search
Топ 10
Как похудеть, когда за сорок и все время хочется есть – врач назвала 4 продукта, которые помогут Всемирный день поцелуя отмечают 6 июля, но целоваться советуют значительно чаще Как получить на ЕГЭ 300 баллов: советы краснодарского выпускника В Краснодаре педагог, решив наказать 9-летнюю девочку, насильно остригла ей волосы Акула напала еще на одну туристку в Египте Главархив: как студенты проходили практику сто лет назад Как сдать ОГЭ без расстройства для психики? Советы от ученика Апокалипсис отменяется: астероид пролетит мимо, но 14 июля к Земле приблизится самая большая комета Неужели дождались – принят закон о снижении бюрократической нагрузки на педагогов Учителя предложили коллегам поучаствовать в конкурсе сочинений «Как я провел лето» Во сколько вузов можно подавать документы в 2022 году День трудоголиков, который отмечают 5 июля, придуман для учителей, медиков и всех, кто любит работать На вид кот, а в душе – тигр: в Канаде домашний кот защитил от медведя своих хозяев Госдума приняла закон «О российском движении детей и молодежи» Россия отменяет коронавирусные ограничения на пересечение границы с 15 июля Бюджетный отдых в России: эксперты назвали самые недорогие курорты на Черном море Рособрнадзор предлагает провести в 2022 году оценку качества подготовки школьников по модели PISA Единственный одиннадцатиклассник Висимской школы отметил выпускной с учителями Программистов начнут готовить со школы – бесплатные курсы для школьников пройдут по всей стране

Загадка века

Разбирая архивы, нашла листок белой бумаги с надписью «Автограф Доризо». Написанные ровным почерком стихотворные строки воскресили в памяти ту нашу первую встречу в Переделкине.

В гости к Николаю Константиновичу Доризо меня привела Елена Русакова, редактор новой книги поэта со знаковым названием «Моя любовь – загадка века». Столько лет прошло, но те часы, проведенные в беседе с поэтом, светят до сих пор. О многом мы успели поговорить, даже задушевно попеть вместе с мастером слова. В свое время его стихи распевала вся страна. Да и сегодня фильмы, где звучат песни на стихи Доризо, «Дело было в Пенькове», «Простая история», «Звездопад» нет-нет да появляются на экране. И не зря их считают народными.

Помнится, как в тот прозрачный осенний день к большим окнам бревенчатого просторного дома подступали яблони. «Приглашают на прогулку», – улыбнулся Николай Константинович, заметив наши взгляды. Вышли в сад. Поглаживая ствол каждой яблони, садовник вспоминал истории, связанные с ними. Называл красавиц ласково по именам. Рассказчик он был отменный.

…Последняя наша встреча произошла уже в больничной палате. Я шла по просторным коридорам загородной больницы и готовила заранее слова. Но увидела издали знакомую высокую фигуру, и у меня отлегло от сердца. Мы присели в холле, и я услышала: «Может, самое страшное то, что в больничной неволе, поверьте, не разделит с тобою никто одиночество боли…» Нет, стихотворные строки не звучали безнадежно. В них были утешительная жизненная мудрость и правда, которую надо принять. Физическая боль делает человека не только беспомощным, слабым. Она отделяет его от всех окружающих людей. Никто из них не может понести боль за тебя, даже просто разделить ее с тобою. И надо найти силы переносить одиночество боли. Поэтам дан талант облекать чувства в живительное слово.

Та наша последняя беседа долгое время не выходила у меня из головы. Николай Константинович говорил и о том, что все меньше с возрастом остается людей, с которыми можно говорить, не объясняя ничего. Тогда эта часть нашего разговора как-то выпала из сферы моего сосредоточенного внимания. И вот только сейчас, держа в руке листок, я поняла, почему на нем были записаны строчки двух других поэтов. И почему вся поэзия Доризо светла. Даже в печали.

«Все меньше тех вещей, среди которых // Я в детстве жил, на свете остается. // Где лампы «молнии»? Где черная вода со дна колодца? // Одно ушло, другое изменилось…»

За строками Арсения Тарковского о череде утрат, таких неизбежных с возрастом, следовала выдержка из Гете: «Так что ж осталось, если все пропало? // Любовь и Мысль! А разве это мало?»

…Проза жизни. Недавно мне пришлось растолковывать шестилетней внучке, что такое утюг с угольками. И про колодец пояснять, рассказывая ей эпизод из детства, как прожгла дырку на школьной форме.

Надежда ТУМОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте