search
main
Топ 10
Какой способ заставит работать мозг и улучшит память: совет не только для школьников О профилактике негативных отношений учителя и школьника рассказали в РАО Год педагога и наставника: Сергей Кравцов рассказал о главных образовательных событиях Учителя года получат миллион рублей: Минпросвещения предлагает ввести новую выплату День ручного письма, который отмечают 23 января, расскажет об удивительных фактах В День российского студенчества в Москве откроют научную долину МГУ На удаленке оставляют учащихся в Еврейской автономной области из-за морозов Следователи выясняют причины задержки зарплат учителям в ряде районов Дагестана Информацию о задержке зарплат учителям в Дагестане проверяют власти региона Международный день образования: история и современные дни Плюсы и минусы: может ли навредить ментальная арифметика Список вузов, где можно бесплатно получить второе высшее образование в сфере искусств, стал шире Алексей Атапин: «Как цифровые сервисы помогают заинтересовать детей новой темой» Вузы столицы откроют свои двери для всех желающих ко Дню российского студенчества Ректор МГУ предложил сместить фокус при приеме абитуриентов в вузы Приемная кампания 2022: приоритетные направления, средние баллы ЕГЭ, рейтинг вузов по новому приему В РПЦ разрабатывают курс по духовно-нравственной культуре для 1-3 классов Школьники станут изучать «Как закалялась сталь» и «Брестскую крепость» Учитель года Дмитрий Лутовинов рассказал об интересных способах преподавания истории в школе К Году педагога и наставника в Прикамье представили план ключевых мероприятий
0

За рубежом. Воспитание ремнем

Каждую неделю службы защиты детей по всей Америке получают около 50 тыс. жалоб на плохое обращение с детьми. За 2001 год таких жалоб было около 3 миллионов, и в них содержались сообщения о плохом обращении приблизительно с пятью миллионами детей. 67% этих случаев были расследованы, и в результате было установлено, что 903 тыс. детей оказывались жертвами насилия или недостаточного ухода. Жизненно важные потребности 59% детей-жертв не обеспечивались. 19% пострадавших ребят испытали физическое насилие, 10% – сексуальное насилие. Около 7% детей были жертвами эмоционального оскорбления, под чем подразумевается лишение их возможности удовлетворять нормальные жизненные потребности в игре, ласке, физической активности и т.д. Ежедневно в США погибают три ребенка, которые стали жертвами насилия или халатности со стороны взрослых.

Комментарий «УГ»Все проблемы, которые подняла сегодняшняя «Тема», на наш взгляд, все-таки прямое следствие если уж не кризиса, то полураспада семьи в России – это точно. В результате бедности и малообеспеченности снизилась ответственность родителей за социализацию, содержание и воспитание детей. Это с одной стороны. А с другой, и само наше государство не имеет серьезной долговременной стратегии семейной политики. Среди причин ослабления внимания органов власти к семье можно назвать неготовность власти к решению проблем, появившихся в связи с реформами в социально-экономической сфере, недостаточное финансирование программ помощи семье, а также отсутствие приоритета семьи в политике государства.Для решения всех этих проблем нужно, на наш взгляд, принять серьезные шаги. В первую очередь ввести в стране статус уполномоченного по правам ребенка. В области совершенствования законодательной базы принять федеральные законы о предотвращении насилия в семье, о ювенальной юстиции. Следует, на наш взгляд, внести изменение и в Уголовный кодекс, например о принудительном лечении родителей-алкоголиков.Но и самим родителям надо бы больше заниматься своими детьми. Профессиональную педагогическую помощь в этом мамам и папам может оказать школа. Воспитание подрастающего поколения – наша общая задача.Отдел социальных проблем

По данным Национального исследования семейного насилия, за 1985 год было установлено, что свыше 90% родителей, которые имели детей 3-4-летнего возраста, использовали разного рода телесные наказания для их «воспитания» – от легких шлепков до жестоких трепок. По мере взросления детей «интенсивность» применения телесных наказаний по отношению к ним снижается – они применяются в отношении 48% подростков 13-летнего возраста. Наиболее всего уязвимыми оказываются самые маленькие дети. В 2001 году, согласно отчетам, подготовленным службами защиты детей, дети в возрасте менее одного года составляют 41% детей, погибших вследствие насилия или небрежного отношения к ним. 85% погибших детей были младше 6 лет.

Несмотря на то что проблема насилия над детьми широко обсуждается в США и существует разветвленная сеть организаций, пытающихся бороться с этой бедой, практика физического и эмоционального наказания детей глубоко укоренена. В США телесные наказания детей, если они «оправданы», например, соображениями поддержания дисциплины и не влекут за собой телесных повреждений, не являются уголовно наказуемыми. По состоянию на декабрь 2000 года в общественных школах 23 штатов разрешались телесные наказания. В августе 2000 года американская академия педиатрии/American Academy of Pediatrics (AAP) выступила с протестом против такой практики и за запрет политики телесных наказаний. По данным AAP, ежегодно в школах США имеют место от 1 млн. до 2 млн. случаев телесных наказаний. Согласно данным этой же организации, в 2000 году в ряде европейских стран телесные наказания находились под запретом как дома, так и в школе – в Австрии, Дании, Италии, Латвии, Норвегии, Финляндии, Хорватии, Швеции и на Кипре.

Светлана ИЛЬИНА, по материалам Washington ProFile

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте