search
main
0

За все я вас благодарю. Память

Есть люди, которые светят нам на земле, а уходя, остаются навсегда в душе, и воспоминания о них озаряют жизненный путь. Таким удивительным другом, единомышленником, старшим товарищем и наставником я считаю Евгению Петровну ШАСТИНУ.

Если попытаться кратко изложить ее жизнь, то она вся будет связана с вехами нашего государства, становления профессиональной педагогики, развития системы непрерывного педагогического образования.

В 1943 году, 15 лет отроду, ее приняли в комсомол, и она, как рассказывает ее подруга Валя Борцева, сказала, что главное поручение в жизни – работать с детьми. Так оно и получилось. Работая в «Артеке» вожатой, она приобрела не только бесценный управленческий опыт, раскрыла свои педагогические способности, умение вести за собой, неординарно, творчески и профессионально грамотно организовывать воспитательную работу, анализировать уже имеющийся опыт и строить новые проекты, но и встретила любимых друзей, которые остались с ней на всю жизнь. В 18 лет Евгения Петровна получила первую государственную награду за работу вожатой во время Великой Отечественной войны.

Вожатский дух, артековское пламя горит и в нас, ее учениках, коллегах по кафедре педагогики МПГИ им. В.И.Ленина (МПГУ), кафедре управления образованием школы, которую возглавляет академик РАО Татьяна Ивановна Шамова. Без малых 50 лет Евгения Петровна, кандидат педагогических наук, профессор, отдала этому вузу. Каждый сотрудник с огромной любовью вспоминает о ней. Кандидат педнаук Людмила Ивановна Маленкова: «Как будто ушел вместе с ней значительный кусок жизни! Утрата безмерна… Но тем и хорош настоящий друг, что, уходя, он как бы завещает жить дальше, и в жизни этой быть лучше, чище, праведнее, добрее». Мы, все ее ученики, часто общались с ее семьей, и видели, как самозабвенно она любила жизнь, своего мужа, детей Колю и Алену, обожала четверых внуков. И мы учились даже этому: любви к близким, уважению к старшим, требовательности.

Мне посчастливилось одной из первых осуществлять ее яркий педагогический, теперь уже исторический эксперимент по организации педклассов. Вот где талант организатора-ученого проявился во всех гранях!

За эти 20 лет у моего наставника нашлось много последователей – прекрасных учеников – директоров школ, которые в совместной деятельности, в научных исследованиях доводили важные идеи до совершенства. Большой вклад Евгения Шастина внесла в становление непрерывного профессионального педагогического образования МПГУ, Мичуринского пединститута. Более 200 опубликованных работ, ее архивные записи по управлению школой, бесценный опыт гуманизма, олицетворением которого она являлась сама, еще придется расшифровать, нам, ее ученикам и детям.

Главное, что мы сумели многое сообща сделать, чем она гордилась и радовалась. За 30 лет создать и реализовать в Москве, Подмосковье и других регионах России много авторских программ, проектов. Провести интереснейшие мастер-классы и встречи педагогических салонов. Обобщить лучший педагогический опыт Подмосковья в программе на ОРТ «Учителями славится Россия». Создать институт «Высшая школа «Универсум». Как я была счастлива и благодарна ей за то, что она была моим доверенным лицом, когда я стала кандидатом в депутаты Государственной Думы РФ в 1996 году. А сколько еще прекрасных, интересных дел для страны, для учителей, для родителей и детей у нас на пути…

Помните, у Александра Грина: «Мечта разыскивает путь, открыты все пути!»

Тамара СОЛОМАТИНА, доктор педагогических наук, профессор, ректор Института бизнеса, психологии и управления

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте