search
main
0

Законы Мзианети

Детские программы в усадьбе Шалвы Амонашвили

Во все времена Всевышний давал человечеству неисчислимые шансы создать город Солнца. Многие древние и современные цивилизации, большие и маленькие страны, великие люди пробовали воплотить эту идею. Взмыли вверх от земли, пустив крепкие корни – метро, и смотрят на нас своими окнами 2 миллиона 668 тысяч городов по всей нашей Земле! Сможем ли мы найти среди них тот самый солнечный город, в котором забота о ближнем и творение добра были бы так же необходимы, как дороги с тротуарами, где приумножению любви и великодушия уделялось бы не меньше внимания, чем строительству новой электростанции, где число благородных поступков превзошло бы количество покупок в торговых центрах?! Наверное, нам будет очень сложно в своих поисках, ведь прежние города строились на другом фундаменте и с другими целями. Но то были попытки убежденных прагматиков, рационалистов и деловых людей. Попробуем же теперь воздвигнуть город делами детей и их учителей с помощью небезразличных горожан.

 

В Международный день защиты детей (1 июня 2019 года) на планете Земля родился маленький по размеру, но великий по ощущениям город. Он появился для меня несколько неожиданно. Весь предыдущий год совместно с руководителями детской программы Дмитрием Дмитриевым, Игорем Киршиным и Денисом Тарановым мы готовили новую детскую программу. Много говорили, спорили, обсуждали возможности организации захватывающей летней жизни в нашей усадьбе для детей, которые сопровождают взрослых участников девятидневного семинара по гуманной педагогике.

Программа оказалась очень своеобразной и непохожей на все, что мы до этого делали. Это привело к тому, что мы стали очевидцами рождения нового города со своими законами, ценностями, правилами жизни и поведения, со своими большими и маленькими радостями, страстями и переживаниями.

Город получил название – Мзианети. В переводе с грузинского это означает «город Солнца», однако один из молодых жителей города окрестил его более красочно – Солнцеград.

Мы, конечно, отпраздновали бы это событие, если бы понимали, что зарождается на наших глазах, но тогда мы были заняты делами хозяйственными и организационными. Ведь надо было проделать очень большую работу.

Основа жизни в Мзианети – три простых закона, которые определил Шалва Амонашвили в своей книге «Амон Ра». Эти законы можно найти прямо у входа в город на трех огромных камнях. Они простые по форме и по сути, но сложные в исполнении.

Первый закон Мзианети гласит: любить ближнего. С этим сразу же соглашаются все! Конечно, надо любить ближнего! Даже больше, нам завещано любить не только ближнего, но даже своего врага. Только мы теперь не знаем, возможно ли вообще выполнение этого завета? Этому надо учиться и учиться!

Второй закон Мзианети гласит: жить по совести. И с этим законом все соглашаются. Однако как сложно понять и исполнять и этот закон! Как же жить по совести, если временами она так глубоко спит в нас, что требуется прикладывать много сил, чтобы ее разбудить и привести в сознание?

Третий закон Мзианети гласит: трудиться на благо всех! А кто поспорит с этим? Однако большинство из нас воспитаны на принципе «трудиться на благо себя и своей семьи». Как же трудиться на благо всех?

И кого понимать под «всеми»? Сложность законов Мзианети заключается в том, как контролировать их выполнение.

В каждом городе и в каждой стране, где есть законы, есть также люди, которые следят за их соблюдением. Если мы нарушим правила дорожного движения, нас остановит патрульный полицейский и накажет штрафом. Полицейские также следят за порядком, и если кто-то нарушит какой-либо другой закон, то полицейские будут наказывать строже. Так получается, что многие граждане живут с ощущением, что получат наказание за нарушение установленных законов.

Так почти везде, но не в Мзианети! Здесь нет полиции! Нет блюстителей порядка и нет никого, кто накажет! Законы здесь приобретают смысл лишь тогда, когда они становятся законами внутри нас! Когда они становятся нашими высшими ценностями, жизненными ориентирами, качествами нашей личности и мерилом нашей человечности!

Вот настоящий закон! Представьте, что все люди воспитаны на лучших образцах нравственности и человечности так, что все высшие законы – это качества личности каждого человека на планете! Кто же будет идти против себя самого и против своей природы? Получается, что законы уже не нарушаются. И их блюсти заставляет не полиция, а богатый и высоконравственный внутренний мир самого человека.

Никто не идет против внутреннего закона. Полиция тут не нужна. Суд тоже не нужен. Исчезнут прокуроры, юристы, бухгалтеры и проверяющие!

Каждого направлял бы внутренний всеобщий закон – нравственность.

Мне нравятся такие фантазии. То, что эта мечта пока неосуществима в масштабе всего человечества, вовсе не означает, что мы не можем воплотить ее в нашем Солнечном городе.

С этого мы и начали: суть нашей деятельности в Мзианети – воспитание.

Обычно под воспитанием взрослые понимают то, что надо воспитывать детей. В нашем городе Солнца все не так.

Давайте вспомним, что дети воспитываются теми образами, которые воспринимают от взрослых и от мира вокруг них. В обычной речи – пример. Образ мы можем определить как живой и впечатляющий пример или как живую и впечатляющую модель поведения. Иными словами, дети воспитываются образом жизни родителей, членов семьи, друзей, воспитателей и учителей.

Воспитательные образы дети воспринимают также из мультфильмов, фильмов, компьютерных игр. Образы становятся частью личности, убеждениями, верой, и уже в зрелом возрасте их очень сложно менять. Исходя из этого простого закона воспитания, чтобы воспитать то или иное качество в ребенке, воспитатель должен носить это качество в себе, и ребенок должен видеть образы проявления этого качества в естественной обстановке.

Часто взрослые дают детям образы неосознанно. Тогда происходит неосознанное воспитание. Принимая во внимание это правило воспитания, мы решили следующее: для того чтобы воспитывать в детях внутреннее стремление следовать законам Мзианети, мы, взрослые, в первую очередь сами должны следовать этим законам и показывать детям, как мы это делаем.

Если мы хотим воспитать в детях безусловную любовь, благородство, заботу, взаимоуважение (или любое другое качество личности), то мы воспитываем эти качества сначала в себе и затем думаем о том, как дети видят нас, проявляющих эти качества. Итак, суть нашей деятельности в Мзианети – воспитание самих себя! Поэтому наставники и воспитатели детей поставили цель самим развивать в себе те личностные качества, которые хотим видеть в детях.

Паата АМОНАШВИЛИ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте