search
Топ 10

Забытым слогом 27 февраля – 85-летие Февральской революции в России

Всего неделю, начиная с 23 февраля 1917 г., потребовалось, чтобы правящая на протяжении трехсот с лишним лет российская монархия опрокинулась. “Хлебные” беспорядки, возникшие на почве острого дефицита продуктов в Петрограде, быстро переросли в вооруженное столкновение народа с правящим режимом.

Из всех воюющих держав в I империалистической войне наибольшие экономические потрясения переживала Россия. К началу 1917 г. страна оказалась перед лицом хозяйственной катастрофы. Прогрессирующий развал народного хозяйства, надвигающийся голод, военные поражения – все это свидетельствовало о гнилости царского режима и усиливало революционные настроения масс.
Революционный кризис, возникший осенью 1915 г., к началу 1917 г. охватил все стороны социально-экономической и политической жизни страны, затронул все классы и социальные слои населения. Оживилась буржуазная оппозиция, которая вынашивала планы дворцового переворота, чтобы заменить царя Николая Второго другим монархом, способным пойти на уступки буржуазии и продолжать непопулярную у народа войну до конца. Оппозиционные маневры буржуазии ослабили позиции царизма, отражали обострение революционного кризиса. К этому времени разложение царизма достигло предела. В правительственном лагере брали верх самые оголтелые силы реакции и мракобесия, нашедшие свое наиболее полное выражение в распутинщине.
23 февраля (все по старому стилю) произошел революционный взрыв, положивший начало Февральской революции. В этот день по призыву большевиков трудящиеся Петрограда вышли на улицы, чтобы отметить Международный женский день. С рабочих окраин колонны демонстрантов направились к центру города, прорвались сквозь кордоны полиции на Невский проспект и здесь слились в единый революционный поток. В городе бастовали 128 тыс. человек.
24 февраля в стачках участвовали рабочие 224 предприятий Петрограда. 25 февраля началась всеобщая политическая стачка, парализовавшая экономическую жизнь города. Вечером 25 февраля командующий Петроградским военным округом генерал С.С.Хабалов получил приказ царя о немедленном прекращении беспорядков в столице. В Петроград были вызваны дополнительные части с фронта. 26 февраля в ряде районов в городе произошли кровавые столкновения с полицией и войсками. На Знаменской площади была расстреляна крупная демонстрация рабочих. К вечеру восстала 4-я рота запасного батальона Павловского гвардейского полка, открыв огонь по полицейским, расстреливавшим рабочих. Начался переход армии на сторону революции. Председатель Думы М.В.Родзянко телеграфировал царю: “Положение серьезное. В столице анархия. Правительство парализовано”.
27 февраля всеобщая политическая стачка переросла в вооруженное восстание, революционные действия рабочих сомкнулись с движением солдатских масс. Утром к восстанию присоединились свыше 10 тыс. солдат, днем – 25 тыс., на исходе следующего дня – 127 тыс. К вечеру 27 февраля революционные массы почти полностью овладели Петроградом. В их руки перешли мосты, вокзалы, телеграф, почтамт, многие другие правительственные учреждения, Главный артиллерийский арсенал. Из захваченных тюрем были выпущены политические заключенные. Начались аресты царских министров.
Генерал Хабалов с незначительным числом войск попытался укрепиться в здании Адмиралтейства, но 28 февраля вынужден был капитулировать. Пали последние бастионы царизма: Петропавловская крепость, Зимний дворец. Попытка царя организовать карательную экспедицию во главе с генералом Н.Н.Ивановым потерпела крах.
Революция в столице победила. За несколько дней Февральской революции почти все население Российской империи перешло на сторону революции и отказалось от монархии. 2 марта 1917 г. царь Николай второй отказался от престола и за себя, и за малолетнего сына.
Победа Февральской революции превратила Россию в самую свободную страну из всех воюющих держав, обеспечив массам возможность широко пользоваться политическими правами.

Геннадий ЗАБОЛОТСКИХ,
кандидат исторических наук

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте