search
main
0

Забытый человек. Грустная сказка про Школьного Библиотекаря

В одном маленьком городе жил-был Школьный Библиотекарь. В начале его карьеры посылки из Бибколлектора приходили по нескольку раз в год, да и Главный Бухгалтер разрешал Библиотекарю самому покупать книги и учебники. Потом наступили трудные времена. Это продолжалось несколько лет, но жизнь постепенно стала налаживаться, и денег не стало хватать только на библиотеку.

Библиотекарь ждал и терпел. (Сами знаете, что за люди идут в Библиотекари). Время от времени он делал робкие попытки попросить деньги у Главного Бухгалтера. Но Главный Бухгалтер сердился на непонятливого попрошайку и денег не давал. Не нравилось ему, когда Библиотекарь хотел, чтобы все было по библиотечным правилам. Переоценка книг, например. Не мог Библиотекарь допустить, чтобы издания до 1991 года стоили меньше 1 копейки. Но разве сила в правде? И книги переоценили, как столы и стулья. «У нас есть бухгалтерские правила», – сказал Главный Бухгалтер.

А потом к Библиотекарю с Луны приехал Инспектор с проверкой. Он несколько часов пытался найти недостатки в работе Библиотекаря и сделал два существенных замечания:

а) время обслуживания читателей следовало увеличить до 10 минут на одного человека;

б) в формулярах следовало записывать полное название произведения без сокращений (А.С.Пушкин «Капитанская дочка». Повесть). Это, дескать, воспитывает у Читателя культуру чтения.

– Позвольте! – закричал библиотекарь. – Ведь я же Школьный! Дети приходят ко мне на переменах, и мне иногда за 20 минут нужно выдать книги 20-30 читателям. Мне необходимо работать быстро!

Но Инспектор был уверен в своей правоте. Он снова уехал к себе на Луну и оттуда наградил Библиотекаря грамотой департамента.

А Библиотекарь остался, и все никак не мог смириться с замечаниями Инспектора. Наконец он решил искать ответы на вопросы у Методиста, а для этого ему нужно было поехать за 250 километров в Институт.

– Нельзя ли мне поехать в командировку на консультацию? – спросил Библиотекарь.

– Нельзя, – ответил Главный Бухгалтер, – в командировку могут ездить только Учителя.

И Библиотекарь поехал «за свой счет». Он вообще многое делал «за свой счет»: покупал бумагу, маркеры, призы, носил книги из домашней библиотеки, выписывал газеты (ведь Библиотекарям не положена денежная компенсация на книгоиздательскую продукцию, они не Учителя и даже не Инструкторы по вождению).

А книги старели и тихо умирали, рассыпаясь по листочкам.

Но самое страшное время для Библиотекаря наступало тогда, когда в библиотеку приходили записываться Первоклассники… Выдавая потрепанные книги 1970-1980 годов издания, Библиотекарь краснел и не спал ночами.

А с какой надеждой читал Библиотекарь «Вестник образования» и «Учительскую газету»!

– Ну когда же о Нас! Ведь мы тоже ЕСТЬ! И мы ПРОПАДАЕМ!

Библиотекарь начал писать в издательства, посольства, музеи…

Ему ответили. Сначала позвонили из издательства «Просвещение»: «Приезжай, Библиотекарь, мы подарим тебе книги!»

Но Главный Бухгалтер снова сказал, что денег нет даже на бензин. У Библиотекаря не было обратного пути – ведь если он не приедет, тем, кто будет просить помощи вслед за ним, тоже не будет доверия. (Если не приезжают, значит, не нужно). И он нашел Спонсора. Книги привезли. Библиотекарь был счастлив! А главное, довольны были его Читатели!

И снова звонок, теперь из издательства «Художественная литература» – приглашают Библиотекаря за книгами. В маленьком городе очень сложно найти Спонсора, а до Москвы 400 км! Но есть Посторонний Человек, который без всякой оплаты согласен получить книги в издательстве и привезти их в школу.

– Постороннему Человеку я доверенности не дам! – говорит Главный Бухгалтер.

И снова Библиотекарь плачет и не спит по ночам.

Он никому не нужен и всеми забыт. А самое страшное, что забыты его Читатели!

– Неужели, чтобы детям начали помогать, нужен Беслан? – подумал он… И нет, не умер и не ушел с работы, а остался ждать Международного дня школьных библиотек, с которым его снова никто не поздравит…

Светлана ДЕМИДОВА, Весьегонск, Тверская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте