Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Захар ПРИЛЕПИН: Я не для того пришел в литературу, чтоб быть приличным человеком

Учительская газета, №24 от 12 июня 2018. Читать номер
Автор:

Так получилось, что с момента появления в литературе Захар Прилепин всегда на передовой. Сейчас он на Донбассе. Прилепин, не обращая внимания на всевозможные пересуды, а порой и истеричные агрессивные выпады в свой адрес, делает свое дело так, как считает нужным. Наверное, именно такими и должны быть властители дум. Специально для «Учительской газеты» мы поговорили с Захаром о его литературном поколении, о борьбе за классику и молодых людей, о будущем страны и много о чем еще.

– Захар, что там с нашим литературным поколением? Его размыло? Ты на Донбассе, Сергей Шаргунов в Госдуме, Михаил Елизаров поет и так далее… Все уже позади, в том числе и большие надежды?

– На твой взгляд, какую-то значимую роль сыграло наше литпоколение в истории литературы или прошло тенью и пустым звуком?

– Может, чего-то не хватило: своего «Тихого Дона», «Войны и мира», «Братьев Карамазовых»? И как преодолеть нигилизм по отношению к современности?

– Есть ощущение, что сейчас идет сражение за русскую классику, за право ее презентации, в первую очередь для школьников. Дмитрий Быков уже давно подвизался на ниве трактовки отечественной литературы. Юрий Сапрыкин создал проект «Полка» с откровенно либеральным уклоном. Ты написал свой «Взвод»…

– Как формировать список чтения молодого человека и надо ли это делать?

– А привычка к книге, как ее внедрить, можешь поделиться своим опытом?

– Много говорили о поколении молодых людей, выросших в новой России, что это молодые пенсионеры, неукорененные, не знающие, что такое хорошо, а что плохо. Но оказалось, что они вовсе не порчаки, а представители все того же народа с тысячелетней историей. Они в том числе едут и на Донбасс…

– Много негатива на тебя изливается в последнее время, как блокируешь весь этот яд? Иногда одно слово, как заноза, а тут… Все эти мнения как-то влияют на тебя, на твою поведенческую стратегию? Родным и близким достается от волн негатива?

– А вообще как определяешь для себя, кто твои друзья, как их находишь, как формируешь свой круг? Тяжело ли расставаться с друзьями, терять их? Те же украинские события, Донбасс стали водоразделом. Ты сам больше приобрел или потерял?

– Ну а враги твои?..

– Что нужно для того, чтобы стать знаменитым, – быть впереди и на боевом коне? Победа любит заботу или это исключительно дело случая, удачи?

– Захар, тут важен и твой пример энергетической заряженности. В чем тут секрет? Тяжело ли все время быть на драйве, а если сядут батарейки, такое возможно?


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту