search
main
0

забастовка

Чернильные пятна на белом листе благополучия

Чернильные пятна на белом листе благополучия

Забастовочный “вирус” появился в Губкине в декабре. Кому-то из педагогов попала в руки “Учительская газета” с материалом об акции, проводимой ЦК профсоюза работников образования и науки.

У желавших бастовать особых претензий к местным властям не было. Действительно, учителя в Губкине во многом живут лучше по сравнению с другими регионами. Зарплата дольше, чем на две недели, не задерживается. Педагоги имеют множество самых разных льгот и надбавок, полный перечень которых не умещается на одном машинописном листе. Например, городской транспорт для учителей – бесплатный. Если в самом Белгороде средняя зарплата учителей составляла 390 тысяч рублей, то в Губкине она равнялась 557 тысячам, а некоторые директора сельских школ Губкинского района получали почти полтора миллиона.

Основным источником этого относительного благополучия является расположенный рядом с городом Лебединский горно-обогатительный комбинат – крупнейшее предприятие, недавно, кстати, попавшее в Книгу рекордов Гиннесса. ЛГОК обеспечивает наполнение городского бюджета и порой делает школам различные подарки, например компьютерные классы. Правда, комбинат приносит и свои трудности. Из-за больших зарплат на ЛГОКе в местных магазинах цены выше, чем в других районах области, а одна из школ от взрывов на карьере трясется как во время землетрясения.

Мотивом для проведения акций протеста были не столько собственные проблемы, сколько желание выразить солидарность с остальными педагогами страны. На кого-то возымела действие грозная аббревиатура “ЦК”, который, по мнению участников акций, “спустил забастовку на места”.

Было принято обращение к правительству, в котором содержались общие требования – вернуть долги, выполнять законы и т.д. – и сообщалось о намерении ряда школ бастовать 30 января – 2 февраля. Сей документ заверили собственноручными подписями председатель стихийно создавшейся инициативной группы преподаватель УВК Татьяна Буторина, руководитель совета губкинских учительских профкомов Любовь Седых и начальник гороно Владимир Бебякин. Последний автограф придавал документу особую пикантность: государственная структура, фактически являющаяся работодателем, подписалась под документом о забастовке работников.

Но “революционные” настроения начальства продолжались недолго. Очевидно, вскоре из Белгорода пришла инструкция: “Никаких забастовок!” – и началась кампания по подавлению “крамолы”. Одних вызывали “на ковер” и грозили увольнениями, другим обещали в случае участия в забастовке не повышать разряд, третьих пытались отговорить “по-хорошему”. Один из директоров слег с сердечным приступом, а его жена обьявила преподавателям, что, если те остановят работу, это будет стоить ее мужу жизни.

Неожиданно единодушие с администрацией проявили те, кто по принятым во всем мире правилам “игры” должен был противостоять ей, например лидер областных профсоюзов Генрих Боцманов, признавший намеченную забастовку “неправильной” и заявивший, что массовые акции протеста стоят в одном ряду с действиями чеченских террористов.

В итоге из пятнадцати школ, которые заявляли о желании бастовать, в акции приняло участие лишь четыре. Все учителя находились на своих рабочих местах, однако занятий не проводили. Заранее предупрежденные школьники оставались дома.

Дольше всех – три дня – держалась 16-я школа, возглавляемая Ярославом Скаржинским. На второй день забастовки туда нагрянула высокая комиссия. Не пожалел трех часов пути из Белгорода начальник областного управления образования Иван Соловецкий. Вместе с ним проверять мятежного директора взялась заместитель главы районной администрации Татьяна Чекрыгина, а также и.о. начальника гороно Александр Милаков (самого начальника не было: в это время Владимир Бебякин находился в командировке в Англии).

По свидетельствам очевидцев, проверка проводилась весьма оригинально. Сначала комиссия заявила директору: “Коллектив нам не нужен, нам нужны вы” – и стала уличать Скаржинского в том, что тот во время забастовки не ведет уроков физики, указанных в расписании. Потом все же была предпринята попытка зафиксировать глубокий непрофессионализм бастующих педагогов. Например, учительницу литературы отвели в сторонку и угрожающе спросили: “Так. Кто у нас тут умер, а?!” (имелся в виду Бродский). Молодому учителю-физику, заявившему, что ему часто приходится на собственные деньги покупать детали к школьной аппаратуре, было рекомендовано идти торговцем на рынок. У начальников – тонкий юмор.

Через несколько дней вышел приказ об увольнении Скаржинского, в котором забастовка была обьявлена “срывом занятий”. Действительно, с точки зрения буквы закона забастовку можно было признать незаконной, поскольку некоторые формальные процедуры не были соблюдены. В ряде случаев проявлялась откровенная неграмотность организаторов акции, считавших, что раз они присоединяются к общероссийской забастовке, то им не нужно оформлять в положенный срок уведомление об акции. Но вспомните – вышеупомянутый декабрьский документ подписал сам начальник гороно.

Причиной увольнения была забастовка, в тексте приказа говорится об “однократном грубом нарушении”, а учителям стали обьяснять, что все дело в профнепригодности их директора. При этом сразу же вспомнились все провинности Скаржинского. И то, что он в свое время разводился с женой и уезжал в Сибирь (как забастовка может быть законной, если у директора неправильный моральный облик?!), и то, что три года назад он получил замечание за “недостаточное внедрение коммунарских принципов” в воспитание учеников. Были привлечены результаты прошлогодней проверки, причем в тексте фраза “указать на…” была замазана, и поверх нее напечатано: “Обьявить выговор”.

Однако на педагогов, до этого относившихся к директору 16-й школы весьма неоднозначно, репрессии возымели обратный эффект. Скаржинский сразу обрел ореол борца за учительское дело, в его защиту было собрано несколько сотен подписей.

Возмущенные преподаватели потребовали встречи с главой города и района Анатолием Кретовым. Тот не замедлил явиться на учительское собрание, благо выборы администрации должны состояться 17 марта и любой выход в люди – удобный шанс развернуть агитацию за себя. Но на вопросы об увольнении директора он отвечал рассказами о своей молодости и резюмировал итог встречи фразой: “Вы меня в это дело не впутывайте!”.

Не пожелал “впутываться” и областной комитет профсоюза работников образования. Он целиком солидарен с утверждениями о незаконности забастовки, именуя ее презрительно: “так называемая забастовка”. Кроме того, на многих предприятиях области зарплату не выплачивают, и более “обеспеченных” учителей представители промышленности регулярно обвиняют в “перетягивании одеяла на себя”. Руководительница образовательных профсоюзов области рассказывала, что к ней однажды пришел рассерженный мужчина средних лет и буквально бросился на нее с кулаками. Оказалось, что сам он рабочий и уже несколько месяцев не получал ни копейки, а семья кормится за счет его жены – учительницы, тем самым на корню подрывая мужской авторитет…

Григорий ТАРАСЕВИЧ

Когда верстался номер

география протеста

Педагоги захватили здание администрации

Педагоги захватили здание администрации

Своеобразную форму протеста выбрали учителя одной из школ Курагинского района Красноярского края.

Требуя немедленной выдачи заработной платы, они заняли здание местной администрации и не покидали его в течение четырех дней. Учителя прекратили свою акцию, так и не добившись выполнения своего требования. Однако они получили обещания районных и краевых властей встретиться с представителями школ для обсуждения возврата долгов.

В другом районе края – Сухобузинском – с 15 февраля продолжают бастовать 25 учебных заведений.

Сколько учительских зарплат стоит дом

Сколько учительских зарплат стоит дом

Недавно иркутская альтернативная студия телевидения “Аист” показала крупным планом любопытный документ – платежное поручение и письмо за подписью главы чунской районной администрации А.Перова о переводе из дотационных бюджетных средств на счет иркутской фирмы “Облбытсервис” суммы 137 миллионов рублей на строительство жилья для гражданки Е.Скачковой. Кто же такая Скачкова? Как выяснилось – дочь заместителя главы областной администрации В.Колодчука. Чудеса, да и только! Выходит, за один “хапок” можно проглотить почти месячную зарплату учителей нескольких школ.

Виктория ГАЛКИНА

отставки

отставки

Губернатора сняли, а невыплаты остаются

21 февраля Президент РФ Борис Ельцин сделал несколько резких “оргвыводов” в отношении видных государственных чиновников. В их числе был и глава администрации Саратовской области Юрий Белых, который указом президента был отстранен от занимаемой должности. Комментируя эту отставку, помощник Президента РФ по экономическим вопросам Александр Лившиц сообщил, что в Саратове средства, выделенные из бюджета на выплату заработной платы учителям во второй половине 1995 года, были использованы лишь на 40% по целевому назначению.

Владимир Чуриков, исполняющий обязанности первого заместителя главы администрации Саратовской области и курирующий в бытность Белыха губернатором бюджетную сферу, в эксклюзивном интервью “УГ” заявил, что с мнением Лившица он категорически не согласен. “Речь идет о трансферте 41 млрд. рублей, который мы потратили на зарплату работникам всей бюджетной сферы, и я не понимаю, почему мы должны платить учителям и не выдавать деньги, допустим, врачам. На капитальные вложения или другие нужды не было потрачено ни рубля. Кроме того, был взят значительный кредит в банках для того, чтобы погасить задолженность по зарплате. Сейчас нет Белыха, а невыплаты по-прежнему остаются. Господину Лившицу хорошо бы посмотреть, как нам отдают положенные трансферты, – в заключение пожелал Чуриков. – Около 80 млрд. рублей, положенных нам из федерального бюджета в январе, мы так до сих пор и не получили”.

Тем временем, пока президент грозится, чиновники обьясняются, а финансисты лукаво хлопают по карманам, саратовские школы продолжают работать. Некоторые из них приняли участие в благотворительном, пятом по счету, телерадиомарафоне “В защиту детства”, который проходил в городе в конце февраля. Владимир Чуриков в числе первых от себя лично внес 50 тыс. рублей.

Лидия СЫЧЕВА

Саратов

Первая причина снятия губернатора Архангельской области связана с неудовлетворительным завозом продуктов и материалов на Север, вторая – с неправильным расходованием бюджетных средств, в том числе и выделенных на зарплату. Первый довод, в общем-то, верный: завозили плохо, но виновата в этом не только область. Да и отвечал за этот вопрос непосредственно заместитель губернатора г-н Власов, который сейчас поставлен… исполняющим обязанности губернатора. Это за неудовлетворительный-то завоз?

Так что, похоже, дело тут в другом. Нет-нет да и вспомнят в народе, что из трех депутатов от области в Думу прошли… три коммуниста. Комментарии излишни.

Что касается зарплаты, то я побеседовал на эту тему с заведующим городским управлением образования Северодвинска (Архангельская обл.) Валерием Владимировичем Зарецким.

– Ваша область числится в числе наиболее задолжавших учителям…

– Да, задолжавших – а почему? Наш Северодвинск – на 100% дотируемый город. (Именно здесь производятся атомные подводные лодки). Естественно, если государство не перечисляет денег заводам, нет их и у школ.

У нас как только заводы получают деньги, так тут же платят все налоги, и на следующий день получаем деньги мы. Или вы думаете, что их можно “крутить” на городском уровне? Это невозможно ни юридически, ни практически. Да что слова! После снятия президентом губернатора Архангельской области к нам сразу же проверка из налоговой инспекции города пожаловала. И вот ее заключение: “Все деньги, выделенные на зарплату, израсходованы по назначению”.

Другое дело – сколько их. В этом же документе говорится, что долг по зарплате в Северодвинске на 26.02.96 (дата окончания проверки) составляет 4,9 млрд. рублей. И этот долг будет расти. Ведь за январь денег на зарплату вообще не поступило, а уже февраль заканчивается.

Уверен, что и в Архангельске, который, как и нас, проверяют, по линии образования все нормально. Так что деньги крутят в других местах.

– С таким долгом по зарплате нет ничего удивительного в том, что ваши школы бастовали 30 января…

– А что может дать забастовка в таком городе, как наш? Москва далеко, и в ней не бастуют. Столичным чиновникам нет дела до того, что где-то в Северодвинске бастует десяток школ. Их дети в школу ходят, зарплату они получают.

– Да, но есть президентский указ не платить зарплату руководящим работникам, пока…

– В этом указе о зарплате ничего не говорится. Там есть формулировка “денежное вознаграждение”, а это не одно и то же. Вот если бы чиновники действительно два-три месяца зарплату не получали, то ситуация могла бы быть совершенно иной.

Андрей ЕМЕЛИН

фотофакт

Смерть от голода

Смерть от голода

В селе Верх-Нарым бедствующих семей насчитывается два десятка. Взрослые не могут найти работу: местный совхоз и лесокомбинат развалились. Месяцами не выплачиваются пособия на детей. Люди доедают последние запасы картошки, а на другие продукты нет денег.

На снимке: последние запасы картошки доедает семья Любы Барановой. Для нее и для ее мужа Сергея в селе работы нет.

ИТАР-ТАСС

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте