search
main
0

Заболела… танцами. В ритме вальса

По натуре я человек энергичный, но неспортивный. Чего-то не хватает – то ли желания, то ли самоорганизованности. И хотя понимаю, что движение – это жизнь, в спортзал ходить не получалось. Все время случались более важные дела. Даже с бассейном у меня не вышло дружбы, несмотря на то что по гороскопу я рак и воду люблю. В танцевальную студию попала случайно – в клубе рядом с домом проводили бесплатный мастер-класс, и я решила попробовать. И заболела танцами! Точнее, не заболела, а стала ими лечиться. От всего!

Чем хороши танцы – ими может заниматься любой человек независимо от возраста и пола. В студии и девочки, и бабушки, и у всех глаза горят, ноги на месте не стоят! У человека, который регулярно танцует, улучшается обмен веществ в организме, работа сердечнососудистой и дыхательной систем, повышается общий иммунитет. Одновременно вы тренируете и дыхание. Танцы особенно полезны тем, кто засиживается за рабочим столом и жалуется на неприятные ощущения в позвоночнике, на боль в спине. Это я почувствовала на себе – постоянное общение с компьютером сковывало плечи, бывало, встанешь утром – и руками шевелить трудно. Многие девочки – разного возраста – приходят на занятия, чтобы похудеть. И в самом деле меняются на глазах. Потому что час занятий – это минимум 360 сгоревших калорий. Но танец, как и любой вид физической активности, приносит результаты, если заниматься регулярно и интенсивно. Результаты эти появляются постепенно, но обязательно. Скорее всего какие-то улучшения можно отметить уже через месяц тренировок. Причем не в спортзале, среди накачанных мужчин и подтянутых женщин, а в студии, вместе с такими же людьми, как вы, не стремящимися к рекордам, а просто получающими море удовольствия. Танец не потребует чуда с первого занятия. В первый месяц он адаптирует организм к пока еще незначительным нагрузкам – ускоряет обмен веществ, приучает мышцы к регулярной работе, вырабатывает схему дыхания. Все без перенапряжения и с приятным разнообразием: изменчивый темп музыки чередует резкие интенсивные движения с медленными, плавными, размеренными. Затем, после адаптации, организм готов начать путь к большей силе и выносливости. Вы уже не чувствуете той усталости, которой заканчивались первые занятия. Мышцы перестают болеть и становятся упругими, готовыми к любому усилию. Надо ли говорить, что уже через неделю занятий меня перестала мучить бессонница? А в тренажерном зале можно накачать руки-ноги-спину-грудь, но при этом посадить сердце, если не контролировать его работу. Танцуя же, можно не думать о том, что какая-то моя часть «отстанет».

Каждый танец полезен по-своему. Я выбрала для себя этакий микс – пробую освоить все, но по очереди. Восточный задействует все группы мышц, особенно брюшной пресс, талия становится тоньше, ягодицы приобретают упругость, улучшается форма груди. Кроме того, это превосходный антицеллюлитный массаж, тренировка сосудов и капилляров – способствует эффект тряски. Классический развивает координацию, поскольку приходится совмещать движения рук с разнонаправленными движениями ног. Сначала сложно и непривычно. Руки пытаются выполнить движения, предназначенные для ног, и наоборот… У меня стал лучше работать вестибулярный аппарат, перестало укачивать в транспорте. Упражнения у станка вытягивают мышцы спины, ног, рук, шеи. И в отличие от фитнеса делают это без травм, соблюдая все законы физики тела!

Но, пожалуй, главное, что я поняла, – изменилось мое настроение. Я с утра уже предчувствую драйв, который получу во время танцев. И радуюсь жизни. Танец приводит нервы в порядок. Раздражительность или апатичность уходят. А какое прекрасное настроение после тренировок! Я чувствую усталость и счастье… И никакого эмоционального выгорания!

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте