search
main
0

Зачет!

Не успеешь оглянуться, как уже диплом

Под покровительством святой Татьяны

25 января в России традиционно празднуют День студента. Появление этого праздника напрямую связано с подписанием императрицей Елизаветой Петровной указа об основании Московского университета в 1755 году. Святая Татьяна, которую поминают в этот день по православному календарю, стала покровительницей всех студентов.

Открытие столь славного учебного заведения состоится немного позже, 7 мая, в день годовщины венчания на царство дочери Петра I. В университете учились выходцы из разных сословий. На трех факультетах Московского университета в год открытия получали образование всего лишь 100 студентов.

Прошло 266 лет, и количество учащихся средних и высших профессиональных заведений значительно выросло. Общая численность студентов высших учебных заведений, по данным Росстата, на 2020 год составила 4049333 человека, а количество учащихся колледжей, лицеев и других заведений среднего профессионального образования – 3335000. Как видно из статистических данных, университетское образование достаточно популярно в сегодняшней России. Число тех, кому требуется покровительство святой Татьяны, растет с каждым годом.

Судьбоносный выбор

Студенческие годы не забываются никогда. После окончания школы мы, молодые, но амбициозные, полные надежд, стремимся к новым высотам. И, естественно, понимаем, что трамплином к жизненному успеху может послужить высшее образование. Выбор вуза – дело непростое. Нередко даже в одиннадцатом классе учащийся не может определиться с выбором будущей альма-матер. Родители советуют одно, друзья тянут в свою сторону, школьные учителя рассказывают о собственном видении профессионального будущего своего ученика. Трудно, очень трудно выбирать жизненный путь. Но этот шаг мы делаем все. И ответственность за него только на нас самих.

Выпускникам советской школы было намного тяжелее в этом плане. Неправильное определение приоритетов могло иметь судьбоносные последствия. Подавать документы для поступления можно было только в один вуз. Если провалил вступительные экзамены, то следующая попытка предоставлялась абитуриенту только через год. А за это время много в жизни могло поменяться. Юношей могли забрать на воинскую службу. После двух лет армии или трех лет на флоте мало кто возвращался к идее поступления в высшее учебное заведение. Девушки выходили замуж, и семейные заботы отодвигали желание учиться на второй план.

Сегодня все по-другому. Сдаешь ЕГЭ по нужным тебе предметам, дожидаешься результатов и рассылаешь их в несколько вузов. Нередко выпускник может поступить в два, а то и в три высших учебных заведения одновременно. Тогда приходится выбирать, куда везти оригиналы документов, где ты будешь овладевать профессиональными знаниями. Непростой выбор, но приятный.

Студенческая жизнь

Первый курс обучения для студента самый трудный. Открывается дверь в новую жизнь. В ней все не так, как было до этого. Школа сильно отличается от университета. Ни в плохую, ни в хорошую сторону. Просто тут многое по-другому. Кто-то даже испытывает настоящий шок от реальности. За несколько недель вчерашний ребенок превращается в самостоятельного молодого человека. Учебные пары, семинары, коллоквиумы, сессии, зачеты, экзамены – все это обрушивается на голову бывшего школьника. В университете первокурсник проводит практически весь день. Прогуливать лекции в первый год обучения позволяют себе далеко не все студенты.

Много интересных людей, новых знакомств и встреч. Появляется внутренняя сопричастность всему, что происходит в стенах университета. И спустя какое-то время студент в разговорах уже называет учебное заведение своим. Да, теперь он и универ – это единое целое. И так будет не только на протяжении учебы, так будет всю жизнь.

Студенческие годы летят быстро. Не успеешь оглянуться, как уже настало время писать диплом и сдавать госы. Сколько бессонных ночей проводят студенты за написанием выпускной квалификационной работы! Материал для нее собирается в течение двух, а нередко и трех лет. Все систематизируется, обрабатывается и оформляется в соответствии с требованиями. Затем защита, сдача государственных экзаменов, торжественное вручение дипломов – и прощай, университет.

Можем и повторить

Говорят, что нельзя войти в одну и ту же реку дважды. Все так. Это еще ни у кого не получалось. Но вот стать студентом во второй раз – легко. Было бы желание. Сегодня все больше и больше людей стремятся получить второе высшее образование, а то и третье.

Стремительные перемены во всех сферах общества, а особенно в экономической, заставляют людей получать новые знания, которые помогут им быть конкурентоспособными в сегодняшнее непростое время. Получить эти знания и навыки можно, опять поступив в высшее учебное заведение. На это решаются по разным причинам. Это могут быть неудовлетворенность профессией, стремление к карьерному росту, желание повысить самооценку и пр.

К такому шагу человек, уже имеющий высшее образование, подходит осознанно. Как-никак для повторного обучения в университете нужны деньги. Бесплатно второе высшее образование могут получать только военные. Все остальные обязаны оплатить учебу из своего кармана.

Чаще всего такой студент является самым прилежным учеником. Он знает, что деньги за знания заплачены сполна. Следовательно, пропускать учебные занятия – это все равно что воровать у самого себя. Пропуски лекций допускаются только в случае крайней занятости на работе. Экзамены и зачеты не пропускаются вовсе. Прошлый университетский опыт подсказывает, что игнорирование столь важных мероприятий чревато проблемами в будущем. Бегать за преподавателями и просить их принять зачет совсем не хочется, да и несолидно как-то. Ты же уже не 18‑летний первокурсник.

Странное чувство овладевает тобой, когда во второй раз получаешь студенческий билет и зачетную книжку. Возникает какое-то ощущение дежавю, когда стоишь у расписания и ищешь свою группу. Опять круговорот студенческих забот. Хлопоты по поиску свободной аудитории, походы в библиотеку, написание контрольных и курсовых работ. Все повторяется сначала.

Вся прелесть этой ситуации в том, что ее можно повторить и еще раз. Никто нам не запрещает учиться всю жизнь. На моей памяти есть пример, когда один человек получил пять высших образований. Может, он часто менял профессию, или у него была непреодолимая тяга к новым знаниям. А возможно, это просто романтик, который раз за разом возвращался в свое прошлое. Ведь быть студентом – это значит быть молодым. И не важно, сколько тебе лет в этот момент. У того, кто учится, возраста нет.

Григорий ФОМЕНКОВ, Меленки, Владимирская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте