search
main
Топ 10
В новом учебном году введут единые подходы к начислению зарплат учителям Глава Минпросвещения назвал темы занятий «Разговоры о важном» на следующий учебный год В Рособрнадзоре напомнили о минимальных баллах ЕГЭ Как обновили школьную программу, рассказал министр просвещения В российских школах вновь появятся серебряные медали В российские школы могут вернуть уроки труда Главред Сетевого издания «Учительская газета» Никита Чудин выступил на Международном форуме «Диалог культур» Алтайскому госуниверситету – 50 лет: состоялась встреча первых выпускников В ОГУ стало известно имя нового руководителя вуза Президент РФ вручил государственные награды учителям и наставникам У кого хотят учиться: в Москве наградили лучших педагогов города Валерий Фальков назвал наиболее востребованные специальности для поступления в 2023 году Массовое внедрение федеральных основных образовательных программ пройдет в течение двух лет Стали известны место и дата проведения общегородского выпускного в Москве Эксперты подтвердили отсутствие утечки материалов ОГЭ и ЕГЭ в 2023 году Глава Минпросвещения встретился с учителями, награжденными Президентом РФ ОГЭ и ЕГЭ-2023: 24 мая глава Рособрнадзора расскажет об особенностях основного периода сдачи экзаменов Четыре правила по улучшению памяти перед экзаменами от преподавателей РАНХиГС Во Владивостоке построили образовательную часть культурного кластера Школьников по всей России обеспечат равным доступом к качественному образованию
0

Зачем кошке ногти стригут?

«Со спокойной душой отпускаю своих дошколят в школу, – делится с коллегами опытный воспитатель, – они у меня такие организованные – уже и читают, и считают, родители довольны!» Но как в погоне знаниями, умениями и навыками, которые приходится осваивать малышу, не потерять самого ребенка? Как помочь ему стать успешным в будущем, развиваясь в настоящем? Как сохранить природную детскую любознательность и тягу к неизведанному?

«Зачем кошке ногти стригут?», «Что едят попугаи?», «Откуда берется молоко?» – любой детский вопрос должен быть услышан, он должен стать предметом внимания и обсуждения. Но важно дать малышу не готовую информацию, а снабдить его средствами и способами самостоятельного поиска решений. Именно такой подход позволяет ребенку ощутить неподдельную радость открытия, не только запомнить важные сведения, но и освоить стратегию их поиска.

Ежедневной традицией стал утренний круг – место, где дети задают вопросы, совместно обсуждают проблемные ситуации, делятся мыслями и чувствами, планируют события, которые им интересны.

Незадолго до новогодних праздников Ева стала постоянно спрашивать:

– А сегодня придет Дед Мороз?

– Нет, Ева, и сегодня не придет.

Я понимаю, что этот вопрос для Евы остался открытым, завтра, скорее всего, она задаст его снова. Как объяснить трехлетнему ребенку, что Дед Мороз придет не раньше, чем через три недели?

Я поняла, что сейчас самое время дать детям новое культурное средство – календарь, – которое позволит наглядно представить временные отрезки. Вместе с ребятами разделили длинный лист бумаги на клеточки, разместили его так, чтобы он был виден всем детям.

Группа называется «Звездочки», вот и рабочие дни решили обозначить звездочками, а выходные – домиками. Расписали дни недели, проставили числа и приступили к заполнению календаря. Наблюдая за тем, как мы с детьми трудимся над непростым для них делом, младший воспитатель вдруг говорит:

– А через два дня у меня день рождения…

– А давайте его занесем в наш календарь, – говорит Глеб.

Нашли число «7» и нарисовали под цифрой маленький тортик.

– А знаете, к нам новенький мальчик придет скоро, – напоминаю я детям.

– А когда?

– 9 декабря.

Нарисовали новенького мальчика, вспомнили, что у детей в декабре тоже есть дни рождения. И наконец дата утренника.

– Ого, как это далеко… – Ева немного расстроилась, но зато она наглядно увидела, когда придет Дед Мороз. С этого дня мы стали ежедневно заполнять наш календарь.

Так, непринужденно, дети перешли к сложной функции планирования своей деятельности, которая в развернутом виде будет сформирована только в школе. Педагогу надо прислушиваться к голосу ребенка, чтобы улавливать процессы, которые находятся в зоне ближайшего развития ребенка и с помощью взрослого могут перейти в зону актуального развития.

Работа с календарем наполнилась детскими смыслами, заиграла новыми красками и позволила решать большое количество педагогических задач. Дети, опираясь на календарь, стали придумывать свои события и связанные с ними активности, рассуждали, о чем хотели бы узнать, что попробовать сделать.

Возможность развернуть этот поисковый процесс, поддержать детскую инициативу обеспечивает работа в центрах детской активности. Современное пространство группы, оснащенное трансформируемой мебелью и раздвижными стенами, сегодня позволяет по максимуму использовать его ресурсы. Каждый центр активности – маленькая творческая мастерская, наполненная разнообразными материалами, которые поддерживают любознательность и познавательную мотивацию маленьких почемучек.

Мы убеждены, что дошкольник, будучи активным и пытливым на пути познания этого мира, станет в дальнейшем настойчивым и успешным в выборе собственного содержания образования.

Марина ШЛЯМОВА, старший воспитатель школы №1788

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте