среднего профтехобразования. Сейчас эти ребята уходят в вузы. Не слишком ли много Министерство образования РФ выдает лицензий, ведь филиалы вузов порой создаются чуть ли не в подворотнях. Вывеску на подъезде повесили – вот и вуз. Сейчас руководители страны, нашей республики говорят: мы готовы увеличить объемы производства, но нет рабочих кадров. А все упирается в падение престижа рабочей профессии. Молодежь хочет поступать в вузы. Думаю, надо менять отношение к среднему и начальному профессиональному образованию, ведь именно от специалистов, получивших подготовку в НПО и СПО, во многом зависит подъем экономики республики и всей нашей страны.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте