Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
Социальная защита

Мир в ладошках

Бабушки-мастерицы создают тактильные книги
Учительская газета, №22 от 1 июня 2021. Читать номер
Автор:

«Мир в ладошках» – так необычно называется проект, о котором я впервые услышала от Галины Владимировны Никаноровой, руководителя Московской региональной общественной организации инвалидов «Детский орден милосердия». Впрочем, то, что стало для меня чудесным открытием, для Галины Владимировны и ее единомышленников обычное дело. По-другому они не мыслят своего существования – три года подряд целенаправленно занимаются созданием тактильных рукодельных книг для слепых и слабовидящих детей младшего школьного возраста.

Алла ЛУНЯКОВА читает тактильную книгу с детьми

– Среди нас живут дети, которые видят, ощущают жизнь через звуки, запахи. Они познают ее многообразие, прикасаясь к предметам кончиками пальцев, – говорит Галина Владимировна. – Лучшим проводником в мир предметов для них может стать тактильная рукодельная книга. Старших детей учат читать с помощью азбуки Брайля, книг выпускается немало. А вот изготовление книг для самых маленьких – процесс трудоемкий, на поток его не поставишь. Таких книг явно не хватает.

Здесь нужно подчеркнуть, что Детский орден милосердия имеет богатую практику обучения социально незащищенных детей бытовым умениям и навыкам. Так, двадцать лет назад здесь была разработана и воплощена в жизнь программа «Бабушкины университеты». Кто, как не бабушки, может передать свой богатый опыт детям, щедро сдабривая его при этом заботой, любовью, вниманием? Добрая традиция никуда не ушла за эти два десятилетия. Как оказалось, она весьма востребована и чрезвычайно актуальна в наше цифровое время.

Чтобы понять, сколько труда, времени, умения и вдохновения требует работа над тактильной книгой, надо подержать в руках эти чудотворные изделия мастериц. Мне такая возможность представилась. В конце мая в здании Российской государственной библиотеки для слепых состоялся необычный открытый мастер-класс. Авторы книг, эксперты, студенты, преподаватели, учителя школ, специалисты, работающие с особыми детьми, собрались вместе, чтобы рассказать о новых книгах, вместе оценить проделанную работу, наметить пути дальнейшего сотрудничества.

В центре большого зала разместились тактильные книжные новинки. Можно посмотреть и даже полистать мягкие страницы из ткани. Вот эта называется «эмоции». Закрываю глаза и пытаюсь кончиками пальцев определить контуры лица, нащупать рот, глаза. Определяю безошибочно печаль, потому что под глазами ощущаю бусинки. Это слезы. А рядом рот в улыбке – значит радость.

Потом, когда мастерицы станут представлять свои творения, невозможно будет не оценить их самоотверженный творческий труд. На создание книги уходит немало времени. Вот книжка, где собраны цветочки с секретами. Каждый из них развивает мелкую моторику. Этот, к примеру, из пуговичек разной величины. Для другого использованы природные материалы. Имя автора Евгении Панкратовны Столий, как и других авторов, может значиться только на бумажном вкладыше в карманчике и на странице в самом конце изделия. Это больше предназначено даже для экспертов, которые, как всегда, принимают и оценивают новинки, дают добро на их использование. Вот и сейчас все рукотворное богатство останется в библиотеке для прохождения экспертизы.

Рукодельные книжки мастериц на выставке в библиотеке

В ходе полезного и плодотворного общения, конечно, говорили и об успехах. А они немалые, судя даже по тем книгам, которые были представлены на выставке. Какое удовольствие держать в руках изделия, сделанные с любовью и большим умением!

Авторам следует иметь навыки рукоделия, освоить особенности технологии изготовления, учитывая при этом психологию восприятия предметов будущими читателями. Требования к тактильным книжкам особые. Издание должно быть легким, прочным, не слишком объемным, все детали должны быть хорошо закреплены. И представьте, за эту трудоемкую и искусную работу взялись бабушки, которые, кстати, в наше время, когда пожилые люди стремятся казаться молодыми, ничуть не стесняются этого звания. Недаром Галина Владимировна не раз за этот день подчеркнула: «Отряд пенсионеров-мастериц уникален. За каждым «серебряным» волонтером стоит удивительная история. «Бабушки», как мы их ласково называем, – наша гордость!»

Надежными партнерами, опытными союзниками инициативных ветеранов стали сотрудники Российской государственной библиотеки для слепых. Во многом проект по созданию тактильных рукодельных книжек для слепых и слабовидящих детей стал успешным благодаря поддержке московского Департамента труда и социальной защиты населения. В нем приняли участие 150 добровольцев, в том числе пенсионеры, студенты и школьники. Даже во время пандемии не прекращалась трудоемкая работа по созданию книг. Стоит сказать еще об одном проекте замечательных умелиц – «Загляни ладошкой в волшебный сундучок». Он был осуществлен ранее при помощи Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы.Представьте только, что в детские дошкольные и школьные учреждения было отправлено 30 «волшебных сундучков», а в них настоящий клад – 166 особенных книжек. Всего мастерицами-рукодельницами изготовлено более трехсот тактильных книжек.

Руководитель творческой мастерской проекта Алла Александровна Лунякова, сама бабушка восьмерых внуков, о каждой мастерице дружного, сплоченного коллектива может рассказывать бесконечно. Она по своей основной профессии программист. Навыки долголетней работы помогли ей в создании особого банка тактильных ощущений.

– Зачем каждый раз нам изобретать велосипед? – озадачила однажды своих мастериц Алла Александровна. – Опираясь на наш опыт, мы можем систематизировать ключевые признаки объектов и тактильных ощущений, которые они должны вызывать. Таким образом, мы выведем формулу изготовления рукодельного издания для незрячих детишек.

К примеру, на картинках обычных книг может быть изображен стол, и у него видны лишь ножки, а в тактильной книге это недопустимо. Суть предмета теряется для незрячего ребенка. А такой банк, где будут описаны форма объекта, ощущения, которые он вызывает, материалы, из которых будет изготовлен объект, и есть обязательное примечание, облегчит труды мастериц. В примечаниях, к примеру, будет зафиксировано, что у животных должны быть видны оба глаза, лапы должны быть отделены друг от друга, даже соседние…

Главным технологом проекта по созданию тактильных книжек по праву стала Людмила Александровна Андронова, член Ассоциации лоскутного шитья России, член Союза художников народного искусства, академик Академии народного искусства. На своих мастер-классах художница рассказывает новичкам о тонкостях работы с материалами, о различных техниках создания книг, секретах в работе с материалом. Дорогого стоят такие уроки мастерства! Сама Людмила Александровна считает, что помогать детям не только важно, но и полезно. Открываются новые горизонты для творчества. А главное – в ходе работы над очередной книгой рождаются вдохновенные идеи. И это большое счастье!

Мастерица Лидия Дмитриевна Богачева работала учителем начальных классов более полувека. Узнав от подруги о «серебряных» волонтерах, создающих книги для малышей, не могла остаться в стороне. За несколько лет рукодельница создала и книги о профессиях, и пособия по обучению счету, и сборники творческих игр. Но, как признается педагог, больше всего ей нравится придумывать книги с заданиями.

Вообще это такой увлекательный процесс – рождение идеи новой книги, воплощение ее на страницах, где можно применять и шитье, и вязание, и рисование, и конструирование! Столько приходится в каждую книгу вкладывать своих сил… Зато потом переживаешь минуты настоящего торжества: «Все получилось!»

– Очень помогают общение с педагогами, практические семинары, мастер-классы, занятия. Важно быть в курсе новых техник, материалов, – считает Лидия Дмитриевна.

Удивительно, как молоды душой все творцы книг! Светятся любовью их лица. Сколько мудрости и знания жизни открывается в их рассказах! Недаром Галина Ибрагимовна Еникеева, автор-дебютант, заметила, что придумывать и мастерить книги – настоящее удовольствие.

– Люблю рукоделие, а теперь могу своими руками украсить жизнь незрячих детей, – признается она.

В работе, конечно, бывшему преподавателю технологии очень помогают умение и опыт создания различных поделок, аппликаций и миниатюр. Ее первая книга «Обучаем счету» – это собрание различных рукодельных элементов разной формы и размеров. Можно считать их, находить похожие, выполнять другие задания.

Не могу не отметить творчество увлеченной, жизнерадостной рукодельницы Веры Евгеньевны Щукиной. В создание книг она вкладывает и душу, и все свои умения, и опыт. А он у воспитательницы, а потом и заведующей детским садиком богатый. Автор тактильных книг – на все руки мастерица! Увлекается вышивкой, алмазной мозаикой, созданием объемных фигур… В проекте «Мир в ладошках» Вера Евгеньевна по желанию детей создала замечательную книгу по профессиям.

Высоко оценили труд добрых умелиц педагоги, работающие с детьми. Наталия Сергеевна Комова, кандидат педагогических наук, доцент кафедры тифлопедагогики МПГУ особо подчеркнула, что в настоящее время книжки делают по индивидуальному заказу, учитывая особенности конкретного ребенка.

Это уже особое мастерство рукодельниц, которое достойно самых высоких оценок.

Надежда ТУМОВА, фото автора


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt