search
main
0

Юрий ДЕНИСОВ, начальник Управления Алтайского края по образованию и делам молодежи: Новая школа – это не только новые здания

Алтайские школы даже в отдаленных районах в последнее время преображаются. Ветхих и неприспособленных зданий становится все меньше, совершенствуется материально-техническая база. Компьютерные классы, Интернет, интерактивные доски, медиатеки перестали быть диковинкой и прочно вошли в жизнь многих школ, в том числе и сельских. Все это – результат реализации комплексного проекта модернизации образования в регионе. По мнению Юрия Денисова, начальника Управления Алтайского края по образованию и делам молодежи, главная задача проекта – обеспечить доступность качественного образования всем детям, независимо от места жительства.

Публикация приведена в формате PDF:Скачать/Просмотреть (Для просмотра необходима программа Adobe Reader или ее произвольный аналог).

В крае 1374 общеобразовательные школы.

Причем 84 процента – сельские. Все школы разные, и сделать их современными – наша важнейшая задача, хотя и непростая. В крае уже активно ведется работа по подготовке общеобразовательных учебных заведений к тому, чтобы они соответствовали стратегии «Наша новая школа». Этому в немалой степени способствует проводимая по инициативе губернатора Александра Богдановича Карлина комплексная модернизация образования.

За два года нам удалось добиться того, что 55 процентов алтайских школьников учатся в достойных условиях. Проводятся реконструкция и капитальный ремонт зданий, школы оснащаются новой мебелью. Модернизируются школьные столовые – два года действует краевая программа, благодаря которой к 2010 году каждая третья школа будет иметь современный высокотехнологичный пищеблок.

Особое внимание уделяется медицинским кабинетам, их лицензированию.

Алтайский край – один из лидеров информатизации образования в Сибирском федеральном округе. Наших школьников сегодня трудно удивить компьютерной техникой, интерактивными досками, интернет-технологиями. Второй год работает краевой интернет-педсовет, а в 2009 году мы запустили новый медиапроект – родительское интернет-собрание. Каждая школа имеет собственный сайт, на котором размещен публичный отчет. Из 72 муниципальных образований края нет ни одного, в котором бы педагоги не осваивали новые технологии преподавания с помощью глобальной компьютерной сети и интерактивных аппаратных комплексов. Во всех 264 базовых школах они есть и работают.

Первоочередной задачей было и остается обеспечение в школе комфортных и безопасных условий, начиная с электропроводки и заканчивая системами видеонаблюдения и автоматической пожарной сигнализации. Благодаря специальной краевой программе эта проблема решена во всех школах. Оборудуются спортивные площадки с современным покрытием, в спортзалах обустраиваются душевые.

В крае строятся новые школы. Они уже соответствуют современным требованиям.

Процессу обновления способствуют несколько факторов. Поступили средства из федерального бюджета за счет победы в конкурсе субъектов, реализующих комплексные проекты модернизации образования, – 390 миллионов рублей. Краевое софинансирование этого проекта превышает два миллиарда рублей.

При этом особое внимание уделяется сельским школам. Другой подход – средства, поступающие в образовательные учреждения по итогам конкурсов. Учредили конкурс малокомплектных школ на получение оборудования. Но, пожалуй, изюминка Алтайского края – конкурс «Новая школа-2009», по итогам которого пятнадцать школ-победителей получат грант губернатора в один миллион рублей.

Большое внимание в ходе конкурса уделяется не только содержательным инновациям в деятельности школы, но и соответствию современным требованиям к условиям образовательного процесса. Высокие требования сегодня предъявляются к директору школы.

Только в прошлом году 500 руководителей прошли обучение по программе «Менеджмент образования». Новая школа для нас – это не только новые здания, новое качество обучения, но и новая система управления.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте