search
main
0

Задолженность взыскать

Рубрику ведет Татьяна ПОГОРЕЛОВА

Актуальным сегодня является вопрос о задержке выплаты детских пособий и денежной компенсации на приобретение книгоиздательской продукции и периодических изданий.
Кому предъявлять иск? Кто будет являться надлежащим ответчиком? Эти вопросы мы и рассмотрим.
Согласно пп.48 и 53 Положения о порядке назначения и выплаты пособий гражданам, имеющим детей, утвержденного постановлением Правительства РФ от 4 сентября 1995 г. N 883, до 1 января 1998 г. выплата пособий производилась по месту работы одного из родителей (для работающих граждан) или по месту жительства через органы социальной защиты – для неработающих граждан.
В соответствии с постановлением Правительства РФ “Об изменении порядка назначения выплаты ежемесячного пособия на ребенка” от 28 августа 1997 г. N 1089 с 1 января 1998 г. всем категориям граждан (кроме военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, и приравненных к ним категорий населения) эти пособия стали назначаться и выплачиваться исключительно органами социальной защиты населения по месту жительства родителя с ребенком.
Статьей 4 Федерального закона “О государственных пособиях гражданам, имеющим детей” от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ (в ред. от 10 июля 2000 г.) определены источники финансирования для выплаты пособий. Выплата ежемесячного пособия на ребенка производится за счет средств бюджетов субъектов РФ, при этом указанные средства учитываются при взаиморасчетах федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ и выделяются целевым назначением.
Ответчиком по искам граждан, получавших пособия на детей по месту работы, о взыскании задолженности по этим пособиям, образовавшейся до 1 января 1998 г., является работодатель, если средства на их выплату ему были перечислены из бюджета субъекта РФ.
По искам граждан, получавших пособия на детей в органах социальной защиты, ответчиком должны являться те органы социальной защиты, которые обязаны были производить выплату названных пособий.
Если будет установлено, что работодатель либо орган социальной защиты не выплатил пособия на детей в связи с неполучением денежных средств из бюджета субъекта РФ, взыскание задолженности должно производиться с финансового органа субъекта РФ (который подлежит привлечению к участию в деле в порядке ст.36 ГПК РСФСР) за счет средств казны.
Пунктом 8 ст.55 Закона РФ “Об образовании” установлено, что денежная компенсация на приобретение книгоиздательской продукции и периодических изданий должна выплачиваться педагогическим работникам ежемесячно. Каких-либо ограничений в этом законе не установлено, т.е не указано, кому и в какие периоды эта денежная компенсация не выплачивается. Следовательно, указанная денежная компенсация должна выплачиваться ежемесячно всем педагогическим работникам образовательных учреждений, состоящим в трудовых отношениях с образовательным учреждением (в том числе во время нахождения в очередных, дополнительных и других отпусках, в период получения пособия по временной нетрудоспособности и т.д.), а также работающим по совместительству при условии, если по основному месту работы они не имеют права на ее получение. Размер этой денежной компенсации должен равняться одному минимальному размеру оплаты труда независимо от объема учебной нагрузки (педагогической работы).
Ответчиком в суде по делу о взыскании денежной компенсации будет орган местного самоуправления, к исключительной компетенции которого относится формирование местного бюджета в части расходов на образование и соответствующих фондов развития образования, разработка и принятие местных нормативов финансирования системы образования. Компенсация взыскивается в порядке искового производства.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте