search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Рособрнадзор предложил проверять школы на добросовестность Ученые узнали, как работает мозг школьников и взрослых людей при чтении текстов на русском языке Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Эксперты рассказали, может ли учитель поставить двойку за опоздание на урок Президент РФ высказался по вопросу отмены ЕГЭ Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница Липецким школьникам преподают «Окружающий мир» на нестандартных занятиях В Минобороны выбрали всеармейского «Педагога года» Школьников приглашают в Эрмитаж рассказать о своей Родине в рамках конкурса проекта «Я живу в России» «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн Демонстрационный экзамен, приложение к диплому, «Профессионалитет»: что Минпросвещения делает для развития СПО
0

Забвения не будет. Память

«Есть память, которой не будет забвения» – так называется книга, написанная учениками и учителями лицея №395 города Санкт-Петербурга. Руководители проекта – учителя истории, победители конкурса «Лучший учитель Российской Федерации» Жанна Вершанская и Татьяна Дан. В послесловии лицеисты выразили особую благодарность Жанне Ивановне: «Выход в свет второй Книги Памяти – великолепный и закономерный итог работы Жанны Ивановны Вершанской по патриотическому воспитанию своих учеников. Нет, не итог, очередная победа! Именно на таких учителях стояли, стоят и будут стоять наша школа, наш город и наше Отечество».

Книга связывает в единое целое прошлое, настоящее и будущее. «Мы звенья одной цепи, протянутой из прошлого в необозримое будущее». В каждом звене, в каждом поколении запечатлена своя память о войне. И каждое передает ее последующему, и так бесконечно. Есть исторические события, которые нельзя не помнить, сколько бы времени ни прошло. Великая Отечественная война для современных детей – довольно далекое прошлое. В книге три части: «Война, народ, победа», «Никто не забыт и ничто не забыто», «Все это было, было, было». Две части имеют один и тот же подзаголовок: «Память внуков и правнуков». Третья – «Воспоминания учителей лицея о своих близких – участниках Великой Отечественной войны».С особой теплотой, трепетностью и одновременно гордостью рассказывают ребята о своих родных, защищавших страну. Многим из них посчастливилось самим услышать воспоминания прадедушек и прабабушек. И это особенно ценно. Анастасия Тарасова пишет: «Я горжусь своим прадедом. И я, и мои будущие дети всегда будут помнить и уважать его как героя, как защитника Родины и как своего прадеда».«В альбоме моей бабушки хранятся фотографии с фронта. На одной танкист Анатолий Александрович Михайлов – это мой прадед. Фронтовики посылали своим детям снимки и открытки. Они писали малышам короткие пожелания на память… Они погибли за своих детей, чтобы те были счастливы на своей родной земле, чтобы были дети и внуки, были всегда. Мы, – говорит Миша Лисицын, – должны это знать и всегда помнить».Учитель истории Татьяна Юрьевна Дан написала о своих дедушках и бабушках и других родных, о том, как они воевали, как переживали бомбежку, голод и холод. И заканчивает свое сочинение так: «Я рассказала о своих близких, которые тоже внесли свой вклад в общее дело нашей Победы. Пожалуй, только сейчас я понимаю величие подвига простого солдата, медсестры на войне. Родные уходят, а мы так и не узнали, не расспросили, не поняли».Отец учителя русского языка и литературы Людмилы Евгеньевны Сколотневой – Евгений Петрович Петров – в 15 лет с братьями и сестрами ушел в партизаны. Был разведчиком, награжден нагрудным знаком «Отличный разведчик». «Недалеко от города Луги есть холм Партизанской славы, у подножия которого 13 стел. Когда я была школьницей, то с отцом ездила туда. Теперь не с кем ездить…»

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте