search
main
Топ 10
В новом учебном году российские школы перейдут на единую программу русского языка и литературы Дети – в истерике, родители – в шоке: в Новороссийске разгорелся скандал из-за ЕГЭ по русскому языку Результаты ЕГЭ некоторых новороссийских школьников аннулировали из-за использования словарей С 2024/25 учебного года в школы вернется черчение В Иркутской области объявили имена первых стобалльников ЕГЭ В Москве огласили дату и место празднования Общегородского выпускного ЕГЭ-2023: экзамен по обществознанию напишут почти 300 тысяч человек В регионах появились первые стобалльники На Ямале впервые ученикам педклассов вручили сертификаты на целевое обучение Рособрнадзор: ЕГЭ по истории и физике прошли без сбоев Более 202 тысяч выпускников напишут ЕГЭ по истории и физике В шести пилотных регионах пройдет эксперимент по сокращению бюрократической нагрузки на педагогов Глава Рособрнадзора заявил, что ЕГЭ по физике должен быть более привлекательным Школьников на уроки физкультуры будут допускать после медосмотра Химическая формула лагмана: челябинские школьники создали уникальную кулинарную карту России Бакалавриат, специалитет, магистратура – в чем разница, разъяснили специалисты РАНХиГС В Абакане назвали имя первого обладателя 100 баллов за ЕГЭ Президентская библиотека и АО «Издательский дом «Учительская газета» развивают партнерские отношения Педагогам ЮФО рассказали, как использовать конструктор рабочих программ и учебных планов «История в учебниках и за пределами учебников»: в Подмосковье прошел педагогический интенсив
0

Закончился ли кризис? Власти и профсоюзы разошлись во мнениях

Чтобы почувствовать праздник, нужно в нем поучаствовать. Думаю, это особенно применимо к 1 Мая – Дню международной солидарности трудящихся, который в России переименован в Праздник весны и труда. Сидя у телевизора, солидарность не почувствуешь и не проявишь. Для этого, по крайней мере, нужно выйти на улицу и встать в колонну с теми, с кем ты, собственно, солидарен. В этом году на первомайскую демонстрацию в столице вышли представители профсоюзов сорока одной отрасли Москвы и Подмосковья. А в митинге у здания Московской городской Думы приняли участие не только профсоюзные лидеры, но и руководство столицы во главе с мэром Юрием Лужковым и представители партии «Единая Россия» вместе с председателем Госдумы РФ Борисом Грызловым.

Колонну профсоюза образования возглавила Галина Меркулова. Преподаватели и студенты требовали не допустить снижения заработной платы педагогов в Год учителя, увеличить стипендии, прекратить бездумные реформы высшей школы.

В числе демонстрантов были победители прошлогоднего конкурса «Московские мастера»: лучшие токари, фрезеровщики, строители, представители других профессий. Отдельной колонной шли ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла.

Митинг открыл руководитель Московской федерации профсоюзов Михаил Нагайцев:

– Прошедший год был непростым, кризисным. Тем не менее все социальные программы, которые намечались правительством Москвы, профсоюзами, работодателями, были выполнены. С 1 мая этого года минимальная зарплата в столице составляет десять тысяч сто рублей.

В этом году исполняется 20 лет Московской федерации профсоюзов и Федерации независимых профсоюзов России. Но мы не Иваны, не помнящие родства, и помним, что Первомай в России, как бы ни хотели его забыть, празднуется более ста лет. И все эти годы профсоюзы отстаивали право на труд, достойную заработную плату, достойную жизнь. И сегодня есть те, кто пытается отнять небольшие завоевания, которые есть: перекроить Трудовой кодекс, уволить лидера профсоюза без согласования. Средства на охрану труда сокращаются. Премьер и президент заявили о том, что рецессия и кризис закончились. Но мы не настолько оптимистичны. Ибо чтобы запустить станок и поставить к нему человека, который не работал полгода, нужно и человека вновь обучить, и станок наладить.

Тему продолжил лидер ФНПР Михаил Шмаков: «Сегодня в наших колоннах по всей России от Сахалина до Калининграда более двух миллионов человек. Нам говорят, что мы выходим из кризиса, но посмотрите на этот плакат напротив нашей трибуны: «Долой кризис, даешь зарплату! Долой кризис, даешь работу!» Это наши лозунги и наши требования. Все последние инициативы об упрощении процедуры увольнения – это недопустимые предложения, которые не должны быть отражены в нашем законодательстве. Наоборот, мы за защиту профсоюзных лидеров от необоснованного увольнения, и в этом смысле нам пора поправлять даже Конституционный суд. Мы за бизнес, который обеспечивает достойные рабочие места, достойные зарплаты, достойный труд».

В заключение Михаил Викторович напомнил о том, как год назад лидеры ФНПР с этой же трибуны потребовали, чтобы минимальная пенсия в России составляла не менее 40 процентов от утраченного заработка. Для этого нужно ратифицировать одну из конвенций Международной организации труда. Он призвал к содействию в решении этого вопроса присутствующих на митинге депутатов Государственной Думы от партии «Единая Россия».

Председатель ГД Борис Грызлов подчеркнул, что депутаты на первомайской демонстрации выступили в единой колонне с профсоюзами. «Это праздник тех, кто создает богатства нашей страны в реальной экономике, а не в финансовых пирамидах, которые строят олигархи». Но позиции профсоюзных лидеров и лидера правящей партии разошлись, по крайней мере, в одном вопросе – закончился ли кризис в стране? «Прошедший год был непростым, – отметил Борис Всеволодович. – Тем не менее под руководством президента и премьер-министра мы прошли этот год без потерь. Мало того, мы сумели увеличить социальные гарантии, пенсии. Снижается безработица. На то, чтобы программа занятости функционировала в этом году, из бюджета выделено 40,5 миллиарда рублей, они предназначены для регионов нашей страны». Спикер Госдумы пообещал, что общими усилиями мы «переломим хребет безработицы» и «предоставим рабочие места всем тем, кто хочет работать».

Кроме представителей власти, к микрофону выходили профсоюзные лидеры Москвы и Московской области, рядовые члены профсоюзов. Одно из выдвинутых требований – немедленно изменить 94-й федеральный закон о тендерах. Сегодня их выигрывают посредники и случайные организации, а не коллективы, имеющие реальную производственную и технологическую базу.

В митинге также принял участие народный артист СССР Василий Лановой, который от имени всех кинематографистов и актеров поздравил профсоюзы с праздником 1 Мая, пожелал всем счастья, надежд и в канун другого великого праздника для нашей страны – 65-летия Победы исполнил песню из кинофильма «Офицеры». По его словам, эта картина и сегодня, спустя 40 лет после выхода на экран, выполняет свое главное предназначение: новые поколения россиян учатся истинному патриотизму по этому фильму.

От профсоюза образования на митинге выступил Павел Сафонов, студент третьего курса технологического колледжа, выразивший чаяния учащейся молодежи: «Что нужно молодому человеку сегодня? Работа, дом, уверенность в завтрашнем дне. Рабочие места в сфере обслуживания, строительства, транспорта, торговли почти полностью заняты мигрантами из соседних стран. А в это время студенты и выпускники московских колледжей с трудом находят работу и практику по своей специальности. Мы согласны с политикой правительства по сокращению численности иностранной рабочей силы. Нужно больше опираться на свой народ, на свою молодежь. Нужно больше помогать ей с организацией отдыха, обустраивать общежития. Желательно, чтобы студенты колледжей, как и студенты вузов активно включались в молодежные социальные программы. Нашей стипендии в четыреста рублей не хватает даже на карманные расходы. Возможности провести лето в лагере или пансионате по льготной стоимости практически нет. В единственный профсоюзный лагерь путевка будет стоить аж 12 тысяч рублей. Мы не можем отдыхать за такие деньги». Павел Сафонов обратился к Юрию Лужкову с просьбой увеличить число именных стипендий для лучших студентов колледжей и попросил помощи Московского правительства в организации практики.

Выступление мэра Москвы Юрия Лужкова стало завершающим, своего рода итоговым. «Мы, власти города, разделяем цели московских профсоюзов и профсоюзов России. В 2009 году мы столкнулись с невероятными трудностями кризиса. Несмотря на все серьезные проблемы, Москва устояла и продолжала защищать трудящихся, ветеранов, развивала социальный сектор города. Совместными усилиями мы добились уникального результата – уровень безработицы у нас ниже 1%.

Я хочу поддержать тех, кто выступает против попыток крупного бизнеса и олигархов размыть роль профсоюзов. Также нельзя допустить любого упрощения процедуры увольнения. Кризисные проявления никуда не ушли, и говорить о рецессии рано».

Также мэр поддержал инициативу по изменению 94-го закона в пользу тех организаций и коллективов, которые в состоянии не только выиграть тендеры, занизив стоимость работ, а реально и качественно выполнить работу.

В итоговой резолюции участники первомайского митинга подчеркнули, что до тех пор, пока растет безработица и сокращаются зарплаты, кризис не преодолен. «Мы выступаем за поддержку реального сектора экономики, за сохранение рабочих мест, за достойную заработную плату. Мы возмущены деятельностью предпринимателей по внесению изменений в трудовое законодательство, направленных на ухудшение положения трудящихся, а также профсоюзов», – заявили участники акции. И потребовали ратифицировать 102-ю и 135-ю статьи Международной организации труда, в соответствии с которыми пенсия не может быть ниже сорока процентов утраченного заработка, а профсоюзный активист должен быть защищен от произвола работодателя.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте