search
main
0

Юридическая помощь

В каком размере в настоящее время выплачивается пособие при рождении ребенка и ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком?

ПОСОБИЯ

Федеральный закон от 22 декабря 2005 года №178-ФЗ «О внесении изменения в статью 12 Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» устанавливает, что с 1 января 2006 года размер единовременного пособия при рождении ребенка увеличивается с 6000 до 8000 рублей.

Федеральным законом от 22 декабря 2005 года №181-ФЗ «О внесении изменения в статью 15 Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» предусмотрено, что с 1 января 2006 года размер ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет увеличивается с 500 до 700 рублей.

Федеральные законы вступили в силу с 1 января 2006 года.

Недавно был принят закон, регулирующий вопросы исчисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и размеры страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в 2006 году. Расскажите об этом нормативном правовом акте подробнее.

Федеральный закон от 22 декабря 2005 года №180-ФЗ «Об отдельных вопросах исчисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и размерах страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваниях в 2006 году» вступил в силу с 1 января 2006 года.

Нормы, которые ранее содержались в ежегодных законах о бюджете Фонда социального страхования, перенесены в отдельный законодательный акт. Максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам в 2006 году увеличен с 12480 рублей до 15000 рублей. Как и прежде, пособие по временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы (кроме несчастных случаев на производстве или профессиональных заболеваний) выплачивается застрахованному гражданину за первые два дня временной нетрудоспособности за счет средств работодателя, а за остальной период, начиная с третьего дня временной нетрудоспособности, – за счет средств Фонда социального страхования.

Законом определено, что максимальный размер единовременной страховой выплаты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, исчисляемой в зависимости от степени утраты профессиональной трудоспособности, составит 46900 рублей.

За счет средств обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний оплачиваются расходы на посторонний специальный медицинский уход за застрахованным лицом в размере 900 рублей в месяц и расходы на посторонний бытовой уход за застрахованным лицом в размере 225 рублей в месяц.

ТОЖДЕСТВЕННОСТЬ

Пенсионные органы отказываются засчитать период работы в должности руководителя кружка во Дворце пионеров и школьников в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью. Может ли суд в указанном случае установить тождественность должностей «руководитель кружка» и «педагог дополнительного образования»?

Да, может. В связи с вопросами, возникшими у судов при применении Федерального закона от 17 декабря 2001 года №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», вступившего в силу с 1 января 2002 года и установившего основания возникновения и порядок реализации права граждан Российской Федерации на трудовые пенсии, Пленум Верховного суда РФ в целях обеспечения правильного применения положений названного Закона при разрешении споров, связанных с реализацией гражданами права на трудовые пенсии, дал судам следующие разъяснения.

В пункте 9 постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации №25 от 20 декабря 2005 года «О некоторых вопросах, возникших у судов при рассмотрении дел, связанных с реализацией гражданами права на трудовые пенсии» указано: «В случае несогласия гражданина с отказом пенсионного органа включить в специальный стаж работы, с учетом которого может быть назначена трудовая пенсия по старости ранее достижения возраста, установленного статьей 7 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (пункт 1 статьи 27 и подпункты 7 – 13 пункта 1 статьи 28 названного Закона), периода его работы, подлежащего, по мнению истца, зачету в специальный стаж работы, необходимо учитывать, что вопрос о виде (типе) учреждения (организации), тождественности выполняемых истцом функций, условий и характера деятельности тем работам (должностям, профессиям), которые дают право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, должен решаться судом исходя из конкретных обстоятельств каждого дела, установленных в судебном заседании (характера и специфики, условий осуществляемой истцом работы, выполняемых им функциональных обязанностей по занимаемым должностям и профессиям, нагрузки, с учетом целей и задач, а также направлений деятельности учреждений, организаций, в которых он работал и т.п.)».

СТИПЕНДИЯ

В каком размере должна выплачиваться стипендия учащимся федеральных государственных образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования?

Федеральный закон от 22 декабря 2005 года №177-ФЗ «О внесении изменения в статью 3 Закона Российской Федерации «О минимальном размере оплаты труда» предусматривает, что с 1 января 2006 года повышается размер стипендий студентам и учащимся федеральных государственных образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, обучающимся по очной форме и получающим стипендию за счет средств федерального бюджета, со 140 до 210 рублей в месяц.

Федеральный закон вступил в силу с 1 января 2006 года.

ПЕНСИЯ

Должен ли суд удовлетворить требование гражданина о компенсации морального вреда, если оно связано с необоснованным отказом пенсионных органов в досрочном назначении трудовой пенсии?

Поскольку нарушения пенсионных прав затрагивают имущественные права граждан, суд, исходя из положений пункта 2 статьи 1099 Гражданского кодекса РФ, отказывает гражданину в удовлетворении его требования о компенсации морального вреда, так как специального закона, допускающего в указанном случае возможность привлечения пенсионных органов к такой ответственности, не имеется.

Такие разъяснения даны судам в пункте 21 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации №25 от 20 декабря 2005 года «О некоторых вопросах, возникших у судов при рассмотрении дел, связанных с реализацией гражданами права на трудовые пенсии».

Если в суде надзорной инстанции отменено решение суда по делу о назначении досрочной трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью, могут ли гражданина обязать вернуть уже выплаченные деньги?

В пункте 24 постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации №25 от 20 декабря 2005 года «О некоторых вопросах, возникших у судов при рассмотрении дел, связанных с реализацией гражданами права на трудовые пенсии» разъясняется следующее. Поскольку в соответствии со статьей 1109 Гражданского кодекса Российской Федерации не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения излишне выплаченные суммы пенсии, кроме случаев недобросовестности со стороны гражданина и счетной ошибки, при отмене в суде апелляционной, кассационной или надзорной инстанции решения суда по делу о взыскании трудовой пенсии поворот исполнения решения суда при отсутствии названных обстоятельств не допускается.

Гражданин обратился в Пенсионный фонд за досрочным назначением трудовой пенсии в связи с педагогической деятельностью, однако ему было отказано. Суд установил, что отказ был незаконным и необоснованным. С какого времени должна быть назначена трудовая пенсия?

В пункте 23 постановления пленума Верховного суда Российской Федерации №25 от 20 декабря 2005 года «О некоторых вопросах, возникших у судов при рассмотрении дел, связанных с реализацией гражданами права на трудовые пенсии» обращено внимание судов на необходимость четкого и ясного изложения резолютивной части решения с тем, чтобы оно не вызывало вопросов при его исполнении. В этих целях в резолютивной части решения, которым требования истца удовлетворены, должно быть, в частности, указано, какие требования подлежат удовлетворению и какая обязанность возлагается на ответчика в целях восстановления нарушенного права истца (например, о возложении обязанности на ответчика включить определенный период работы истца в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение истцу пенсии по старости, о взыскании с ответчика недоплаченной суммы пенсии), а также указано, с какого времени ответчик обязан назначить истцу пенсию, если суд придет к выводу, что пенсионный орган необоснованно отказал истцу в назначении пенсии.

При этом необходимо иметь в виду, что, если истец в установленном законом порядке обращался в пенсионный орган за назначением пенсии, однако в этом ему было необоснованно отказано, суд вправе обязать пенсионный орган назначить истцу пенсию со дня обращения с заявлением в пенсионный орган либо с более раннего срока, если это установлено Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (статья 19 Федерального закона №173-ФЗ).

ОТПУСК

Учитель была принята на работу в декабре 2005 года и скоро собирается уйти в отпуск по беременности и родам. Может ли педагог перед этим воспользоваться основным ежегодным отпуском?

В соответствии со статьей 260 Трудового кодекса Российской Федерации, перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы в данной организации.

Может ли работник требовать от администрации предоставления ежегодного отпуска в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам, если на этот момент он не отработал в организации даже 6 месяцев?

В статье 123 Трудового кодекса РФ определено, что очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время.

В этой же статье установлено, что по желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы в данной организации.

ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ СРОК

Может ли совместителю устанавливаться испытательный срок при приеме на работу?

Законодательство не предусматривает каких-либо особенностей в установлении испытательного срока для совместителей. То есть, независимо от того, является работа для работника основной либо выполняется им по совместительству, испытательный срок по ней устанавливается в общем порядке.

УВОЛЬНЕНИЕ

Могут ли уволить работника, обучающегося заочно в вузе, в связи с сокращением численности или штата работников организации?

В соответствии со статьей 179 Трудового кодекса Российской Федерации, при сокращении численности или штата работников организации преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным – при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в данной организации трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников организации, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.

Следовательно, каких-либо ограничений для увольнения работника, обучающегося заочно в вузе, у работодателя нет. Однако при сокращении численности или штата работников работодатель обязан учесть преимущественное право на оставление на работе, закрепленное в статье 179 Трудового кодекса РФ и в коллективном договоре.

Сергей ХМЕЛЬКОВ, главный специалист по правовым вопросам ЦК профсоюза

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте