Поступление ребенка в школу – уже стресс для организма, и адаптироваться без последствий удается далеко не каждому. Причин школьного нездоровья немало: и гиподинамия, и чрезмерная нагрузка. Медики бьют тревогу: кроме гастрита и панкреатита, в последнее время язва желудка стала диагностироваться даже у учеников начальной школы. Причина нарушений «пищеварительного спокойствия» кроется в отсутствии рационального питания подрастающего поколения.
Система школьного питания города Омска объединяет 170 общеобразовательных учреждений и 32 поставщика, снабжающих их продуктами на договорной основе. Материально-техническая база пищеблоков учреждений находится в рабочем состоянии. В школах организовано 3 вида питания: горячее, бутербродное и буфетное.
Система питания основывается на возможности выбора и централизации одновременно – каждый ученик может сам выбрать для себя обед, но в то же время не стоять в очереди, а питаться со своим классом. Стоимость горячих завтраков – 11-13 рублей, сухих – 8-9, обедов – от 18 до 22 рублей. В городе питание школьников производится за счет средств родителей. Бесплатное предусмотрено лишь для детей из семей с низким материальным достатком. Но вот беда – несмотря на незначительную цену горячие супы и каши едят меньше половины школьников Омска, а вообще питаются в школьных буфетах и столовых, где даже бутерброды «диетически выдержанные» – чуть больше 80 процентов. Остальные либо всухомятку перекусывают на переменах, либо ходят голодными. Примерно каждый десятый ребенок отказывает себе в питании из-за отсутствия средств. Выходит, что болезни юных омичей – вопрос выбора приоритетов их родителей. Потому Департамент образования Омска избрал путь «воспитания питания», заключив соглашение о сотрудничестве с Московским государственным медико-стоматологическим университетом, кафедрой ЮНЕСКО «Здоровый образ жизни – залог успешного развития» по разработке и внедрению проекта просвещения в области рационального питания. Пока в проекте участвуют четыре омские школы. Результаты проведенной в них диагностики, уже продемонстрированные папам и мамам, показали, что только 8 процентов детей правильно питаются. Реализация просветительского проекта должна помочь предотвратить нерациональность диетологических привычек учеников.
В сельских школах питание детей долгое время было настоящим бедствием. Собственно, и выбирать родителям не приходилось: для большинства из них даже 8-9 рублей в день – сумма неподъемная. В прошлом году Министерство образования Омской области подготовило проект целевой программы «Обеспечение санитарно-эпидемиологических требований в образовательных учреждениях Омской области на 2007-2010 годы». Вопрос взял на контроль губернатор, и ситуация стала меняться. Например, педагоги и ученики Зареченской средней школы Нововаршавского района за прошлый сезон вырастили 16 тонн картофеля, полтонны капусты и столько же моркови, 300 килограмм свеклы и 250 килограмм кабачков, а также несметное количество помидоров, огурцов и других овощей. Сварили больше центнера варенья, заморозили около 80 килограммов ягод. Так что обеспечили пищей не только школу, но и детский сад. Все лето на школьном огороде работают 150 учеников, начиная со второклашек! Чтобы получить столь весомую отдачу от восьми с лишним гектаров земли, надо очень постараться. Педколлектив – 21 человек – начинает «пахать» на земле с весны. Правда, Зареченской школе повезло: половина учителей – мужчины, которым привычнее управляться с техникой. А техника у школы, конечно, аховая – единственному трактору МТЗ-80 скоро исполнится двадцать лет. Помогают фермеры, родители. Администрация Нововаршавского муниципального района подарила школе морозильную камеру. Но это все-таки полумеры. Сколько выдержит старинная техника? А без трактора и морозить-то будет нечего.
Практика показывает, что питание школьников, во всяком случае сельских, – выбор не столько родителей, сколько власти. В Муромцевском районе горячим питанием охвачено 99 процентов детей! Половину стоимости обедов взяла на себя районная администрация. В 2006 году из местного бюджета выделялись 4 рубля в день на ребенка, а в 2007-м – уже 5 рублей 20 копеек. Ребятам из малообеспеченных и многодетных семей школьные завтраки и обеды не стоят ничего. Деньги из муниципалитета поступают без всяких проволочек первого числа каждого месяца. Интересен опыт муромцевского лицея №1. Здесь предлагается разное меню для начальной и старшей школы. Ведь старшие кашу обычно не уважают. Увеличилось количество мясных блюд в рационе, введен обязательный рыбный день. Муниципальных денег для такой «роскоши» маловато, но с подачи главы района школам помогают фермерские хозяйства. Например, Дурновское выдает продукты по сниженным ценам, Карбызинское – бесплатно поставляет хлеб, Костинское – хлеб и молоко, Моховское – хлеб, мясо и муку.
У Зои Григорьевны Косолаповой, заведующей Муромцевским районным отделом образования, богатый опыт борьбы за горячее питание школьников. В Петропавловской средней школе, где она работала до того как заняла пост завроно, прекрасный аппетит у всех детей без исключения. Причем уже четвертый год – Косолапова, тогда еще директор школы, нашла спонсоров из своих же выпускников. Питание организовано на их средства из расчета 11 рублей 70 копеек в день на ученика. Теперь еще и с помощью районной администрации в меню, кроме основных блюд, постоянно присутствуют фрукты, соки и йогурты. Вкусная еда привела к неожиданному результату – в Петропавловской школе практически сведены к нулю пропуски уроков! Разве что по чересчур уважительной причине.
Спонсорские деньги есть, разумеется, не у всех. Зато во всех 27 средних и основных школах Муромцевского района ученики и учителя выращивают свои овощи. За состоянием овощехранилищ Косолапова следит лично. В Кам-Курской, Мохово-Привальской, Артынской есть сады, поэтому каждый год там получают урожай ягод, яблок, из которых делают компоты и мороженые полуфабрикаты. При Артынской школе работают пасека и свиноферма. В Низовской выращивают пшеницу, выпекая из своей муки хлеб и булочки не только для себя, но и для всей деревни – в распутицу до села нет дороги. Основная часть полученного урожая идет на школьные обеды, а на средства от реализации излишков приобретают сахар, муку и прочие продукты. В итоге родителям питание их чад обходится в смешную, даже по сельским меркам, сумму – от двух до пяти рублей в месяц.
Самое удивительное, что работают-то школьники на старых базах. Все это – и сады, и пасеки, и фермы – у них осталось с советских времен. Под руководством бывшего директора Кам-Курской школы Галины Ивановны Яковлевой еще пятнадцать лет назад дети варили варенье и компоты, продавали ягоды из сада ведрами. Но сельские власти тут же озаботились подобной инициативой: школу замучили проверками и ревизиями. Нарушений так и не нашли, но ради собственного спокойствия «сверху» самодеятельность требовали прекратить. Варенье в школе все-таки варили почти десять лет, но помаленьку – практически подпольно. Преемница Яковлевой не стала спорить с сельсоветом, и несколько лет школьный сад приходил в упадок – ягоды собирали жители села и приезжие «варяги», выдирая кусты с корнем для ускорения процесса. Новому директору Кам-Курской школы Александру Тимофеевичу Лещинскому пришлось восстанавливать старое. И не только ему, конечно, – похожие ситуации были во многих школах и Муромцевского района, и всей области. К счастью, подули другие ветры.
– У нас высокие требования к меню: оно должно быть разнообразным, полезным и вкусным. Но они соблюдаются, и сейчас мы работаем уже над другими проблемами, – рассказывает Зоя Косолапова. – Теперь нас волнует не столько калорийность, сколько эстетичность питания. Добиваемся, чтобы во всех столовых столы были покрыты белоснежными скатертями, сервированы хорошей посудой и приборами.
Можно только мечтать – что было бы, если бы не разрушили старое. И радоваться – слава богу, не до основания. Опыт Муромцевского района восхищает. Но пища для детей, на мой взгляд, должна дать пищу для размышлений взрослых – сильных мира сего.
Омская область
Комментарии