Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
Член редакционного совета «Учительской газеты» назначена заместителем министра просвещения России
Экономия во вред: как дешевые средства по уходу за ванной, посуда из пластика и новая мебель влияют на здоровье
Самым популярным заграничным направлением для путешествий россиян в июне стала Армения
Минтруд назвал сроки подачи заявлений на выплату в 10 тысяч рублей школьникам
Пять миллионов за врачебную ошибку: студенту удалили часть кишечника, перепутав анализы
В Калининградской области Роспотребнадзор обратился в прокуратуру из-за несанкционированных детских лагерей
Главврач Коммунарки рассказал, что лечить новых пациентов с COVID-19 стало сложнее
Углублённая диспансеризация ждёт россиян, переболевших ковидом
Рособрнадзор напомнил основные правила подачи апелляции в 2021 году
Главные новости образования – дайджест
Член редакционного совета «Учительской газеты» назначена заместителем министра просвещения России Экономия во вред: как дешевые средства по уходу за ванной, посуда из пластика и новая мебель влияют на здоровье Самым популярным заграничным направлением для путешествий россиян в июне стала Армения Минтруд назвал сроки подачи заявлений на выплату в 10 тысяч рублей школьникам Пять миллионов за врачебную ошибку: студенту удалили часть кишечника, перепутав анализы В Калининградской области Роспотребнадзор обратился в прокуратуру из-за несанкционированных детских лагерей Главврач Коммунарки рассказал, что лечить новых пациентов с COVID-19 стало сложнее Углублённая диспансеризация ждёт россиян, переболевших ковидом Рособрнадзор напомнил основные правила подачи апелляции в 2021 году Главные новости образования – дайджест

Забвение истории грозит нам повторением прошлых ошибок

Дата: 07 марта 2014, 17:12
Автор:

В августе мы отметим трагическую дату – 100-летие со дня начала Первой мировой войны. Эта дата, разумеется, не осталась без внимания власти. Комиссия, созданная при общественной палате РФ с целью увековечения памяти событий 100-летней давности, обратилась ко всем региональным парламентам с рекомендацией провести соответствующую работу на местах.

В каждом областном центре еще осенью прошлого года были сформированы региональные комиссии, состоящие преимущественно из депутатов, незначительного числа краеведов и историков местных вузов, чтобы решить, где конкретно и в каком виде увековечить память о Первой мировой. Кое-где были рассмотрены проекты памятников или скульптурных групп. Для увековечения в камне предлагались кандидатуры – более или менее известные герои Первой мировой, родившиеся на данной территории. Вопрос о месте устройства памятника почти везде решался в последнюю очередь, по принципу «где найдется свободное место», без привязки к историческим реалиям. И это при том, что в каждом большом городе России есть конкретные места, связанные с Первой мировой.

Надо признать, во многих регионах (к счастью, не во всех) юбилейная кампания проводится бездумно и бездушно, во многом для проформы. Это снова свидетельствует о том, что сущность трагического для страны события так и не понята, его причины и следствия до конца не проанализированы. И это грозит нам повторением прошлых ошибок. Как ни грустно это признавать, но за сто прошедших лет мы не стали мудрее и не научились решать конфликты мирным путем. Наверное, потому, что жизнь человеческая, вопреки казалось бы (!) прогрессу, не стОит почти ничего. Нынешних политиков гораздо меньше, чем прежних, интересуют жизнь конкретного человека, судьба семьи, поселка. Представители власти оперируют числами со многими нулями – в их сознании способны удерживаться лишь обобщенные и усредненные данные статистики. На наших глазах (и как мы это допустили, когда?) произошел заметный откат назад в отношении к человеку. Сегодня мы вполне можем говорить о дегуманизации политики, как внутренней, так и внешней.

Взять для примера отношение российских политиков к событиям на Украине.  Все последние недели страсти были накалены до предела. Массированная идеологическая обработка велась во всех направлениях. Ангажированные СМИ нередко прибегали к искажению фактов, заведомо ложной информации. Приходилось лишь удивляться тому, насколько рассказы людей, живущих в Украине, отличались от телевизионных репортажей и газетных статей. Результаты такого рода «подачи информации» не замедлили сказаться: дух непримиримости и вражды распространился даже в социальных сетях – весь арсенал информационной войны пущен в ход. Чего добивались силы, развязавшие информационную войну против суверенного государства? Начала европейской или, хуже того, мировой войны? Всем было понятно, что другие страны не останутся в стороне и примут живейшее участие в разделе территории, о чем уже неоднократно и открыто было заявлено на заседаниях ОБСЕ. Я вполне допускаю, что для кого-то «война – мать родна», но мы-то нормальные люди и знаем, что в войне победителей не бывает. Бывают только жертвы.

…Политики заставляют нас об этом забывать. Они хотят, чтобы мы помнили лишь о героях и полководцах. Им это на руку, потому что беспамятный народ, вскормленный на псевдогероике и ура-патриотических лозунгах, легче втянуть в очередное кровопролитие. Как показывают опросы общественного мнения, россияне – причем не только молодое поколение, но и старшее – почти ничего не знают о жертвах первой мировой войны, которая, кстати, во всех документах Российской империи вплоть до 1917 года называлась Великой Европейской. Жертв было очень много. К их числу относятся не только павшие и получившие увечья на полях сражений, но и многочисленные беженцы (не нужно путать с эвакуированным населением). Жители огромных прифронтовых территорий были вынуждены бросить свои дома, хозяйство, работу, весь привычный уклад жизни и искать убежище в тылу. Только в Нижегородской губернии нашли временный приют 20 тысяч взрослых беженцев (дети в статистику не входили). А сколько их оказалось в других губерниях! Сколько умерло по дороге! Поезда с беженцами отправлялись со станций в последнюю очередь, из-за антисанитарных условий в неприспособленных вагонах начинались эпидемии. Те, кто все-таки добирался до места, сталкивались с огромным количеством проблем. Ни в Нижегородской, ни в Вятской, ни в Тамбовской – нигде и никто не ждал русскоязычных беженцев (тем более литовцев, поляков и латышей, плохо говорящих по-русски) с распростертыми объятьями. Большинство из инославных «граждан российской империи» оказывались в ужасающих условиях: без средств к существованию, без жилья, без работы даже в перспективе. Деятельность благотворительных организаций (а их для помощи беженцам было создано в России, в том числе и в Нижегородской губернии, несколько – пожалуй, наиболее известный – Татьянинский комитет, созданный по инициативе великой княжны) позволяла семьям беженцев еле-еле сводить концы с концами. Но далеко не все этой помощи дожидались.

Нужно еще принять во внимание, что в начале 20 века воющие между собой европейские государства соблюдали ряд международных конвенций в отношении к пленным, раненым и населению оккупированных территорий. Как известно, уже в ходе Второй Мировой войны все конвенции были без всякого зазрения совести нарушены и позабыты. Вспомнят ли о них сегодня, если готовы нарушить главный принцип – принцип невмешательства в жизнь суверенного государства? При подобном подходе к решению конфликтов жертв может быть значительно больше.

Процесс дегуманизации можно проследить не только по стилистике выступлений лидеров, она проявляется даже в лексике официальных документов. Например, в документах российского правительства, издававшихся во время Первой мировой войны, причем с самого ее начала, все происходящее называется своими именами: зона боевых действий – «театром войны», погибшие и раненые – «жертвами войны». Профессионалы и энтузиасты, работающие в архивах, прекрасно об этом знают.

Чиновники и политики предпочитают не знать. Наоборот, сегодняшние идеологи хотят представить Первую мировую войну в ином свете – героико-патриотическом. Учителя истории могут этому противостоять. Как? Очень просто. Самое разумное – провести хотя бы один урок истории, посвященный Первой мировой войне, в архиве своего города. Документы тех времен доступны, их только нужно заранее заказать. Многочисленные прошения беженцев, списки призывников, павших и раненых, отчеты госпиталей и благотворительных организаций, приказы земского начальства и управ – эти документы помогут воскресить забытые дни, воссоздать живую картину эпохи больше, чем сухие строки в учебнике.

Можно, например, рассказать о гражданских инициативах того времени. Например, о деятельности Александровского комитета о раненых. Он был создан в первые дни войны по инициативе императрицы Александры. Одна из инициатив комитета касалась увековечения памяти погибших. Вот цитата из комитетского прошения Императору: «В заботах об увековечении и памяти жертв войны, приняв во внимание, что прибывающие во многие города Империи с театра войны раненые и больные воины размещаются в местных госпиталях, лазаретах и больницах, где некоторые и умирают, полагал бы крайне желательным, чтобы умершие воины были хоронены в городах лишь на определенном кладбище и в одном месте, с сооружением на них часовен, крестов, памятников и пр., дабы такие особые братские кладбища, обсаженные впоследствии деревьями и обнесенными решётками, служили напоминанием последующим поколениям о жертвах Великой Европейской войны». Комитет высказал свою инициативу императору Николаю II в сентябре 1914 года. 19 сентября 1914 года Николай II одобрил предложение Александровского комитета о раненых о мерах к увековечению памяти жертв настоящей войны «устройством братских кладбищ на отводимых для сего особых участках, постановкою досок в приходских церквах и прочих памятниках на родине воинов». О Высочайшем одобрении было сообщено министру внутренних дел для осведомления местных земских и городских учреждений и обер-прокурору Священного Синода для извещения епархиальных преосвященников. Вопрос о достойном увековечении памяти был вынесен на обсуждение земских собраний, городских дум и собраний уполномоченных. В результате во всех городах, где были госпитали, городские управы и земства выделили лучшие участки городских кладбищ для обустройства братских захоронений. Установка памятных досок на приходских церквях была отложена на конец войны (чтобы никого не забыть).

Дело не было пущено на самотек. В апреле 1915 года в Петрограде возникло «Всероссийское общество памяти воинов, павших в настоящую войну», принявшее на себя широкие обязанности по увековечиванию памяти. Размещалось оно на Литейном проспекте 20. Именно там собирались все сведения из губерний о братских кладбищах (кто из раненых воинов, когда и по какой причине умер). В архиве каждого областного центра есть списки захороненных на братских кладбищах – умерших от ран в госпиталях. То есть братские кладбища отнюдь не безымянны. И самое главное – в каждом крупном городе совершенно точно известны места братских захоронений.

Мы помним, чем завершилась Первая мировая война. Ни о каких памятниках, крестах, часовнях и мемориальных досках новое большевистское правительство не позаботилось. Не вспоминали мы о них ровно сто лет. Так может вспомнить сегодня, в юбилейную годину? Ведь если памятники героям первой мировой войны будут поставлены где-то на «свободном месте», не будет ли это оскорблением памяти всех ее жертв?

В заключение хочется еще раз повторить: если бы на территории России достойным образом была сохранена память о Первой мировой войне, если бы о ней говорили в школе не с точки зрения геройства, доблести и славы, а как о великой трагедии народов многих стран, то риска повторения подобных трагедий было бы меньше. Если же мы в связи с Первой мировой хотим лишний раз всем напомнить о былом имперском величии, то лучше бы о той войне не говорить вовсе. Не трогай лиха, пока оно тихо.

Фото автора


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt