search
main
Топ 10
В Госдуме предложили наделить учителей статусом и зарплатой госслужащего Вниманию абитуриентов: в 2023 году количество специальностей для поступления в вузы сокращается в два раза День Земли: 3 апреля школьникам расскажут о грамотном экологическом поведении Нормативы ГТО в 2023 году – что поменялось в новой редакции «Школа Минпросвещения России»: в 2023 году разработают новую модель аттестации директоров Год педагога и наставника стартовал в Москве Приоритетные задачи Года педагога и наставника назвали в Минпросвещения России Министр просвещения рассказал о поддержке учителей В России стартовал новый сезон проекта «Флагманы образования» О ключевой роли образования в предотвращении геноцида Имя победителя профессионального педагогического конкурса огласили в Орловской области В Москве огласили имена победителей Всероссийской олимпиады школьников по экономике Запись в первый класс: когда, где и как подать документы В школах Сочи ждут земских учителей Новый порядок распределения бюджетных мест разработало Минобрнауки Минпросвещения: учебник по обществознанию разрабатывается под руководством председателя РВИО Тренажеры по чистописанию в начальной школе – основа грамотной письменной речи Ранние занятия могут стать причиной плохих оценок студентов и школьников: почему – узнали ученые Травма ребенка обошлась школе в Республике Коми в полмиллиона рублей В России появится закон о наставничестве
0

«За ошибки взрослых дети платят самую высокую цену». Тулас НСКЕЗИ, президент Интернационала образования

1 сентября в 9 часов 15 минут утра в Беслане звучал колокольный набат. Именно в это время год назад террористы захватили первую школу. Три дня вся страна надеялась, что более тысячи людей, запертых в заминированном спортзале, будут спасены. Но чуда не произошло. В результате теракта погиб 331 житель республики, в том числе 186 детей. Вместе с жителями Беслана три тяжелых дня памяти, скорби и траура провели председатель Профсоюза работников народного образования и науки РФ Галина Меркулова и специально прибывший в Россию президент Интернационала образования Тулас Нскези, генеральный секретарь Демократического профсоюза учителей Южной Африки.

Это не первая профсоюзная делегация, которая посетила Беслан – сразу после трагических событий сюда приезжал генеральный секретарь Интернационала образования Фред Ван Люен. По решению этой международной организации был создан специальный Фонд помощи педагогам, пострадавшим от террористов, средства в который перечисляли учителя, школы, организации, входящие в Интернационал. Часть денег уже использована на оказание материальной помощи семьям педагогов, но есть и долговременная программа – инициаторы создания фонда хотят дать достойное образование детям погибших и пострадавших учителей.

«Тулас посчитал необходимым приехать в Беслан в эти трагические для всей России дни, – говорит Галина Меркулова, – быть вместе с педагогами Северной Осетии, сопереживать им в тяжелые минуты. В такие моменты еще раз убеждаешься, насколько важны наши международные контакты, которые позволяют нам получить поддержку мирового профсоюзного сообщества.

Нам удалось встретиться с педагогическим коллективом школы №1. Учителя готовы к новому учебному году, но беспокоятся о том, как он начнется, ведь многие бесланцы все еще боятся вести детей в школу.

Идут дискуссии о том, каким будет номер новой школы, сколько детей там будут учиться, удастся ли ликвидировать тот барьер отчужденности, который возник между учителями, выжившими в трагедии, и родителями, потерявшими детей. Мы с Туласом побывали на том месте, где все еще стоят остатки разрушенной школы, на открытии мемориала в память о погибших, возложили цветы на кладбище. Пережить вместе с бесланцами эти трагические минуты было сложно, потому что время идет, но раны не заживают. Да и как они могут зажить, если есть семьи, где остались только старики, если с фотографий смотрят лица детей, которым не суждено больше жить на этой земле. У людей много переживаний, сомнений в том, будут ли наказаны те, кто стоит за террористическим актом».

Тулас Нскези раньше никогда не был в России. Увы, его первая поездка в нашу страну совпала с печальной миссией:

– То, что я увидел в Беслане, – очень тяжелое зрелище. Боль и напряжение не отпускают меня даже сейчас, после возвращения из Северной Осетии, как не потеряли они остроты и для тех людей, которые год назад пережили террористический акт. Погибли более 300 человек, и для нас было важно оказать поддержку, выразить солидарность с педагогами Северной Осетии.

Происшедшее ужасно: школа, где детям дают знания, где делают все для их развития, для их счастливого будущего, превратилась в место убийства. Мы все должны вынести урок из этой трагедии, нам нужно осуждать любые формы насилия и терроризма. Интернационал образования уже заявил со всей определенностью, что силовые методы при решении политических и других проблем неприемлемы ни при каких обстоятельствах. Дети могут заплатить самую высокую цену за ошибки взрослых, не умеющих решать проблемы мирным путем. Я имею право говорить так, потому что я из Южной Африки, из страны, которая прошла через насилие, войну, вооруженную борьбу. Но моей стране в конце концов удалось найти политическое решение. Противоборствующие стороны смогли сесть за стол переговоров и достигнуть компромисса. Сейчас люди считают это событие, произошедшее 10 лет назад, политическим чудом. Мы добились того, что в стране возникли условия для прочного продолжительного мира. Этого я от души желаю России.

Перед всеми учителями стоит очень ответственная задача – мы обязаны учить детей основополагающим принципам демократии, чтобы уже в школе они ощущали себя гражданами, которые несут ответственность за происходящее в их странах и в мире.

Мы были на бесланском кладбище и видели семьи, в которых погибли шесть братьев и сестер и только двое остались в живых. Внутри все холодеет, когда думаешь, что переживают эти восьми-десятилетние дети, которые три дня сидели в спортивном зале своей школы и видели, как взрываются бомбы, как стреляют в их родных, в педагогов… Невозможно даже мысленно встать на их место.

В Беслане мне подарили видеофильм о событиях годичной давности. Откровенно говоря, я не знаю, покажу ли этот фильм своим детям. Для каждого, кто его смотрит, – это большое испытание.

Потребуется еще много времени, чтобы раны в сердцах людей зажили, зарубцевались. В любом случае им нужна открытость и ясность, чтобы расследование было гласным, чтобы виновные были наказаны. Мы, учителя, не должны уходить от обсуждения того, что случилось, почему это произошло. Педагогам придется говорить об этом на уроках, объяснять, как необходимы терпимость, уважение к мнению других людей, другим религиям, расам, другим этническим группам и идеологиям. Это будет вкладом учителей в стабилизацию ситуации, ответом на применение насилия, которое, к сожалению, сейчас правит миром. Самое мощное оружие для нас, педагогов, – это убеждение людей в необходимости толерантного отношения друг к другу. Если удастся это сделать, то ситуации, когда жертвами становятся невинные дети и женщины, больше не повторятся.

Мы пригласим учителя из Беслана принять участие и выступить на Всемирном форуме, посвященном борьбе за мир, который состоится в следующем году в Канаде.

P.S.

Беседа с президентом Интернационала образования будет опубликована в одном из ближайших номеров газеты «Мой профсоюз».

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте