Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

За передним краем

Учительская газета, №44 от 1 ноября 2005. Читать номер
Автор:

5 ноября в России отмечается День военного разведчика. Он был установлен в октябре 2000 г. приказом министра обороны России. Однако это не говорит о том, что военной разведке всего пять лет. Военная разведка – искусство, у которого богатейшая история. Практически она – ровесница профессиональной военной организации государства. Правда, до революции 1917 г. военная разведка не имела единого командования. В ноябре 1918 г. в Полевом штабе Красной Армии было образовано Регистрационное управление для координации усилий всех разведывательных органов армии. Именно тогда военная разведка стала целостной структурой, «глазами и ушами» командования, как ее называют в войсках. Сегодня военная разведка – это Главное разведывательное управление в составе Генерального штаба Вооруженных Сил России. Представляем нашим читателям одно из подразделений военной разведки, организационно входящее в 201 мотострелковую дивизию.

Поле боя войсковых разведчиков, как правило, располагается за передним краем наших войск. Для того чтобы одержать на нем победу, от солдат и офицеров требуется в совершенстве овладеть профессией разведчика. Летучая мышь на шевроне войсковых разведчиков многое значит. Действия бойцов этих элитных подразделений должны быть подобны неуловимому, стремительному и в то же время осторожному, ювелирно точному полету в ночной темени. Быть подобными летучим мышам учат бойцов отдельного батальона разведки 201-й дивизии, который совершенствует свое боевое мастерство на одном из полигонов у южной границы нашей страны.

Бойцы отдельного батальона разведки демонстрируют зрелое мастерство не только на тропе и стрельбище, но и при выполнении других учебно-боевых задач, например, отрабатывая действия в засаде, при захвате автомобиля и отходе под прикрытием. Сложные климатические условия, в которых проходят тренировки, не могут повлиять на конечный результат. «Глаза и уши» командования всегда должны быть начеку.

И все же при всей важности физической закалки и боевой выучки главное в разведке – умение работать головой, «шевелить извилинами». Поэтому вполне закономерно, что многие из разведчиков имеют высшее и неоконченное высшее образование. Такой уровень общеобразовательной подготовки практически не встретишь в обычных армейских подразделениях. По словам командира батальона, его подчиненным нужна не только четкость в действиях, но и способность нестандартно мыслить, быстро принимать неординарные решения.

В тот день, когда мне довелось побывать на одном из занятий, разведчики получили внезапную вводную: «противник» выдвигает к месту засады резервные силы. Блокировать их должна вторая группа разведчиков. И она нанесла дерзкий удар, успешно выполнив приказ.

Так не раз бывало и в реальной боевой обстановке. Например, сержант Б. с сентября 1999 г. по март 2001-го служил пулеметчиком в разведывательной роте, которая выполняла боевые задачи в Чеченской Республике. В конце марта 2000 г. был награжден орденом Мужества за штурм высоты Ястребиная.

Еще один боевой эпизод, который ему особенно запомнился, – бой в окружении под Шали. Тогда, используя ночную темень, разведчики под плотным огнем бандитов все же сумели вырваться из кольца. Сержант был ранен в ногу, но не растерялся, сохранил самообладание, ясность и быстроту профессионального мышления разведчика. Он смог точно сориентировать артиллеристов, и «бог войны» незамедлительно нанес по боевикам разящий удар.

В 2003 г. разведчик, прошедший школу боевого мастерства и крещение огнем в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе, принял решение продолжить военную службу профессионалом ратного дела. И, подписав контракт, отправился на защиту южных рубежей Содружества независимых государств. И убежден, что нашел свое место в жизни, дорожит им. По его мнению, именно в армии складываются истинные человеческие отношения. Именно она предоставляет настоящему мужчине возможности испытать себя, закалиться физически и духовно, нравственно, раскрыть и реализовать свои способности. И таких профессионалов ратного дела в отдельном батальоне разведки немало. Ведь в разведбате 201-й мотострелковой дивизии служат только те, с кем не страшно ни в огонь, ни в воду.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту