search
main
0

Закон – страж свободы

Какое знакомое и такое “сладкое” слово “свобода”! Кто не мечтал о ней! Все люди хотят быть свободными, многие идут на смерть ради нее. Но как же понимать в таком случае слова Гете, который утверждал, что “лишь в одном законе может существовать истинная свобода”? Вдумаемся в эти слова. Действительно, законы, если они справедливы, созданы в интересах людей демократического общества, они и выполняют роль стражей подлинной свободы, а не вседозволенности и анархии. Сама сущность понятия закона состоит в равновесии двух нравственных интересов: личной свободы и общего блага. Мне нравится изречение Шекспира “Сущность закона – человеколюбие” и я попытаюсь поразмышлять над ним.
Что значит свобода для меня? Свободна ли я? Свободна от кого? От чего? Вот я представила государство, где нет торжества законов: пустые магазины, не работают заводы и фабрики. Поликлиники, школы тоже не работают, потому что врачи и учителя воспользовались своим правом и свободой выражать свои мысли и ушли на забастовку, потому что им платят зарплату очень мизерную. Люди совершают преступления, грабят, убивают, но правоохранительные органы не спешат наводить порядок в государстве. Да, в этом государстве все граждане как будто свободны. Но смогут ли люди жить спокойно и достойно, жить в мире и согласии друг с другом? Можно ли доверять и уважать такое государство? Наверное, никто не захочет жить среди таких “свободных” граждан в такой “свободной” стране. Свободны ли люди в таком обществе? Нет, они не свободны от насилия, от преступников, от беспредела.
И вот я представила себя в другом государстве, где царит власть закона. Все подчиняются закону: и президент, и дворник. Все платят налоги, юноши служат в армии, все отвечают за результаты своего труда, нет преступности. Любой человек знает, что его хорошо будут лечить в больницах, детей хорошо учат в школах. Вечером и ночью никто не боится ходить по городу. Это и есть истинная свобода. Люди свободны от бюрократов, малограмотных врачей и педагогов, свободны от казнокрадов, преступников. Наивысшую степень свободы человек может познать тогда, когда он четко осознает то, что его права начинают ограничиваться там, где начинают действовать права другого человека.
Свобода – естественное состояние человека. Свободный человек может быть счастлив лишь когда он живет в обществе, где царствует закон.
Но свобода сама по себе не появится по мановению волшебной палочки. Она на протяжении всей истории человечества была высшей ценностью. Сейчас это закреплено во Всеобщей декларации прав человека и в конституциях многих стран. Но это означает и то, что государство берет на себя ответственность оберегать свободу от произвола, от насилия, от угрозы самой жизни человека. Я думаю, что все согласны со словами: “Свобода возможна лишь в той стране, где право господствует над страстями”.
Оля ПОГОРЕЛОВА,
ученица 8-го “И” класса школы N 27 им. А.В.Суворова
Ростов-на-Дону

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте