Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

За пять веков до толерантности. Тема «Великие географические открытия. Освоение Америки и Сибири». 10-й класс

Учительская газета, №29 от 20 июля 2004. Читать номер
Автор:

Цели и задачи: определить причины великих географических открытий; рассмотреть отношения европейских в Америке и русских в Сибири экспансионистов к местному населению; проанализировать последствия освоения Америки и Сибири для местного населения и государств-экспансионистов.

Оборудование

Карта «Великие географические открытия», «Освоение Сибири», иллюстрации портретов Х.Колумба, Ермака.

Дополнительные тексты «Последствия великих географических открытий», «Освоение сибирских земель», фрагмент фильма из серии «Исчезнувшие цивилизации».

План урока

1. Причины и предпосылки великих географических открытий.

2. Причины освоения Сибири.

3. Взаимоотношения местного населения и переселенцев.

4. Последствия великих географических открытий.

Перед уроком учащимся даются предварительные задания: по учебнику новой истории повторить причины и предпосылки великих географических открытий; подобрать материал о природе, населении и занятиях Северной Америки и Сибири в Х-ХII веке.

Ход урока

Перед учащимися ставится задача по рассказу учителя, ответам учеников заполнить сравнительную таблицу «Освоение Америки и Сибири».

Вопросы для сравнения. Америка и Сибирь.

1. Причины освоения

2. Природа, население и занятия

3. Отношение экспансионистов к местному населению

4. Последствия освоения для местного населения

5. Последствия освоения для государств-экспансионистов

Урок начинается с беседы ранее изученного материала.

1. Каковы предпосылки великих географических открытий?

Примерные ответы учеников:

Развитие ремесла и торговли, содержание наемников и чиновников в укрепляющихся централизованных государствах Западной Европы требовали много золотой монеты.

Торговый путь через Азию был захвачен арабами-мусульманами. Необходимо искать новый путь в Индию.

Строились легкие, быстроходные каравеллы.

Изобретенный треугольный парус судна позволяет идти судну против ветра.

Мореплаватели ХV века умели пользоваться астролябией и компасом, составляли карты морского побережья.

2. Расскажите о природе, населении и занятиях местных жителей Северной Америки.

Северная Америка покрыта густыми лесами.

Суровый климат.

Заселена многочисленными племенами, индейцами (так их назвал Христофор Колумб думая, что это народ искомой им Индии).

Находились на стадии родоплеменного строя.

Занимались охотой, собирательством, рыболовством, немногие из них научились обрабатывать землю, выращивать кукурузу, бобы, табак и тыкву.

Индейцы не знали денежной торговли.

Жили в общих бревенчатых домах или в вигвамах.

Часто воевали друг с другом, применяли луки, стрелы и боевые топоры – томагавки.

Индейцы не были так кровожадны, как стали их изображать потом белые поселенцы, но нет основания и преувеличивать их благородство, как это делал в своих романах Ф. Купер. Они были воинственны, но не агрессивны.

Вот с этими племенами и столкнулись европейцы, когда высадились на континенте Северной Америки в начале ХVII века.

В ХVI в. невиданная дотоле страсть к путешествиям охватила половину Европы. Испания, Португалия, Англия, Голландия занялись хлопотной и рискованной подготовкой многочисленных экспедиций в Новый Свет – недавно открытую Америку. А что же Россия? Неужели не находилось среди русских смелых и предприимчивых людей, готовых добыть счастье в далеких и трудных походах? Таких людей в Московском государстве было достаточно.

Куда могли отправиться русские путешественники? В Сибирь. Откуда произошло это название? Так называлась тогда небольшая территория в низовьях Тобола, где обитало племя сипыр, «сибирская земля».

Сообщение ученика о природе, населении и занятиях жителей Сибири.

Большая площадь лесов, тайги.

Родоплеменные отношения.

Занятия охотой и рыболовством.

Неравномерность расселения племен.

Проникновение русских в Сибирь началось с ее северо-западного угла – с северного Зауралья.

Уже в ХI-ХII вв. сюда ходили ватаги новгородцев, добывавшие пушного зверя и выменивавшие у местного населения меха на железные изделия. За ними шли снаряженные новгородскими боярами военные отряды, собиравшие дань мехами с обитавших здесь племен. В конце ХV в. сюда ходили и московские рати.

В ХVI в. движение русских охотников-промысловиков на северо-запад Сибири возросло. В то время существовало два основных пути из России в Сибирь – сухопутный и морской. Первый из них – «чрезкаменный», известный еще новгородцам – проходил по Печоре и ее восточным притокам и далее через Камень (как называли тогда Уральский хребет) к притокам Нижней Оби.

Другой путь в Сибирь шел «морем-окияном». Этим путем русские мореходы из Поморья ходили на промысел морского зверя в устья Оби и Енисея.

Обратите внимание, насколько обходной и трудный путь в Сибирь. Почему? Восточные границы России были отрезаны Казанским и Сибирским ханствами.

Ликвидация в середине ХVI в. Казанского ханства открыла более удобный и короткий путь в Сибирь – по Каме и ее притокам. Однако оставалось еще одно препятствие – Сибирское ханство, остаток некогда могущественной Золотой Орды. Это было паразитическое и довольно примитивное государственное образование, основанное на завоевании и жестокой эксплуатации местных племен пришедшей с юга военно-кочевой знатью, совершенно чуждой коренному населению. Устранить эту преграду и открыть в Сибирь широкий доступ для русских переселенцев выпало на долю отряда волжских казаков под предводительством Ермака. Результаты похода Ермака (1582 г.) были закреплены присылкой сюда отрядов стрельцов и основанием первых русских сибирских городов – Тюмени (основанной на месте татарского поселения в 1586 г.) и Тобольска (1587 г.). Этим было положено начало действительному освоению и присоединению Сибири к России. Русские получили возможность стать первооткрывателями страны, не уступавшей Новому Свету ни по территории, ни по природным богатствам.

Дальнейшее продвижение в Сибирь шло главным образом в восточном направлении, в слабозаселенные и наиболее богатые пушным зверем таежные и тундровые районы, поскольку пушнина была одним из основных стимулов освоения Сибири на раннем его этапе.

В ХVII веке Владимир Атласов совершил поход на Камчатку в 1697-1699 гг. Тем самым был достигнут «край и конец сибирской земли» и положено начало новому этапу географических открытий, связанных с изучением Тихого океана и Северо-Запада Америки.

Работа с высказыванием монаха францисканского ордена Бартоломео де Лас Касас, участника освоения Америки.

«Они шли с крестом в руках и ненасытной жаждой золота в сердце».

О ком идет речь?

Почему они шли с крестом в руках?

Почему с жаждой золота?

Примерные ответы:

В конце ХV – начале ХVI века тысячи испанских солдат переправлялись в Новый Свет, добывая золото и завоевывая все новые и новые земли для испанской короны. Они считали войну едва ли не единственным занятием, достойным дворянина. Их стали называть конкистадорами – завоевателями. Конкистадоры были одержимы мыслью найти сказочную страну Эльдорадо, в которой золото якобы лежит прямо под ногами.

(Фрагмент фильма из серии «Исчезнувшие цивилизации»).

Перед учащимися ставится проблемный вопрос: европейцы утверждают, что они открыли доколумбовы цивилизации Америки. Потомки индейцев убеждены, что европейцы закрыли эти цивилизации для истории человечества. Кто из них прав? Как вы поняли это высказывание?

Работа с учебным текстом и вопросами к нему

Русское правительство старалось избегать насильственных методов, проводило покровительственную политику по отношению к коренному населению. Конечно, при этом оно руководствовалось не столько принципами гуманности, сколько соображениями собственной выгоды. Будучи заинтересовано в сохранении большого количества «ясачных людей» (т.е данников) и поддержании их платежеспособности, правительство пыталось, хотя и не всегда успешно, оградить коренное население от произвола и лихоимства местной администрации. В царских грамотах и «наказах» (инструкциях) местным властям постоянно предписывалось действовать по отношению к «ясачным людям» «не жесточью, а ласкою», чтобы их не «ожесточить» и не «отогнать от государевой милости». Запрещалось взимание ясака «правежом», т.е. с помощью прямого физического воздействия. Власти почти не вмешивались во внутренние дела ясачных волостей, управление которыми было оставлено в руках родоплеменной знати. Русским людям разрешалось селиться только «на пустых местах и у ясачных людей угодий не отнимать». Не разрешались насильственное крещение, обращение в холопы и продажа «ясачных людей». И хотя все эти меры были продиктованы интересами казны, тем не менее они сыграли большую роль в налаживании совместной жизни русского и других народов Сибири.

Крестьяне-земледельцы тем более не искали столкновений с коренными жителями, т.к. шли в Сибирь не грабить, а заниматься привычным мирным делом. Малочисленность населения и его разбросанность на огромном пространстве, наличие громадного количества неиспользуемых земель, разрешение крестьянам селиться только на свободных землях сводили к минимуму столкновения на хозяйственной почве. В целом между русским и нерусским населением складывались мирные и добрососедские отношения. Только в этих условиях даже самые малые – однодворные и двухдворные – русские поселения могли спокойно существовать в окружении ясачных юрт. Сами переселенцы-крестьяне с удовлетворением отмечали, что местные жители «не спорят, дают селиться спокоем», что «спору… с ними не бывало, жили в совете». Налаживанию хороших отношений с коренным населением способствовало также отсутствие у русских какого-либо высокомерия, чувства превосходства.

1. Как относились переселенцы к местному населению Сибири?

2. Что делало русское правительство для сохранения «ясачных» людей?

Проблемное задание

Подумайте, почему таким разным было отношение к местному населению переселенцев в Америке и в Сибири?

Разные цели освоения территорий.

Разное отношение к людям, отличающимся от европейцев.

Слово учителю: Десятки тысяч людей покидали родную землю и пускались в странствия, на поиски богатства и славы.

Крестьяне, лишившиеся своей земли, для обретения ее.

Купцы – за новыми товарами.

Священнослужители – для обращения в свою веру местных жителей.

Предприниматели – для расширения своего дела.

Беглые преступники – прятались от закона.

Пуритане – строить жизнь по заветам строгой пуританской веры и морали.

Слово учителю: Кого манила к себе сибирская земля? Какую цель преследовали эти люди, покидая родные края?

Крестьяне – от гнета феодалов.

Охотники-промысловики – для добычи пушнины.

Предприниматели, вольные промышленники – для открытия своего дела.

Отряды служилых людей, приводившие под «высокую государеву руку» местное население и облагавшие его «ясаком».

Беглые преступники – от закона.

Каково значение освоения Америки и Сибири для государств-экспансионистов и местного населения?

Текст для первой группы

В ХVII в. поток русских первопроходцев неудержимо устремляется в Сибирь. В то время как на западе каждый клочок земли, каждый город, каждая крепость приобретались Россией ценой тяжких усилий и огромных потерь, восточные границы отодвигались все дальше и дальше с невероятной быстротой.

В начальный период освоения Сибири русское население не имело возможности возделывать пашню в плодородной лесостепной и степной зоне Южной Сибири, подвергаясь в этих местах нападениям воинственных племен. Приходилось создавать земледельческое хозяйство в условиях сибирской тайги, отвоевывая у леса участки земли под пашню. Уже в ХVII в. возделанные пашни появились почти на всем протяжении Сибири с запада на восток. К концу ХVII в. Сибирь уже избавилась от необходимости ввозить хлеб из-за Урала. Создание основ сибирского пашенного земледелия – одна из самых замечательных страниц в истории освоения Сибири. Заселение и одновременно хозяйственное освоение русским народом этой огромной территории сыграли решающую роль в том, что уже в ходе присоединения Сибирь становилась органической частью Российского государства. Уже к концу первой четверти ХVIII в. русские составляли не менее 70% всего населения Сибири.

Вхождение народов Сибири в состав России, хотя и сопряженное с угнетением и эксплуатацией со стороны государства, способствовало преодолению их изолированности от цивилизованного мира.

Для народов Сибири одним из важных последствий их вхождения в состав России было прекращение межродовых и межплеменных усобиц. Благодаря этому выросла общая численность коренного населения, ускорились процессы формирования крупных народностей из разрозненных племен и национальных групп. На современной этнической карте Сибири мы не встретим названий многих племен ХVII в. Это отнюдь не означает, что они были истреблены или вымерли. Они вошли в состав более крупных народностей или слились с русским населением.

Таким образом, присоединение Сибири к России имело огромное значение не только для русского народа, но и для народов Сибири. Создавались условия для ускорения хозяйственного, социального и культурного развития этих народов.

Текст для второй группы

Для развития Европы открытия имели колоссальное значение. Были открыты новые полезные культуры. Европейцы научились выращивать кукурузу, томаты, картофель, тропические фрукты.

Радикально преобразилась европейская торговля. Ее главные пути переместились из Средиземного моря в Атлантику.

В Европу хлынул поток драгоценных металлов. Цены на товары резко выросли, что сделало выгодными разнообразные торговые операции, что обогатило предпринимателей.

В результате открытий начала складываться мировая колониальная система. Для народов субконтинента закончился тысячелетний период внутреннего развития.

В ХVI веке начинается бурное развитие географии, медицины, биологии. Фантастические представления о мире уходили в прошлое. На смену им шло научное осмысление природных явлений.

К середине ХVI века европейцы подчинили себе народы Нового Света и присвоили их территории. Они умело использовали слабость аборигенов, их разрозненность и вражду. Успех европейцев обеспечило и военно-техническое превосходство, особенно конница. Лошади вызывали у индейцев суеверный страх.

Индейцы оказались беззащитными перед завезенными из Европы болезнями: оспой, корью, гриппом.

Мышление первооткрывателей еще было в значительной степени средневековым. Поэтому многим европейцам индейцы казались низшими существами или даже порождением дьявола. В Европе началась полемика относительно прав завоевателей и покоренных народов. Завоеватели уничтожили складывавшийся столетиями социальный уклад древнеамериканских народов, все основы их жизни. Разрушению подвергались грандиозные оросительные системы, посевы, средства общения, целые города, селения. Пришельцы яростно обрушивались на языческие верования, храмы, жрецов.

Еще в ХIХ веке вовлечение индейцев в русло западноевропейской цивилизации рассматривалось как безусловно положительный факт: предполагалось, что аборигены получили возможность приобщиться к высоким достижениям европейской культуры. Ныне трудно с этим согласиться. Незваные цивилизаторы обрекли индейцев на истребление, а выживших – на изоляцию.

Галина ОРЕХОВА, главный методист по общественным дисциплинам Волгоградского методического центра


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту