Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Закон – не дышло. У правительства Хакасии не вышло отменить коммунальные льготы учителям

Мой профсоюз, №11 от 23 марта 2004. Читать номер
Автор:

Всем известно, что жизнь в российской деревне далеко не сахар. Именно для привлечения на село квалифицированных кадров законодатель предоставил учителям право на бесплатное жилье и льготы при оплате коммунальных услуг. Однако недаром в народе говорят: «Закон, что дышло – как повернешь, так и вышло». Если в бюджете дефицит, то едва ли не первыми в очереди на сокращение расходов оказываются те, кто более всего нуждается в поддержке государства – учителя и врачи.

«Педагогические работники образовательных учреждений в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, пользуются правом на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа)».

Закон Российской Федерации «Об образовании»

Так произошло и в Республике Хакасия. Проблемы с предоставлением льготных услуг педагогам, работающим в сельской местности, по словам председателя рескома Профсоюза работников народного образования и науки Любови Барабановой, начались не вчера. Эта история длится уже несколько лет. Лишних денег в бюджете республики нет, и власти пытаются экономить на всем, чем только можно. На коммунальных льготах в том числе. Между тем эти льготы гарантируются педагогам не только Законом РФ «Об образовании», но и нормативными актами Советского Союза, принятыми в 40-х годах прошлого столетия. Их тоже никто не отменял. И, как показала судебная практика, они имеют большую силу, чем свежие законодательные акты субъекта Российской Федерации, в частности, Хакасии.

В январе прошлого года правительство республики приняло постановление, в одном из пунктов которого прописано, что льготы предоставляются только квалифицированному специалисту без учета членов его семьи. Весной в Усть-Абаканском и Алтайском районах на подъездах домов стали появляться списки должников с указанием размеров задолженности по квартплате и сроков ее погашения. Среди занесенных в эти «черные» списки были и учителя. В некоторых районах республики на педагогов оказывалось моральное давление – их увещевали, убеждали, что они должны оплачивать коммунальные услуги согласно вышеуказанному республиканскому постановлению. А тех, кто отказывался это делать, грозили привлечь к суду. В республиканский комитет профсоюза потоком пошли заявления с просьбами повлиять на ситуацию и помочь сельским учителям. Для начала реском обратился в прокуратуру. Она подтвердила незаконность предоставления льгот по оплате коммунальных услуг только на одного квалифицированного работника и предложила педагогам самостоятельно обращаться в суд, если они считают, что их права нарушены. Реском принял вполне логичное решение защитить интересы людей и подал заявление в Верховный суд Хакасии. И выиграл дело! 7 июля 2003 года постановление республиканского правительства было признано противоречащим федеральному законодательству и нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу.

А конкретно недействительными признаны те пункты, которые предусматривали предоставление сельским учителям льгот по оплате жилой площади и бесплатного отопления непосредственно на квалифицированного специалиста без учета членов семьи.

Разумеется, подобный исход дела не мог понравиться правительству Хакасии, которое подало кассационную жалобу в Верховный суд Российской Федерации. Но и он оказался на стороне педагогов, оставив решение Верховного суда Республики Хакасия без изменения. Отныне сельские учителя вправе требовать себе предоставления коммунальных льгот в полном объеме.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту