search
main
0

Зачем находиться в базе? Острая тема попала в поле зрения родителей

На очередном заседании городского совета родительской общественности педагоги, управленцы и руководители окружных родительских советов обсуждали очень важный вопрос о «Всеобуче» и правах ребенка на образование. Почему нужно было включать в повестку дня такую тему, которая обычно волнует управленцев? Потому что в городе появилась общественная организация, которая выступает против того, чтобы все дети, не посещающие школу, были на особом учете, чтобы предпринимались всевозможные меры для соблюдения их права на образование. Вот об этом и шла речь на заседании совета, которое вели его председатель Ирина Ярчак и первый заместитель руководителя Департамента образования Лариса Курнешова. В заседании совета приняла участие прокурор Руслана Пилипенко, которая дала комментарий по поводу законности создания базы данных по «Всеобучу».

Василий ЖИБЦОВ, сотрудник Информационно-аналитического центра Департамента образования:

Доступ к информации – не для всех

Мониторинг движения детей для обеспечения их права на получение общего среднего образования осуществляет АИС «Всеобуч». На сегодняшний день в этой системе реализованы такие возможности, как:

– хранение минимального перечня данных обо всех детях школьного возраста на протяжении всей образовательной траектории, минимальный перечень нужен для того, чтобы можно было идентифицировать их при верификации данных для обнаружения необучающихся детей;

– решение государственных задач учета детей и реализации их права на обучение по общеобразовательным программам;

– анализ миграции учащихся;

– получение данных об инвалидах, детях группы риска, детях с ослабленным здоровьем;

– поиск детей.

Какова технология составления базы? Данные, которые собираются три раза в год в январе, мае, сентябре и на основании которых формируется банк данных обо всех школьниках, берутся из личных карточек учащихся. За сбор информации в школе отвечает директор школы (делопроизводитель, завуч или секретарь – на усмотрение директора школы, который своим приказом назначает ответственного, приказ издается каждый год). В программном обеспечении школы формируется зашифрованная копия этой базы и на дискете передается в окружное управление образования. Все данные, которые приносятся на дискетах, поступают в отдельную комнату, хранятся в сейфах, доступ к которым имеет только один человек. Данные, полученные от образовательных учреждений, проверяются на наличие ошибок. Окружное управление образования направляет по защищенному каналу (волоконно-оптический канал МКС) эти данные на сервер Департамента образования (в котором также соблюден ряд степеней защиты), где формируется городской банк данных об обучающихся в Москве. Повторю: эта база, например, позволяет нам прежде всего обеспечить сохранность контингента. Мы постоянно отслеживаем, куда у нас выбывают дети, и прибывают ли они туда, куда они были обозначены как выбывшие. Конечно, тут же производятся мониторинг и анализ движения учащихся между образовательными учреждениями, составление статистической и аналитической отчетности.

Во-первых, высокая степень защищенности информации обеспечивается прежде всего тем, что используется защищенный канал мультисервисной корпоративной сети, то есть защита обеспечивается, прежде всего технологически. То есть никто не имеет права и возможности каким-то образом проникнуть в сеть Департамента образования и считать какие-либо данные. Во-вторых, абсолютно вся передаваемая информация (будь то на дискете или в сети) шифруется, и, естественно, дешифровать ее будет дороже, чем достижение той цели, для которой она может быть получена. То есть совершенно невозможно ее дешифровать.

В-третьих, есть защита самой рабочей станции, на которой хранятся эти данные. Рабочая станция специально проходит определенную проверку в соответствующих органах, вплоть до того, что нельзя даже с расстояния считать информацию, которая хранится на жестком диске. Существует пароль, существует определенный доступ людей, которым это право под персональную ответственность за сохранность данных дается только по приказу. Этих людей ограниченное количество, их состав утвержден приказом Департамента образования. В департаменте таких специалистов всего двое, к окружной базе данных тоже имеет доступ узкий круг людей, которые утверждаются приказом начальника окружного управления образования в соответствии с инструкцией, разработанной первым отделом Департамента образования. Таким образом, защита данных соблюдается, и это прописано в регламенте, который утвержден первым отделом ДО.

В Москве АИС «Всеобуч» не единственная, в столице есть Информационная система по детям-инвалидам Департамента социальной защиты, АИС «Выборы» Мосгоризбиркома, Реестр получателей социальной карты ДТОИВ, АИС «Население» ДТОИВ.

Лариса КУРНЕШОВА, первый заместитель руководителя Департамента образования:

О чем заботится «Родительская забота»?

Общественная организация «Родительская забота» время от времени обращается с запросами о правомерности создания базы данных для «Всеобуча» в московской системе образования. Эта организация разослала также соответствующие обращения в школы, обращая внимание на то, что Департамент образования ведет незаконную деятельность по сбору информации и созданию информационной базы данных. Но мы не ведем сами по себе такой работы, мы выполняем ее в рамках того законодательного поля, которое существует по созданию информационных баз данных. Помимо нашей базы есть еще несколько, в которых содержатся данные о детях. Например, есть база данных обо всех детях-инвалидах в Департаменте социальной защиты, информацию департамент получает, конечно, не от родителей, а от соответствующих медицинских центров. Есть база данных, которая формируется в органах здравоохранения по всему контингенту детей, которые обращаются в детские поликлиники, имеют то или другое заболевание – хроническое или текущее. Уж не говорю о том, что все москвичи, включая детей, находятся в базе данных ГАС «Выборы». Эта база составляется для контингента жителей столицы в возрасте от 0 до бесконечности. Кроме того, есть налоговая база, и никто не спрашивает нас, хотим мы, чтобы нас занесли в эту базу, или нет.

После того как мэр Юрий Михайлович Лужков поставил задачу обеспечения полного среднего общего образования, каждому москвичу, совершенно понятно стало, что, опираясь на законы РФ и столицы, обеспечить выполнение этой задачи можно, только выяснив, кто из детей образование получает, а кто оказывается неохваченным, кто заканчивает на каком-то этапе обучение в общеобразовательных школах или в учреждениях профессионального образования. В рамках развития законодательства об образовании было принято постановление правительства Москвы сначала о создании базы «Всеобуч» (некоторой информационной базы данных о всех детях, которые учатся в наших учреждениях, реализующих общеобразовательные программы), которая, кроме того, следит и за передвижением учащихся. Если ребенок выбывает из конкретного образовательного учреждения, то он обязательно должен появиться в другом образовательном учреждении, и тогда в соответствующей информационной базе будет зафиксирован маршрут его передвижения. Если сведений о том, что он поступил в учебное заведение, нет, то нужно тут же принимать меры, выяснять, где этот ребенок, все ли нормально в его жизни, не оказался ли он на улице, нуждается ли он в помощи и кто ему эту помощь может оказать. В прошлом году мы выявили 400 детей, 300 детей нам удалось вернуть в образовательные учреждения, а 100 пока не охвачены образовательным процессом в связи с ситуацией в семьях, и мы продолжаем работать с ними.

Еще раз подчеркну: вся наша работа идет в рамках законов и во благо наших детей.

Ирина ЯРЧАК, председатель городского совета родительской общественности:

Всеобуч – защита прав ребенка

ся работа Департамента образования по созданию АИС «Всеобуч» в самом деле не противоречит закону. Для обеспечения права ребенка на образование, конечно, необходимо знать, сколько детей у нас учатся, все ли дети получают образование. У меня есть один пример, который может быть и не совсем связан с проблемой Всеобуча, но позволяет понять, сколь нужна нам такая база. Ребенок обучался в школе в Литве, приехал в Москву и поступал в 11-й класс, у него возникли какие-то сложности, но он уже попал в базу данных, и окружное управление образования вовремя смогло сориентироваться и помочь ему поступить продолжить учебу. То есть ребенок не остался вне системы.

Конечно, родителей беспокоит главным образом то, чтобы не было утечки каких-либо данных. Мы ведь знаем, что бывают случаи, когда различные компьютерные базы (и телефонные, и налоговые, и базы автовладельцев) поступают в продажу на рынки города.

Руслана ПИЛИПЕНКО, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов прокуратуры города Москвы:

Все – по закону

епартамент образования вправе издавать правовой акт, предусматривающий создание базы данных о детях, подлежащих обучению в государственных образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы основного общего образования.

Данная позиция мотивирована тем, что в соответствии со статьей 31 Закона Российской Федерации «Об образовании» учет детей, подлежащих обязательному обучению в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы основного общего образования, отнесен к полномочиям органов самоуправления внутригородских муниципальных образований в области образования. При этом указано, что в Москве полномочия органов местного самоуправления внутригородских муниципальных образований в области образования устанавливаются законом субъекта.

Закон города Москвы от 20.06.2001 года №25 «О развитии образования в городе Москве» (статья 10) к полномочиям органов местного самоуправления внутригородских муниципальных образований в столице в области образования относит участие в списочном учете детей, подлежащих обязательному обучению в образовательных учреждениях, реализующих общеобразовательные программы.

Указанное положение конкретизировано в законе города Москвы от 10.03.2004 года «Об общем образовании в городе Москве».

В соответствии со статьей 16 данного закона списочный учет детей осуществляют управы районов. Органы управления образованием осуществляют организационное и методическое руководство данной работой и создают единую информационную базу о детях, подлежащих обучению в государственных образовательных учреждениях, реализующих общеобразовательные программы.

Во исполнение указанной нормы разработано Положение об организации учета детей, утвержденное постановлением правительства Москвы от 06.12.2005 года №973-ПП.

В этом Положении содержатся нормы, направленные на обеспечение надлежащей защиты сведений, содержащих персональные данные о детях.

Прокуратура города Москвы изучила Положение об организации учета детей, и комплексный правовой анализ этого Положения позволяет сделать вывод о его соответствии федеральному законодательству.

Федеральный закон от 20.02.1995 года №24-ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации» утратил силу в связи с принятием Федерального закона №149-ФЗ от 27.07.2006 года «Об информации, информационных технологиях и защите информации».

В пункте 9 статьи 9 нового закона указано, что доступ к персональным данным граждан (физических лиц) устанавливается федеральным законом о персональных данных.

Понятие о персональных данных граждан содержится в статье 3 Федерального закона от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных». Этим же законом регулируются правоотношения, связанные с обработкой персональных данных федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, иными государственными органами, органами местного самоуправления, не входящими в систему органов местного самоуправления муниципальными органами, юридическими лицами, физическими лицами.

В части 2 статьи 6 данного федерального закона указано, что согласия субъекта персональных данных не требуется в случае обработки персональных данных на основании федерального закона, определяющего полномочия оператора, устанавливающего цель такой обработки, условия получения и круг субъектов, персональные данные которых подлежат обработке.

Такой федеральный закон – закон Российской Федерации от 10.07.1992 года №3266-1 «Об образовании», в статье 31 которого (в сочетании с нормами преамбулы) предусмотрены вышеуказанные условия.

Кроме того, следует учитывать, что источниками для составления списков, реализующих определенные полномочия по учету детей, становятся данные педиатров, участковых уполномоченных органов внутренних дел, сотрудников лечебно-профилактических и других детских учреждений, некоторые данные передаются вышеуказанным лицам непосредственно законными представителями детей.

Цель учета детей – обеспечение конституционного права граждан на получение общего образования, создание условий для его получения всеми детьми, находящимися на территории города, борьба с беспризорностью.

Конституционные нормы об обязательности общего образования и о его общедоступности (статья 43) не менее важны, чем положения Конституции Российской Федерации, защищающие личную и семейную тайну.

Таким образом, в действующем законодательстве не имеется норм, в соответствии с которыми государственным органам, осуществляющим учет несовершеннолетних, подлежащих обязательному обучению в образовательных учреждениях, необходимо получение предварительного согласия родителей последних на обработку персональных данных их детей.

В органах прокуратуры города отсутствуют сведения о ненадлежащем использовании сведений по контингенту обучающихся, содержащихся в Департаменте образования Москвы.

Вывод: оснований для принятия дополнительных мер прокурорского реагирования в настоящее время не имеется.

Дина КОВАЛЬЧУК, председатель совета родительской общественности Юго-Восточного округа:

Работу департамента поддерживаем

То, что на своих советах мы рассматриваем такие важные вопросы, нас радует. Это значит, что Департамент образования действительно считает нас серьезным партнером, на помощь и поддержку, заинтересованное участие в работе которого он рассчитывает. То, что разговор всегда откровенный и прямой, тоже не может не радовать. «Родительская забота» – организация, которая существует на территории нашего округа. Поэтому нам, конечно, не все равно, что и чьи интересы она отстаивает. Что касается «Всеобуча», то мы поддерживаем работу Департамента образования, окружных управлений образования по созданию информационной базы, так как убеждены, что она поможет выявить детей, не посещающих школу, и отстоять их права на получение образования.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте