search
main
0

«За» и «против»

В нашем обществе нет единства мнений о принципах комплектования армии, но число сторонников призыва растет. По данным ВЦИОМ, за контракт – 48% россиян, за сохранение призыва – 46%. Полгода назад наблюдался больший «перевес» голосов в пользу контракта (54% при 40% за призыв), а 2 года назад сторонники контракта однозначно лидировали. Среди вероятных причин неустойчивости общественного мнения социологи называют недостаточную информированность о результатах перевода на контракт некоторых воинских формирований, а также довольно скептические оценки в СМИ. А между тем, проблемы комплектования Вооруженных Сил все острее.

Очередная призывная кампания посылает обществу сигнал тревоги. Причем происходит это не впервые. Весной 2004 г. 56% призванных имели ограничения по здоровью, их нельзя было направить на флот, в десант, спецназ, Пограничные и Внутренние войска, а также в учебные части. Около 21% призывников были без среднего образования. Столько же – из неполных семей. Более 40% перед призывом нигде не учились и не работали, а около 5% имели судимости.

Весной поставили в строй 9,5% призывного контингента. Причем это в среднем по России, в ряде регионов цифра значительно ниже. Например, в Москве – 2,7%. Нынешний призыв, в ходе которого запланировано поставить в строй 176 тысяч 393 человека, лучше не будет.

Как мы уже сообщали, никого из новобранцев осеннего призыва-2004 не отправят служить в Чеченскую Республику. К началу 2005 г. там будут служить только контрактники. Призыв в самой Чечне проходит по той же схеме, что и в других регионах, с тем лишь отличием, что чеченские призывники останутся служить в своей республике, в стрелковых ротах при военных комендатурах. Число новобранцев для них определяют главы местных администраций совместно с военкоматами.

Дословно

Начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал-полковник Василий СМИРНОВ:

«Мы продолжаем реализацию Федеральной целевой программы по переходу на контрактную основу комплектования. К исходу года полностью укомплектуем 42-ю дивизию. Министр обороны поставил задачу – ни одного солдата по призыву в Чеченской Республике не будет. Думаю, это важный показатель, который снимет остроту проблемы службы в армии, сложившуюся в обществе».

В целом, переход к комплектованию по контракту идет достаточно успешно. 76-я гвардейская воздушно-десантная дивизия укомплектована контрактниками более чем на 70%. Ее 104-й парашютно-десантный полк успешно завершил выполнение задач в Чечне. К июлю следующего года завершится перевод на контракт 42-й мотострелковой дивизии, размещенной в Чечне на постоянной основе.

Согласно Федеральной целевой программе в 2008 г. половина всех солдат и сержантов будут служить по контракту. Но и призыв юношей в армию и другие силовые структуры сохранится. А значит, останутся и проблемы. Для их решения требуются срочные меры. О них шел разговор на заседании Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности еще в марте нынешнего года. Минобороны представило сенаторам ряд предложений. Решение за законодателями и правительством.

Воинские части после каждого призыва укомплектовывают на 94-95%. Осенью-2004 прогнозировали дефицит солдат в казармах – 30 с лишним тысяч. Немало призывников бегут от повесток. К началу осени их было 17281. Им не избежать неприятностей. Без штампа в паспорте и приписного свидетельства уклонистов не берут на работу и не прописывают. Уголовный кодекс РФ (статья 328) предусматривает наказание уклонистам – от 200 до 500 минимальных размеров оплаты труда, арест от 3 до 6 месяцев или лишение свободы на срок до двух лет. Даже мелкие нарушения вроде неявки на медкомиссию в военкомат согласно Кодексу об административных правонарушениях чреваты штрафом от 0,5 до 2 МРОТ.

Правда, применяют эти меры редко и неохотно. Весной к уголовной ответственности прокуратура решила привлечь лишь одного из каждых 18 уклонистов, из них обвинительные приговоры получили только 2%, да и те – с отсрочкой приговора.

Где уклонистов больше? Первое место за Московской областью – 2179 уклонистов. В Москве их около 1000. В Тверской области – 651, Смоленской – 479, Рязанской – 442, Костромской – 386. 99% «бегунов» – неудачники-абитуриенты и изгнанные из вузов студенты.

Среди особенностей нынешнего призыва – направление на альтернативную гражданскую службу (АГС). Вопросы ее прохождения кое-кто ошибочно относит к компетенции Минобороны. Но оно только ставит и снимает альтернативщиков с учета в военкоматах и доставляет их к местам службы. И не за армейские деньги: счета за транспортные расходы должны предъявляться Минздравсоцразвитию, оно же несет все расходы по содержанию и оплате труда альтернативщиков. К слову, и решение о направлении на АГС принимают не сотрудники военкоматов, а призывные комиссии, возглавляемые представителями руководства района или города.

Вопреки расхожему мнению, что АГС может негативно сказаться на призыве, у военных таких опасений нет. Гражданская служба на альтернативной основе – дело нелегкое. Молодым людям предстоит трудиться там, где особенно тяжело и куда работники идут крайне неохотно. Статистика Минобороны такова: весной подлежало направлению на АГС службы 270 человек, в том числе по решению судов – 206 человек. Направлено 83. 155 человек по уважительным причинам были освобождены от ее прохождения, а 32 человека открыли счет… «альтернативных уклонистов».

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте