search
main
0

Забота об учителе – не затраты, а инвестиции в будущее. Виктор КОЛОДЯЖНЫЙ, глава города Сочи

То, что Сочи – лучший в России курорт, известно всем. Как и то, что здесь самое теплое Черное море, пышная субтропическая природа, мягкий климат, величественные горные хребты, чудесные парки, заповедники, санатории, гостиницы… Все, что делает город привлекательным для огромного числа отдыхающих и туристов. Но у негласной летней российской столицы, живущей насыщенной, многогранной жизнью во все времена года, есть еще одна достопримечательность: происходящие здесь перемены. И весьма динамичные. Не только архитектурные, строительные, связанные с благоустройством курортного города, улучшением его эстетического облика, экологии, сервиса, с перспективами Олимпиады-2014, но и социальные, которые определяют качество жизни самих горожан. И хотя оно пока еще не идеально, по крайней мере многие и многие сочинские дети, школьники, учителя, работники здравоохранения, культуры, пенсионеры, ветераны за два последних года на себе ощутили явные позитивные изменения. Вот некоторые примеры. В прошлом году работникам образования было предоставлено 100 квартир. В наступившем 2006-м сразу после январских каникул еще несколько учительских семей получили новое, современное жилье, которое не нужно достраивать и ремонтировать, а просто заселиться и жить. В городе началось строительство домов для работников социальной сферы. В этом учебном году пять сочинских школ стали неузнаваемыми. После капитального ремонта в предельно сжатые сроки они превратились в дворцы.

Виктор КОЛОДЯЖНЫЙ, глава города , Ирина БАДАЯН, начальник Управления по образованию и науке администрации города

Для подростков в городе действуют различные программы – спортивные, познавательные, туристские, по трудоустройству и другие, воплощение которых резко сократило число правонарушений в молодежной среде. А все жители Сочи, «от малого до старого», каждую субботу могут встретиться с мэром и его службами в киноцентре «Спутник», задать наболевшие вопросы и получить ответы, и что самое главное – конкретную помощь от местных властей. Но и это далеко не все новшества, вошедшие в жизнь сочинцев. В Сочи теперь есть своя площадь искусств, на которой проходят массовые культурные акции, народные гулянья, музыкальные вечера. Особая гордость сочинцев – реставрированный, по существу полностью обновленный Зимний театр – один из главных культурных памятников архитектуры и градостроительства прошлого века. По инициативе городского главы перед учителями здесь выступают известные артисты, художественные коллективы, звезды эстрады. Билеты для социальных работников – бесплатные.

Конечно, многое из того, чем богат и интересен Сочи, создавалось не одним поколением его жителей, властных структур. Но все-таки явные прорывы, заметные перемены в их жизни сочинцы связывают с Виктором Викторовичем Колодяжным. В недавнем прошлом мэр Армавира, по первому образованию инженер-строитель, по второму – экономист, кандидат экономических наук, избран на должность главы города Сочи два года назад.

– Виктор Викторович, за небольшой период вы сделали много хорошего и полезного для города, его жителей, учителей, для социальной сферы. Раскройте, пожалуйста, вашу формулу успеха.

– Формула проста: надо хорошо работать. Профессионально, системно, в команде. Если нужно, по 15-16 часов в день, не снижая темпа и динамики предпринимаемых усилий для решения каждой конкретной задачи. Как, например, это делает уже многие годы управление по образованию и науке, которое сумело установить деловые партнерские отношения с другими сферами городского хозяйства, с представителями бизнеса. Статус сочинского образования высок. Достаточно привести тот факт, что десять из пятидесяти депутатов городского собрания – руководители образовательных учреждений. С такими кадрами, как Ирина Михайловна Бадаян, бесспорный лидер городского образования, и ее коллеги, можно ставить новые задачи и достигать желаемых результатов.

– А какие результаты в сфере образования, по мнению мэра города, должны стать первостепенными?

– Прежде всего сегодня необходимо выращивать собственника, хозяина, причем уже с первого класса. Общаясь с ребятами в недавно отремонтированных школах, я заметил, что у них появилось особое чувство гордости, достоинство. Теперь они так мыслят: их школа стала современной, светлой, уютной, ее следует беречь, приумножать красоту обновленной среды, сохранять собственное комфортное пространство. Я собираюсь сам и поручу своим коллегам проводить в школах специальные занятия, чтобы развивать у школьников навыки практической жизни, приобщать их к таким понятиям, как собственность, предпринимательство, экономика.

– Вероятно, поэтому вы провели конкурс среди городских предприятий на лучшую организацию трудовой занятости детей и подростков в летний период? Что он дал?

– Несмотря на то, что Сочи является достаточно развитым курортным городом, преобладающее большинство семей имеют невысокий уровень дохода. Это примерно 90% горожан. Значительная часть жителей работают только три-четыре месяца в году. Подростки, молодежь должны научиться честно зарабатывать деньги. Такая практика оказалась успешной. Около 5 тысяч человек – 40% всех сочинских школьников старше 14 лет – в летнее время были приняты на работу. Сейчас школьники уже ставят вопрос об открытии своих фирм, компаний. Мы отреагировали на их пожелания, будем обучать их, проводить специальные курсы. В городе создана Детская биржа труда, есть пакет нормативной документации, которые регулируют процесс трудоустройства детей. Помимо зарплаты, например, дети получают и социальную поддержку, т.н. социальный пакет для сезонных работников – бесплатные билеты на концерт, в театр, пользование бассейном, спортзалом, бесплатное питание, экскурсии. Интерес к этой программе у самих школьников, родителей, работодателей растет, и мы намерены серьезно заниматься этим и в последующие годы.

– Виктор Викторович, вы строите жилые дома для учителей, медработников, ветеранов, делаете капремонт в школах, больницах, из городского бюджета учителя получают 15-процентную, а молодые специалисты 50-процентную надбавку. Решаете вопросы сохранения здоровья сочинских педагогов. Немалые затраты. Откуда берутся средства?

– За два года мы почти вдвое увеличили собираемость городского бюджета. Растут доходы предприятий, предпринимателей. Мы создали нормальные условия для малого и среднего бизнеса. В последнее время все больше руководителей, бизнесменов настроено не только на развитие своего дела, но и на участие в различных проектах, акциях, которые приносят пользу жителям города. Практически все это направляется на развитие социальной сферы. Иначе быть не может. Сегодняшняя забота об учителе – это не затраты, а инвестиции в будущее наших детей, в завтрашний день города.

Если учитель получил бесплатное жилье, завтра мы его спросим о том, как он обучает и воспитывает наших детей, каков его вклад в социокультурное развитие города.

– На недавнем форуме сочинских меценатов, на прекрасном празднике, где отмечались добрые дела тех, кто помогает школе, учителям, детям, вы, Виктор Викторович, сказали о том, что учительство не стоит с протянутой рукой, что сегодня у города достаточно средств и сил, чтобы решать, пусть и не сразу, но многие проблемы. Тем не менее вы активно сотрудничаете с бизнесменами, с деловой элитой города?

– Подлинная благотворительность, милосердие, меценатство, на мой взгляд, не требуют афиширования. Готовность помогать людям сродни вере в Бога. Но я искренне благодарен тем, кто бескорыстно вкладывает деньги в образование, и с ними наше сотрудничество дает свои плоды. Форум «Мы вместе» проводим для того, чтобы сказать этим людям спасибо за их благородные порывы, наградить «за неслужебные отличия» (термин, кстати, я узнал, знакомясь с историей меценатства Сочи) и еще более объединить наши усилия для развития делового партнерства в социальных программах, в проектах муниципальной системы образования. Когда вместе – мы большая сила!

Виктор КОЛОДЯЖНЫЙ, глава города Сочи, Ирина БАДАЯН, начальник Управления по образованию и науке администрации города Сочи

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте