search
Топ 10

За державу не обидно. Дело императора продолжает губернатор

Состоялся пятый, юбилейный выпуск в возрожденном Омском кадетском корпусе. Бравые мальчишки маршировали по главной площади Омска. С трибуны этим зрелищем наслаждались члены правительства области. Они же – члены попечительского совета корпуса.

В этом году из стен старейшего учебного заведения Сибири вышли 190 воспитанников. Одиннадцать из них за успехи в учебе получили золотые и серебряные медали. Как показывает практика, выпускники корпуса хорошо учатся в военных и гражданских вузах. Недаром учебное заведение не первый год занимает призовые места среди кадетских корпусов и суворовских училищ России – по уровню образовательной и воспитательной работы. К тому же оно в своем роде уникально – попечительский совет Омского кадетского корпуса возглавляет Леонид Полежаев, губернатор области.

Расформирование в 1999 году из-за финансовых трудностей Омского общевойскового училища задело дремавшие патриотические чувства многих горожан. Выросло училище из основанного в 1813 году Сибирского кадетского корпуса. Среди его выпускников – 117 георгиевских кавалеров, 73 Героя Советского Союза, 2 Героя России. Император Николай II в 1913 году наградил училище юбилейным знаменем и почетным наименованием «Первый Сибирский Императора Александра I кадетский корпус», взяв его под свою опеку. До открытия в 1880 году первого вуза Сибири – Томского университета – корпус считался лучшим учебным заведением азиатской России. А после революции Омское общевойсковое училище имени М.Фрунзе было удостоено двух орденов Красного Знамени.

Идя навстречу общественному мнению, губернатор Омской области выступил с инициативой воссоздания Омского кадетского корпуса на оставшейся от училища базе и предложил изыскать средства на содержание корпуса в региональной казне. Продолжив дело императора, взял кадетов под личную опеку. В том же 1999 году Министерство обороны России и администрация Омской области подписали договор сотрудничества. Министерство возложило на себя нормативное регулирование внутренней жизни корпуса, распределение выпускников и частичное финансирование зарплат офицеров, а Омская область приняла основные расходы по ремонту, обеспечению и обслуживанию корпуса, по содержанию его постоянного и переменного состава. Был создан попечительский совет, в который вошли представители администрации, хозяйственники, работники культуры, духовенство, предприниматели. И уже через пару лет Омский кадетский корпус превратился в элитное учебное заведение, конкурс на поступление в которое не уступает самым престижным вузам города. Каждый год в приемную комиссию поступает тысячи заявлений от мальчишек, закончивших 9 классов. Абитуриенты приезжают из разных уголков страны от Москвы до Сахалина и Камчатки. Впрочем, по решению попечительского совета, а точнее, главного попечителя, преимущество при поступлении имеют детдомовцы и сироты.

С момента образования кадетского корпуса в нем закладывались идеи военного образования высокого уровня. Попечительский совет решил, что будущие офицеры должны получать не только основательное общее и начальное военное образование, но также быть разносторонне подготовленными, культурными людьми. Штат корпуса до революции состоял из высокообразованных офицеров и преподавателей. Из его стен вышли многие известные ученые, государственные и общественные деятели, писатели, офицеры и генералы: Георгий Потанин, Чокан Валиханов, Дмитрий Карбышев, братья Куйбышевы, Пепеляевы, Лев Корнилов. Сейчас на 600 курсантов в корпусе приходится 20 офицеров, 30 прапорщиков и более 300 гражданских служащих. Все воспитатели – заслуженные офицеры запаса, за плечами которых опыт службы в войсках и воспитательной работы с воинскими коллективами. В учебных программах предусмотрен широкий спектр эстетического образования. Мальчишки строем ходят в музеи, театры, филармонию. Возрождены кадетские балы, на которых танцует и губернатор. Больше того – кадеты еще и поют хором. Два года назад в музыкальном театре с аншлагом прошли показы героической музыкальной комедии Тихона Хренникова «В шесть часов вечера после войны». Для участия в этом спектакле были приглашены учащиеся Омского кадетского корпуса. Впрочем, куда только не приглашают кадетов – в надежде, что взглянуть на них прибудет и главный попечитель.

Поначалу была проблема с успеваемостью – все-таки не «ботаники» надевали кадетскую форму. Но попечительский совет вовремя исправил положение, учредив ежемесячные губернаторские стипендии имени маршала СССР Жукова, генерала Красной армии Карбышева и генерала Русской армии Корнилова. Кроме того, наиболее отличившиеся в учебе кадеты награждаются недельной поездкой в Москву во время летних каникул – так решил попечительский совет. Их провожают торжественно, под духовой оркестр. Встречают, впрочем, так же. Для выпускников Омского кадетского корпуса – Дениса Пастушенко, Владимира Кудрявцева, Руслана Рабикова и Юрия Плотникова – вознаграждением за успехи в учебе стала недельная поездка в Париж, которую им еще на первом курсе пообещал Полежаев. Кадеты, а за компанию с ними и начальник корпуса, полковник Виктор Басаев побывали в Версале, Лувре, парижском Диснейленде, на Эйфелевой башне. Посетили Объединение кадетских корпусов имени Николая II, где военные науки постигали дети русских эмигрантов. Во французском музее они обнаружили погоны омских кадетов, а на русском кладбище в Париже – имена офицеров, окончивших Омский кадетский корпус в 1911 году. Басаев потом при поддержке попечительского совета написал про это книгу.

К началу 2005 года полностью завершилась реконструкция старинного здания кадетского корпуса. Следили за ее ходом члены Попечительского совета лично. Уникальный дизайн-проект зала духовной и воинской славы России подготовлен Министерством культуры Омской области – здесь разместилась часовня. Выполнены ремонтно-строительные работы в кинозале с мультимедийным оборудованием. Создан танцевальный зал, заасфальтирован плац. Восстановлена историческая часть здания корпуса. За один только год на ремонт Омского кадетского корпуса потрачено около двадцати миллионов рублей.

Попечительский совет в полном составе непременно присутствует на торжественной церемонии прощания со знаменем. Почетное знамя корпуса, кстати, – награда Леонида Полежаева. Аттестаты и медали выпускникам губернатор вручает лично. Кадеты в ответ обещают служить России верой и правдой. Потом маршируют по главной площади Омска с песнями. А на последнем круге исполняют ритуал, пожалуй, единственный, не прописанный попечительским советом: с криками «И все!» мальчишки бросают в воздух монетки. Из года в год выпускники не изменяют традиции. И всегда у стоящих на площади она вызывает слезы. «На счастье», – тихо говорят граждане, поднимая с асфальта по одной монетке и зажимая их в руках. Такого счастливого учебного заведения в Омской области больше, конечно, нет.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту