Бомба по имени вера
Российская власть взяла в руки бомбу, взрыв которой может потрясти всю страну. Имя этой бомбе – религия.
23 июня Госдума приняла Закон “О свободе совести и о религиозных обьединениях”. 4 июля этот закон был одобрен Советом Федерации.
Не успели высохнуть чернила на подписях руководителей представительной власти, как со всех сторон начали раздаваться возгласы протеста. Свое недовольство выразили и российские правозащитники, и римский папа, и президент США Билл Клинтон.
Основная причина недовольства – установление своего рода иерархии между действующими в России религиями. В привилегированное положение попали православие, мусульманство, буддизм и иудаизм. Всем остальным нужно доказывать свою “традиционность” на территории России, чтобы получить права на издание литературы, коммерческую деятельность и т.д.
Главные “вдохновители” этого закона – руководство РПЦ и КПРФ (с точки зрения мировых традиций союз абсолютно противоестественный). Их мотивы отчасти можно понять. Слово “тоталитарная секта” стало в последние годы столь же пугающим, как, например, “СПИД” или “наркомания”. При этом лидерам этих сект, обвинявшимся в самых страшных методах подавления человеческой психики, удавалось выйти сухими из воды.
Но на проект закона наложено вето президента. Утром в пятницу Борис Ельцин лично обратился к гражданам России по радио, аргументировав свою позицию. В заявлении пресс-службы президента приведен длинный перечень статей Конституции и законодательных актов, которым противоречит новая версия “религиозного закона”.
Ельцин нашел “неувязку” даже с Законом “Об образовании”. Ведь, согласно проекту, государство обязано давать деньги религиозным организациям (имеются в виду православные, мусульмане, буддисты, иудеи) для преподавания общеобразовательных дисциплин в их учебных заведениях. По мнению президента, данная норма ущемляет права граждан, которые исповедуют религиозные взгляды индивидуально или в форме религиозной группы.
Оппоненты президента по большому счету правы – большинство населения скорее всего поддержит дискриминационный закон. Во-первых, большинство либо принадлежит к четырем основным конфессиям, либо настолько напугано сообщениями в прессе о всевозможных изуверствах религиозных сект, что готово поддержать любые инициативы по их подавлению.
Кроме того, кажется вполне очевидным, что российский президент действует под беззастенчивую диктовку Запада. В обывательском сознании клеймо “петь с чужого голоса” до сих пор одно из самых позорных.
На самом деле, делая непопулярный шаг, Ельцин спасает страну от множества проблем, среди которых недовольство Запада – не самая страшная.
Начнем с того, что те, против кого направлена патетика защитников “чистой веры”, скорее всего, просто выскользнут из щупалец закона. Например, Церковь Обьединения (мунисты) и приверженцы дианетики (саентологи) уже сейчас имеют вывеску не религиозных организаций, а всевозможных фондов образования, центров психологического тестирования и т.д. Любая самая что ни на есть тоталитарная и кровожадная секта может зарегистрироваться как “Общество любителей пеших прогулок” и при этом проводить какие угодно эксперименты над людьми. Не придерешься и не подкопаешься.
С другой стороны, принятие закона означало бы нарушение презумпции невиновности. Одна из самых больших ошибок борцов за религиозную чистоту – неумение различать степень агрессивности того или иного религиозного обьединения. В одну кучу сваливаются и полуфашистские движения, и секты, использующие психотропные препараты, и просто финансово нечистоплотные религиозные организации, и благотворительные организации, и ортодоксальные, и реликтовые.
Есть и еще один минус думского проекта. Военные в последнее время стали опять жаловаться на неукомплектованность Вооруженных сил. Мол, слишком много льгот и отсрочек. Да еще альтернативная служба какая-то. С принятием Закона “О свободе совести…” эта проблема могла бы заметно упроститься. Дело в том, что наиболее активными пацифистами являются члены именно “нетрадиционных” религиозных обьединений типа баптистов или квакеров. Еще во время Великой Отечественной войны адепты этих религиозных направлений шли под расстрел, отказываясь брать в руки оружие. Если они окажутся в полулегальном положении, военкоматы смогут смело отметать заявления о принципиальной невозможности служить.
Григорий ТАРАСЕВИЧ
победа
Русские Ньютоны – опять впереди
На благо международного престижа России потрудилась команда школьников, завоевавшая первое место на XXVIII Международной олимпиаде по физике.
На олимпиаде, проходившей с 13 по 21 июля на базе Лаврентьевского университета в канадском городе Садбюри, состязались 288 учеников из 56 стран. Каждый из них должен был решить три теоретические задачи и одну экспериментальную.
Россияне на пути в Канаду прошли через двухнедельный летний сбор на базе МФТИ в 1996 году, десятидневный зимний отборочный тур 1997 года, Всероссийскую физическую олимпиаду 1997 года и месячный учебно-тренировочный сбор накануне отьезда.
И по сумме набранных баллов, и по количеству медалей сборная России обошла как опасных конкурентов из Китая, США, Великобритании, Германии, Румынии, так и наступающих им на пятки юных физиков из Ирана, Сингапура, Южной Кореи, Австралии, Украины.
Российские команды уже занимали призовые места на предшествующих олимпиадах, но такой успех – 4 золотые медали и одна серебряная – у них впервые. Золото для нашей страны завоевали Артем Воронов (физико-математический лицей N31, г.Челябинск), Алексей Кожемяк, Василий Пестун (физико-математический лицей N 239, г.Санкт-Петербург) и Алексей Чувиков (средняя школа N 10, г.Ноябрьск Ямало-Ненецкого автономного округа). Алексей Макаров (физико-математическая школа N 2, г.Сергиев Посад Московской области) привез серебряную медаль. Алексей Чувиков получил также специальный приз Европейского физического общества как лучший по выполнению и теоретических, и экспериментальных задач.
Владимир КОРОВИН
книги
“Еще год – и детские библиотеки умрут”,
– с отчаянием говорит заведующая методическим отделом Российской государственной детской библиотеки Наталья Бубекина. Комплектование книгами и периодикой крайне затруднено уже почти два года: с 1996 года во все, в том числе федеральную, детские библиотеки деньги поступают только на зарплату.
Самостоятельная система детских библиотек – уникальное явление, характерное только для России. Их в нашей стране – 4,5 тысячи.
В 20-е годы не было деления библиотек на школьные и детские. Даже госпожа Крупская “путала” их в своих трудах. Затем произошло разделение, и детские библиотеки перешли под юрисдикцию Министерства культуры, поскольку их задача – обеспечивать досуг детей. В отличие от школьных, чья задача – обеспечивать учебный процесс.
В наше время все смешалось. В 70-80-е годы примерно половина книг в детских библиотеках читалась “для школы” и половина – “для себя”. Потом “свободное” чтение стали вытеснять телевизоры, видео, компьютеры. Но самый страшный удар первоначальному предназначению детских библиотек нанесли школьные библиотеки, точнее, их упадок. Когда их перестали комплектовать, учебное чтение в детских библиотеках практически вытеснило “свободное”.
В некоторых регионах (например, в Белгородской области, в Калмыкии, Бурятии), в селах и деревнях делаются попытки библиотеки закрыть и обьединить их со школьными. К счастью, удалось их отстоять. В сельской местности взрослые библиотеки обьединены с детскими, и при их слиянии с библиотеками школьными все сельчане оказались бы “связанными” режимом работы школ. А они, как известно, рано закрываются, летом вообще не работают – куда податься людям в поисках “не хлеба единого”?
Раньше детские библиотеки были обязаны помогать школьным: давать бесплатные консультации, обучать библиотекарей, устраивать массовые мероприятия в помощь учителям. В декабре этого года состоится совещание директоров всех детских библиотек России. “Мы намерены продемонстрировать в цифрах, что такой благотворительностью заниматься сейчас нельзя: помощь школе в бюджет не закладывается”, – говорит Наталья Бубекина.
В Екатеринбурге, Мурманске, в других регионах детские библиотеки заключают договоры с органами образования или конкретными школами. Это не всегда договоры о платежах, иногда – о взаимных обязательствах. Выработке взаимопонимания между детскими и школьными библиотеками в современных условиях помогают семинары “Библиотека и образование”, которые прошли в Сургуте, Калининграде, вскоре пройдут в Кемерове. В 1998 году состоится Всероссийское совещание “Библиотека и образование” в Москве.
Кроме денег, есть и другая проблема, связанная с проведением школьных мероприятий в библиотеке, считает Наталья Бубекина. Ситуация, когда учитель проводит там очередной урок, противоречит самой идее детских библиотек. Конечно, намного труднее сделать так, чтобы дети сами прибежали в библиотеку с улицы, а не пришли бы строем из школы. Но тогда детская библиотека становится клубом, другом и помощником для каждого отдельного ребенка, а не придатком школы.
Ольга ОГОРОДНИКОВА
Cтатфакт
По данным Министерства культуры РФ, в 1996 году детских библиотек стало на 32 меньше. Библиотечные фонды в общей сложности уменьшились на 2 миллиона экземпляров. Выдача книг в детских библиотеках между тем увеличилась на 2,4 миллиона экземпляров, а среди читателей стало на 40 тысяч больше детей до 14 лет. Всего в России 19296 читателей в возрасте до 14 лет, они составляют 35,3% всех читателей библиотек.
интеринформ
Южная Корея больше не пьет
В Южной Корее введен запрет на продажу молодым людям до 18 лет сигарет и алкоголя. Ассоциация продавцов табачных изделий Кореи разослала экстренное извещение всем своим 167 тыс. продавцов сигарет, в котором предупредила их об ответственности за нарушение закона о защите молодежи. Особое внимание будет уделено тем магазинам, которые торгуют 24 часа в сутки и где молодежь обычно с большой легкостью покупала себе выпивку и сигареты.
Общественность забила тревогу после того, как стали известны результаты опроса, проведенного активистами действующей в столице Семейной ассоциации в защиту молодого поколения. Его итоги вызвали шок среди родителей, поскольку 82% – подавляющее число школьников – признались, что употребляют или пробовали алкогольные напитки и курили сигареты.
11 млн. долларов для Боснии и Герцеговины
Фонд Организации экспортирующих нефть стран (OPEK) выделил грант 10 млн. долларов США правительству Боснии и Герцеговины на реконструкцию технических учебных заведений и приобретение оборудования для средних школ. Кроме того, Саудовская Аравия и ЮНЕСКО подписали соглашение о выделении 1 млн. долларов США на финансирование образовательных и культурных проектов в Боснии и Герцеговине. По этому же соглашению ЮНЕСКО будет участвовать в восстановлении школ и мечетей Боснии и Герцеговины.
Люди и школы гибнут от наводнения
Федерико Майор заявил о готовности ЮНЕСКО оказать немедленную помощь в восстановлении школ в Чешской республике, пострадавших от наводнения. Эта катастрофа, захватившая также соседние регионы Польши, Словакии и Австрии, особенно “разгулялась” в Северной Моравии, где стала причиной смерти около 40 человек. Тысячи людей эвакуированы.
Ольга ОГОРОДНИКОВА
поздравляем!
Премии за полезность
Какими должны быть материалы, опубликованные в “УГ”? Разумеется, интересными, ярко написанными, захватывающими. Но в первую очередь публикации профессиональной газеты должны быть полезными школе и педагогам. Не случайно именно этот критерий был положен в основу отбора лауреатов премий, которые учредила экспериментально-технологическая площадка “Преемственность”. Полезность публикации “УГ” вначале оценили вы, уважаемые читатели, откликнувшись письмами и звонками на целый ряд представленных в газете материалов. Окончательный отбор проводился по остроте поставленных в работах проблем и по конструктивности предложенных решений.
Итак, премиями экспериментально-технологической площадки “Преемственность” отмечены следующие авторы:
Первой премии (500 тыс. рублей) удостоена журналист “УГ” Светлана Царегородцева за ряд статей воспитательной направленности. Ее работы: “Родная кровь”, “Исключительные дети”, “Надо любить и надеяться” – это “скорая помощь” газеты, дарящая утешение и исцеление.
Двумя вторыми премиями (по 300 тыс. рублей) награждены редактор школьного отдела газеты Ольга Кутасова за ведение “Методической кухни” и журналист этого же отдела Оксана Родионова за статью “Дифференцированное обучение”. В текущем полугодии “Методическая кухня” порадует читателей педагогическими новинками, а разговор о дифференцированном обучении будет продолжен в рубриках “Тема” и “Профессиональный разговор”.
И, наконец, третьей премией (по 200 тыс. рублей) были отмечены четыре человека. Среди них – журналист школьного отдела “УГ” Наталья Савельева за материал “Cистема Занкова сегодня”. Остальные лауреаты – наши авторы и читатели: Борис и Стелла Перли (их работа “По древней Москве с учителем математики” вызвала большую читательскую почту); Валентина Дубинина – за новые идеи в вузовской педагогической подготовке (статья “Куда потянет щука школьный воз”, “УГ” N 7 с.г.) и Ольга Кузнецова из Карелии за письмо в рубрику “Азбука выживания”, опубликованное в газете под заголовком “Вырастила на огороде… валюту”.
Премии “за полезность” “Преемственность” планирует сделать ежегодными. Накопилось множество школьных проблем, решение которых требует активности ученых, педагогов, журналистов. Это и эмоционально-речевое развитие дошкольников, и эффективное обучение пересказу в начальной школе, и острые вопросы воспитания. Для администраторов животрепещущи вопросы управления педагогическим процессом, для вузов – формирование педагогических умений. Надеемся, что будущие наши авторы (а затем, возможно, и лауреаты) попытаются найти эффективные и грамотные пути разрешения многих школьных вопросов.
Редакция газеты приветствует первых лауреатов “Преемственности” и поздравляет руководителя экспериментально-технологической площадки “Преемственность” нашего постоянного автора Всеволода Зайцева с 60-летним юбилеем. Мы желаем ему творческого долголетия и здоровья.
Комментарии