search
Топ 10

Задача – найти семью для каждого. Владимир РАЗДИН, заместитель руководителя Департамента образования Москвы

Приоритетным направлением работы детских домов и школ-интернатов признаются передача детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан и совершенствование юридической базы социальной защиты этой категории детей. При решении перспективных задач неизбежно возникают проблемы, обусловленные насущными, повседневными потребностями, ходом самой жизни. Ежегодно состояние здоровья воспитанников домов ребенка анализируется для принятия решения об их дальнейшем устройстве, наиболее полно отвечающем потребностям каждого ребенка. По данным Департамента здравоохранения, из домов ребенка готовятся к переводу в учреждения системы образования 17 детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, 25 – с нарушениями зрения и 18 – с ВИЧ-инфекцией. В ходе подготовки к новому 2006-2007 учебному году вместе с окружными управлениями образования проработан вопрос об открытии дополнительных групп для детей-инвалидов с сохранным интеллектом. Такие группы будут открыты в детском доме №46 Восточного округа, в детских домах №№11 и 17 Западного округа. ВИЧ-инфицированные дети будут направлены в детский дом №48 городского подчинения.

Сегодня требует решения проблема устройства детей-сирот с сохранным интеллектом, нуждающихся в постороннем уходе. Таких детей единицы, специально создавать для них учреждение нерентабельно, так как оно не будет укомплектовано в соответствии с плановой мощностью. Выход один – создание по мере поступления таких детей мест в имеющихся школах-интернатах, где уже есть все необходимые условия для их обучения и медицинского обслуживания. В школе-интернате дети могут пребывать в течение пяти дней, а в выходные дни проживать в детском доме. Следует отметить, что дополнительной потребности в количестве мест для таких детей в городе не существует, это позволяет сосредоточить усилия на создании в учреждениях условий, приближенных к семейным. Во всех образовательных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, созданы кабинеты социально-бытовой ориентировки, «квартиры» для старших воспитанников обустроены в школах-интернатах №№8 и 80, в детском доме №50 и в центре образования №1865. Все это позволяет готовить детей к самостоятельной жизни в социуме, создать условия для их успешной адаптации в самостоятельной жизни.

Незаконная аренда

Целенаправленная работа проводится по обеспечению прав на жилье детей, лишенных родительского попечения. В 2005 году новое жилье было выделено для 322 выпускников и 224 подопечных. Однако проблема своевременного вселения выпускников в полученные квартиры по-прежнему актуальна. По состоянию дел на 1 апреля 2006 года ни один из выпускников не вселился в полученную квартиру. Основная причина этого – задержка сроков передачи построенного жилья ГУП «Моссоцгарантия».

Департамент образования совместно с «Моссоцгарантией» отработал систему подготовки и передачи документов на обеспечение выпускников отдельными квартирами. Нарушений сроков оформления документов на получение жилья за прошедшие три года не наблюдалось, директора детских домов и школ-интернатов принимают необходимые меры по обеспечению выпускников новым жильем при невозможности их возвращения на закрепленное за ними жилье. Примером могут служить случаи с выпускниками детских домом №№21 и 70, упомянутые в докладе уполномоченного по правам ребенка. Судебное дело о возвращении воспитаннику детского дома №70 Павлу Головченко незаконно проданного жилья тянулось в течение 10 лет.

Сохранность жилья, закрепленного за воспитанниками, – совместная задача социальных служб детских домов и органов опеки и попечительства муниципалитетов. Вместе с тем есть случаи, когда без согласования с государственным опекуном квартиры воспитанников сдаются в аренду. Так произошло с квартирой воспитанника детского дома №71 Александра Суденкова. Квартира подростка была сдана специалистами Управы района «Северное Медведково» и руководителем социально-реабилитационного центра «Отрадное», в котором находилась сестра мальчика.

И воспитывать не хотят, и алименты не платят

Практика работы социальных служб детских домов показала, что существуют объективные и субъективные причины низкой эффективности взыскания алиментов с родителей воспитанников. Из имеющих право получать алименты 1792 детей их получают только 472, или 26%. Почему не получают алименты все остальные дети? Причин несколько. Например, большая часть родителей-должников относится к категории граждан, не имеющих источников дохода и имущества, что затрудняет, а порой и делает невозможным взыскание с них алиментов, В другом случае действие законов Российской Федерации не распространяется на граждан СНГ, число которых среди родителей воспитанников составляет почти пятую часть. Иногда социальные работники детских домов не имеют достаточной правовой подготовки для ведения работы в данном направлении.

Все сведения храним, как самое дорогое, – в банке

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 4 апреля 2002 года №217 «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, и осуществлении контроля за его формированием и использованием», региональный оператор осуществляет систематические проверки соответствия детей, сведения о которых содержатся в банке, количеству воспитанников, находящихся в сиротских учреждениях. Были проведены проверки списочного состава воспитанников 84 учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, всей социальной сферы города. В адрес 11 руководителей муниципалитетов направлены письма для принятия мер по устранению выявленных недостатков. В 2005 году департамент принял необходимые меры по устранению нарушений в работе регионального банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей. Сегодня взаимодействие регионального оператора с органами опеки и попечительства муниципалитетов по формированию банка, по проведению систематических консультаций, совещаний, проверок существенно улучшило работу по качественному заполнению анкет детей, пополнению банка данных достоверной информацией. Если в 2004-2005 учебном году региональный оператор не принимал каждую третью анкету из-за отсутствия в ней полных и достоверных сведений о ребенке, то в 2005-2006 учебном году было возвращено всего 96 анкет, или 5,3%. Всего в текущем учебном году региональный оператор принял от органов опеки и попечительства муниципалитетов и обработал 1783 анкеты на детей, оставшихся без попечения родителей, сведений об изменениях и дополнениях к ним – 3014, сведений о прекращении учета в региональном банке – 743.

Усилился контроль за своевременным получением от органов опеки и попечительства муниципалитетов сведений о состоянии здоровья, обновлением фотографий детей. За прошедший учебный год принято 1603 извещения об изменении медицинского диагноза, обновлено 1005 фотографий воспитанников, что позволяет предоставлять гражданам более достоверную информацию о детях.

На 1 января 2004 года в региональном банке состояли на учете 76,2% детей от общего числа воспитанников сиротских учреждений социальной сферы города, на конец 2005-2006 учебного года – 99,99%. За период истекшего учебного года удалось создать надлежащие условия для хранения документированной информации регионального банка.

На сайте Департамента образования открыта страница с инструктивно-методическими материалами для специалистов органов опеки и попечительства муниципалитетов по формированию и использованию регионального банка данных о детях.

Патронат для сироты

Для развития семейных форм устройства детей-сирот особенно важна такая перспективная форма устройства детей-сирот, как патронатное воспитание. Если в течение 2004 года на краткосрочный и долгосрочный патронат были определены 42 воспитанника, то в 2005 году – уже 75 воспитанников. В течение 2005-2006 учебного года в семьи патронатных воспитателей определены 130 воспитанников детских домов и школ-интернатов, в первом квартале 2006 года – 49 человек.

Успешно решалась задача подготовки специалистов уполномоченных служб по патронатному воспитанию, было организовано обучение руководителей и специалистов уполномоченных служб по теме: «Технология социально-психолого-педагогической помощи семье с патронатным ребенком» (144 часа). В течение прошедшего учебного года продолжалась работа постоянно действующего семинара для психологов уполномоченных служб: «Специфика подготовки и проблемы сопровождения детей и патронатных семей», организованного благотворительной организацией «Кидсейв» на базе школы-интерната №8 ЗАО. Материалы семинара и тренингов стали основой пособия «В помощь кандидатам в патронатные воспитатели».

Подготовлены и распространены среди специалистов органов опеки и попечительства муниципалитетов и руководителей учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, социальной сферы города сборники «Патронатное воспитание в городе Москве. Нормативные и правовые акты. Методические рекомендации» и «Взаимодействие органов исполнительной власти и местного самоуправления по защите прав и законных интересов несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей».

Проведено совещание с руководителями детских домов и школ-интернатов о порядке оформления выездов воспитанников за границу на лечение и обучение и осуществлению контроля за условиями их пребывания на этот период в принимающих семьях.

Материалы на тему патронатного воспитания печатали газеты, на кабельном телевидении Западного, Южного, Юго-Западного, Восточного, Центрального, Зеленоградского, Северо-Восточного округов демонстрировались видеофильмы о патронате, сюжеты о семьях патронатных воспитателей детских домом №2 ЗАО и №59 СВАО прошли на каналах ТВЦ и РТР. Для более широкого освещения проблем детей-сирот, значимости устройства их на воспитание в семьи расширен круг СМИ, которые публикуют материалы о жизни воспитанников детских домов – газета «Мы сами. Журнал «Московская школа».

Родители для каждого

Особая задача регионального оператора – содействие в устройстве детей-сирот на воспитание в семьи граждан. Следует отметить, что во втором полугодии минувшего учебного года были приняты серьезные меры к созданию условий наибольшего благоприятствования для российских усыновителей. Иностранным кандидатам в усыновители предлагаются только те воспитанники, от которых ранее отказались жители Москвы. В первом квартале 2006 года на иностранное усыновление был предложен 81 ребенок, на российское – 123 ребенка. В этом учебном году на учет в региональном банке данных были поставлены 217 кандидатов в усыновители – граждан РФ, им были выданы 295 направлений на посещение воспитанников учреждений, переданы на воспитание в семьи 162 ребенка. Несмотря на предпринимаемые усилия, существенно увеличить число детей, усыновленных российскими гражданами, не удалось. Причины этого кроются в нескольких нерешенных проблемах. Несвоевременное выявление органами опеки и попечительства муниципалитетов детей, нуждающихся в государственной защите, приводит к тому, что дети оказываются дезадаптированными и к условиям проживания в учреждении, и к условиям проживания в семье усыновителей или опекунов. Незаинтересованность специалистов органов опеки и попечительства муниципалитетов в развитии семейных форм воспитания детей, лишенных родительского попечения, не увеличивает количества усыновленных. Многих граждан удерживает от приема в свою семью ребенка-сироты состояние здоровья детей, обусловленное их наследственностью.

Департамент образования совместно с уполномоченным по правам ребенка в Москве инициировал решение вопросов о единовременной компенсационной выплате на возмещение расходов в связи с усыновлением, о необходимости оценки эффективности работы органов опеки и попечительства муниципалитетов по числу детей, устроенных в семьи граждан. Эти и другие предложения учтены в законе Москвы от 30 ноября 2005 года №61 «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в городе Москве», что позволит изменить отношение органов исполнительной власти и местного самоуправления к этой проблеме и повлиять на общественное мнение о развитии семейных форм устройства детей-сирот.

Прошедший учебный год был отмечен насыщенностью различных мероприятий, направленных на оказание методической помощи специалистам органов опеки и попечительства муниципалитетов по развитию семейных форм воспитания детей-сирот, по формированию и использованию регионального банка данных о детях. В работе по данному направлению использовались разнообразные формы: конференции, «круглые столы», семинары, совещания, консультации, выпуск сборников. Выполняя решение коллеги Департамента образования от 26 января 2006 года «Взаимодействие органов исполнительной власти и местного самоуправления по защите прав и законных интересов несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей», мы провели семинар для специалистов органов опеки и попечительства муниципалитетов по своевременному выявлению, учету и устройству детей, совещание с руководителями муниципалитетов по выполнению решений коллегии, в которых принял участие уполномоченный по правам ребенка в Москве Алексей Головань.

Решению проблем устройства детей-сирот в семьи граждан призвана способствовать городская программа «Преодоление социального сиротства и развитие семейных форм воспитания детей, оставшихся без попечения родителей», которая разработана Департаментом образования совместно с уполномоченным по правам ребенка в городе Москве. Программа обеспечит межведомственное взаимодействие органов исполнительной власти и местного самоуправления в решении данной проблемы, определит единые подходы в ее решении, позволит внести необходимые изменения в нормативные правовые акты.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту