search
main
0

Закон – не дышло! Повернули, а не вышло

Когда “Учительская газета” 22 октября 2002 года опубликовала свой первый материал о Воронежском экономико-правовом институте (ВЭПИ), мы не предполагали, что дальнейшие события будут развиваться столь стремительно. Хотя, конечно, надеялись, что справедливость рано или поздно восторжествует.
Уже 10 декабря министр образования Владимир Филиппов подписал приказ “О приостановлении действия лицензии муниципального учреждения “Воронежский экономико-правовой институт”. Этим документом ректору вуза Юлию Леонидовичу Золотовскому предписывалось до первого марта 2003 года исправить нарушения, выявленные в работе института. А если такового не последует, то Минобразование обратится в суд с иском об аннулировании лицензии.
В чем проблема и почему с ВЭПИ уже неоднократно судились Липецкая и Белгородская области, наша газета подробно рассказала 18 февраля нынешнего года в материале “Диагноз: “новообразование”. Коротко напомним читателям, что руководство Воронежского экономико-правового института изобрело собственное ноу-хау в организации учебного процесса, причем настолько классное и “непотопляемое”, что оно в течение ряда лет обеспечивало вузу безбедное существование и крупнейшую в регионе сеть представительств и филиалов с общим числом студентов около 13 тысяч.
Только было одно НО: свои структуры в районах и соседних с Воронежской областях ВЭПИ регистрировал как представительства, которые, однако, на деле работали как филиалы. Ежедневно и организованно из Воронежа привозили преподавателей, которые вели занятия по очной форме обучения, принимали экзамены – одним словом, дело спорилось.
Однако 7 марта все закончилось: Минобразование лишило Воронежский экономико-правовой институт лицензии. Даже в суд обращаться не пришлось: само выдавало, само и вправе “забрать” лицензию обратно. А 17 марта глава Острогожского района Александр Болдырев (местная администрация – официальный учредитель ВЭПИ) освободил от обязанностей ректора Юлия Золотовского и назначил исполняющим обязанности ректора Сергея Иголкина, бывшего до этого первым проректором института.
Главный вопрос, который теперь “свалился” на голову и вузовскому начальству, и их учредителям, и прежде всего Главному управлению образования области, – что будет со студентами ВЭПИ? С этой армией в 12 или 13 тысяч человек! С этим вопросом мы обратились к начальнику Главного управления образования администрации области Якову Львовичу.
– Ситуация такова: глава Острогожского района не только назначил и.о. ректора Сергея Леонидовича Иголкина, но и поручил ему осуществить лицензирование, аттестацию и аккредитацию всех филиалов.
– Значит, все-таки все эти корпуса в других районах и областях – филиалы вуза?
– Конечно. Иначе они просто не могут вести образовательную деятельность.
– А сколько их? Есть какие-нибудь сведения?
– Только сегодня, 17 марта, удалось договориться, что руководство вуза представит все точные данные по институту. До этого Юлий Леонидович говорил, что у них муниципальный вуз, поэтому он представляет всю информацию только учредителю, а никакой информации в государственный орган управления образованием не подавал. Если вести речь о пострадавшей стороне, то надо говорить не только о студентах и их родственниках, нельзя забывать и о штате преподавателей. Ведь в последнее время лучшие преподаватели некоторых государственных вузов перешли в ВЭПИ на постоянную работу – оплата в этом институте была действительно выше, чем в других. В итоге создался очень хороший штатный коллектив. Оставалось только одно – работать в рамках правового поля. И это почему-то оказалось непреодолимой преградой.
– Что вы теперь намерены предпринять?
– Первый вариант, к которому обязал нас министр образования, – обеспечить конституционное право граждан на перевод в аккредитованные вузы Российской Федерации. Как это лучше сделать, с кем договариваться, кого и куда определять – эти вопросы мы сейчас прорабатываем вместе с ВЭПИ.
И есть второй вариант: совместными усилиями мы готовим документы и график лицензирования и аккредитации филиалов. То есть с учетом изменений в руководстве вуза мы постараемся найти понимание в Министерстве образования, чтобы была рассмотрена возможность приостановки действия изданных министерских приказов. Министр больше чем на три месяца не может отсрочить свои приказы, но и за эти три месяца мы сможем хотя бы отработать все вопросы по лицензированию филиалов. То есть в этот срок филиалы должны пройти лицензирование. Есть группа студентов, по нашим данным, это 31 человек – сироты или оставшиеся без попечения родителей. Для них государство – это и папа, и мама, поэтому, чтобы не рисковать, мы переведем этих ребят в аккредитованные вузы на бюджетной или бесплатной основе. Это уже точно.

Татьяна МАСЛИКОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте