search
main
0

Закаленные “Мужеством”

Дом N 27 по Волгоградскому проспекту в Москве знаком многим подросткам. Там расположен военный клуб по интересам “Мужество”. Его официальное название куда длиннее: региональная общественная организация – молодежное объединение военно-патриотического воспитания “Мужество”, сокращенно – РОО-МОВПВ “Мужество”. На языке же курсантов – “просто клуб”. Что же стоит за этим ребячьим определением?

Сравнивая “Мужество” с другими известными мне военно-патриотическими организациями, могу отметить целый ряд его особенностей. Прежде всего он функционирует на основе весьма солидной нормативной базы, выходящий на уровень правительства Москвы. Оно же финансирует клуб из бюджета своего Комитета общественных и региональных связей. Сумев пережить самые тяжелые “пацифистские” времена, клуб не только сохранил свое влияние на молодежь, но и значительно укрепил его.
По структуре своей клуб – единственный в столице “многопрофильный”, учитывающий разнообразные интересы ребят. Они могут заниматься в группах “Юный пограничник”, “Юный десантник”, моряк-пехотинец, разведчик, моряк, контролер КПП (для девчонок), автомобилист, военный журналист. По всем этим направлениям “Мужество” тесно взаимодействует с военными вузами и воинскими частями Московского гарнизона. Ну а его материальной базе можно только позавидовать. Просторные классы, спортзал, борцовский и тренажерный залы, тир для стрельбы из пневматического оружия. По всему видно: “Мужество” – организация серьезная, а серьезное отношение к делу вызывает уважение и у ребят, и у их родителей, и у организаций, контактирующих с клубом.
Прочные позиции “Мужества” отчасти можно объяснить тем, что клуб стал правопреемником учебного пункта начальной военной подготовки при некогда мощном предприятии – АЗЛК. Но не только в этом дело. Когда началась приватизация завода, о военно-патриотическом воспитании молодежи никто и не вспоминал, а на здание имели виды многие коммерсанты. Борьба была нешуточной. Неизвестно, чья взяла бы, не окажись у руля молодежной организации Иван Разинков. Полковник запаса, крепкий, основательный человек, он отстоял и здание, и свое дело, и ребят. С чувством гордости за “зеленые фуражки” хочу уточнить: он – из пограничников.
Офицерскую службу начал в 1974 г. на Дальнем Востоке, продолжил в Забайкалье. Уволился в запас, но с общественной работой Иван Гаврилович не расстался, возглавив учебный пункт НВП при АЗЛК. Ребята безоговорочно признали в нем лидера, и в сложное время противостояния выступили в его поддержку: Разинков до сих пор с благодарностью вспоминает Владимира Трубецкого, Евгения Филькина, Дмитрия Розова, Эльдара Алиева, Дмитрия Глазырина, Андрея Тимонина.
Но ребячья поддержка не была решающей. Требовалось подключить силы куда значительней. Сторонников военно-патриотической идеи Разинков нашел в Госдуме, правительстве Москвы, в организациях, которые впоследствии, в 1995 г. выступили учредителями “Мужества”, – в Московском городском совете ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, организации ветеранов журналистики Союза журналистов Москвы, в Союзе по охране памятников павшим защитникам Отечества.
Нынче организация “дышит” куда как свободнее, особенно если учесть, что под ее деятельность подведена мощная база в виде государственной программы патриотического воспитания граждан. Финансовая поддержка правительства Москвы ощутимо сказывается на благосостоянии клуба. Каждому курсанту там вручают целый пакет документов – удостоверение, зачетную книжку, по окончании двухгодичной учебы – свидетельство. В планах Разинкова – выпуск своей газеты тиражом до 5000 экземпляров. Свой вклад в работу “Мужества” вносят попечительский совет и военные.
Московский военный институт Пограничной службы России “перекрывает” в клубе не только пограничное и контролерское направления, но и разведку, десант. Программы обучения разработаны при участии профессорско-преподавательского состава института. Непосредственный куратор – полковник Михаил Победенный. Курсанты старших курсов выступают в роли инструкторов-преподавателей. По такой же схеме налажены взаимоотношения клуба с другими военными организациями.
Курсанты МВИ Олег Горовых, Артем Андросенко и Валерий Павлов были единодушны в оценке ребят: “Им действительно в клубе интересно, они дорожат званием курсанта: бывает, сделаешь замечание – переживают. Занятия стараемся строить так, чтобы всем было интересно – и ребятам, и нам. К тому же не только теорию изучаем. Бывают выезды в учебные центры, походы по местам боевой славы, увлекательные культпоходы, встречи с интересными людьми и многое другое”.
В клуб ребята приходят сами, а также по рекомендации друзей, родителей. Предпочтение при приеме отдается продолжателям военных династий, детям социально незащищенных категорий граждан.
На первом году ребята знакомятся с основными правилами армейского быта и жизни военнослужащих, изучают специфику выбранного ими рода войск, усиленно занимаются физподготовкой. На втором году – курс молодого бойца, морально-психологическая подготовка к военной службе.
Кодекс курсантской чести включает такие понятия, как Благородство, Надежность, Честность, Верность, Дружелюбие, Доброта, Смелость, Чистоплотность. Поэтому неудивительно, что закаленные “Мужеством” ребята военной службы не боятся.
С 1992 по 2001 г. организация “Мужество” подготовила более 4000 юношей и девушек в возрасте 14 – 18 лет, из них около 100 поступили в военно-учебные заведения, более 3500 человек отслужили или служат по профилю подготовки, значительная их часть – в “горячих точках”, награждена государственными наградами. Это ли не доказательство эффективности работы, которой занимается полковник запаса Разинков?

Владимир ПЕТРОВ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте