Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Задача на перспективу. Сочетание качества и готовности к инновациям по заводским стандартам

Учительская газета, №48 от 1 декабря 2009. Читать номер
Автор:

С каких-то неведомых пор в России стало модным превращаться в белоручку. Большинство школьников стремятся попасть в вуз не потому, что мечтают узнать о мире, себе и взаимосвязях Вселенной. Лекции и семинары служат им прикрытием для того, чтобы в армии не служить. А порой и надежной отговоркой для обвиняющих в безделье, мол, не в грузчики же идти с дипломом о высшем образовании. Но белых воротничков на всех не хватает. И в мире уже давно в моде синие…

Под раковиной скопилась вода – труба протекает, вызвали сантехника. Пришел. Спиртным не пахнет. Вид опрятный. Сказал: «Надо менять колено». «Началось!» – обрадовались привычному вымогательству. Дали денег. Съездил, купил, привез, поставил. Предъявил чек и отдал сдачу. Чаевых не взял: «Это моя работа по обслуживанию дома». Литовец. Бывший инженер. Научные работы писал. Оказалось, на это жить нельзя. Зачем быть средненьким рационализатором, когда есть золотые руки?

Так рассуждают на Западе. На Востоке для того, чтобы работать в сборочном цехе Hyundai, дипломом все-таки обзаводятся. Нынешние технологии требуют развитых мозгов и умения мыслить системно. Поэтому на сегодняшних индустриальных предприятиях образование лишним не бывает. У нас же заговорили об опережающем профессиональном обучении, предвосхищающем спрос на специалиста.

Работникам в случае угрозы массового увольнения предлагается бесплатно повысить квалификацию, получить дополнительные знания или изменить специализацию. В такой подготовке заинтересованы работодатели. Хотя не все из них это понимают и, стыдливо пряча глаза, стремительно избавляются от мастера, проработавшего, бывает, не один десяток лет, только потому, что он не знаком с новым оборудованием. Парадоксально, но и выпускники училищ с агрегатом часто не знакомы. Их доучивают в цехах, тратя время, силы и деньги.

«Вы принимаете сюда только молодых?» – адресовался вопрос начальнику отдела концерна «Фольксваген» Ольге Ветошкиной. «Необязательно, – пожала плечами она. – Важнее – их желание работать».

Приход «Фольксвагена» в Калужскую область изменил многое. На безлесной равнине вырос аккуратненький завод. Проснулся интерес к региону у именитых людей. Открылись пабы. А в Колледже информационных технологий и управления появилось структурное подразделение – Учебный центр подготовки и переподготовки кадров для автомобильной промышленности. И калужане увидели, что европейский образ жизни доступен. Стоит только захотеть научиться работать по-новому.

Учебный центр калужского колледжа оснащен современными лабораториями: автомеханики и автодиагностики, автоэлектрики и электроники, пневматики и гидравлики, автоматических систем управления, сварки. Здесь есть лингафонный кабинет и кабинет IT-технологий. В центре реализуются 38 краткосрочных адаптированных учебных программ-тренингов инвесторов, а также 15 государственных программ по подготовке и переподготовке специалистов.

Первых преподавателей центра отправляли на стажировку в Германию, где они воочию видели, как обучают своих «учеников» их иностранные коллеги. Вслед увиденному пришла практика. Немцы проводили тренинги в колледже – россияне смотрели, российские неофиты проводили тренинги – немецкие кураторы смотрели. Перенимали методики, стиль и осознание, что помимо профессиональных знаний хорошему специалисту требуется овладеть навыками общения, умением работать в команде.

Сотрудничество с промышленниками, выпускающими детище Фердинанда Порше, снискало учебному центру определенную популярность. Визитной карточкой этого учреждения среднего профессионального образования стал ответ «Подготовим!» на любой запрос. Сегодня в колледж пришли французы, желающие получить такие же высококлассные кадры для компании «Пежо-Ситроен». Они, впечатленные примером европейских соседей, тоже решили выпускать свои машины в России. И доверят многие операции по сборке самого экономичного автомобиля российским мастерам.

При всем желании схалтурить, а следовательно, запороть даже самую надежную марку, на иностранных предприятиях не получится. Дотошные приборы определят любую неполадку с ходу: диагностические приборы проводят мониторинг на каждом этапе технологического процесса. Дабы не осрамиться, приходится придерживаться правил.

Культура производства накладывает отпечаток на формирование привычек. Аккуратность в деле влечет за собой деликатность в отношениях. Опрятность рабочей формы и ослепительная чистота заводских помещений порождают желание облагородить пространство вокруг себя и вне рабочего места. Подобные метаморфозы нередко наталкиваются на отторжение даже внутреннее. Но случается россиянину и очароваться идеями разумных перемен. Отечественные предприятия Калужской области теперь расстаться с ценным работником не спешат, авось его грамотно переучат и он еще пригодится…

Калужская область


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту