search
main
0

Юридическая консультация

Лучше зарегистрироваться
Достаточно распространенный вопрос наших читателей: почему органы социального обеспечения отказывают в пенсии за выслугу лет преподавателям школ, не имеющих статус юридического лица? – я задал юристу Министерства образования Зое Дащинской.
– Этот спорный вопрос стал причиной многих судебных разбирательств. Поясню, почему спорный. 12-я статья Закона “Об образовании” утверждает: “Образовательное учреждение является юридическим лицом”. С момента принятия закона прошло пять лет, но до сих пор не все учебные заведения имеют статус юридического лица. Получив в собесе отказ в назначении пенсии за выслугу лет, учителя обращаются в суд. До недавнего времени, а точнее – до 1999 года, суд, как правило, принимал сторону обратившегося и работа в образовательном учреждении вне зависимости от его статуса засчитывалась пенсионеру в выслугу. Однако 1067-е постановление правительства от 22 сентября 1999 года с очень длинным названием: “Об утверждении списка должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей, и Правил исчисления сроков выслуги для назначения пенсий за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей” расставило все точки над “i”. С принятием этого постановления работа в образовательных учреждениях, не имеющих статус юридического лица, не засчитывается в выслугу.
– На сегодняшний день большинство образовательных учреждений страны имеют статус юридического лица. Но в чем виноваты учителя, не попавшие в это благополучное большинство?
– Извините, этот вопрос не ко мне, а к нерасторопным директорам, которые до сих пор не удосужились зарегистрировать свою школу и утвердить устав.
– Насколько мне известно, не всегда виноватыми оказываются именно они. Органы управления образованием зачастую чинят препятствия, дабы не дать школам “слишком много” самостоятельности, финансовой в том числе. Ведь с получением статуса юридического лица учебное заведение приобретает свой счет в банке…
А в результате страдают те, кому совершенно не важно, есть ли у школы юридический статус, – страдают учителя.
Дмитрий МАКСИМОВ

Когда есть на ком экономить
– Учителя сельских школ с этого года получили льготы при начислении пенсий за выслугу лет, – сообщила Татьяна Терентьева, главный специалист Департамента пенсионного обеспечения Минтруда. – Принятое в феврале 2001 года постановление правительства N 79 дает преподавателям сельских школ право на пенсию за выслугу лет независимо от объема педагогической нагрузки.
– То есть сельские педагоги приравниваются к учителям начальных классов.
– Это вызвано ухудшением демографической ситуации в стране: падает рождаемость, а следовательно, и наполняемость классов, что особенно сильно ощущается в малокомплектных сельских школах. Разумеется, учитель в этом не виноват – так зачем же ущемлять его право на пенсию!
– В редакцию приходят письма, в частности, от педагогов дополнительного образования, которые обеспокоены отменой льгот при начислении пенсии. Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию.
– Речь идет не о льготах, а о пенсии за выслугу лет. Преподаватели детских центров и домов творчества, музыкальных и спортивных школ имеют теперь право на пенсию за выслугу лет лишь в том случае, если на 1 января 2001 года их трудовой стаж был не менее 16 лет и 8 месяцев. То есть, отработав еще 8 лет и 4 месяца и достигнув выслуги 25 лет, они получат право на пенсию.
– А если стаж на 1 января 2001 года был, скажем, 16 лет и 7 месяцев?
– В этом случае педагог уже не имеет права на пенсию за выслугу лет.
– Еще один вопрос, опять-таки из почты “УГ”: сохранятся ли ограничения по выплате пенсий работающим пенсионерам?
– В Государственной Думе сейчас рассматриваются законопроекты, связанные с пенсионной реформой. Поэтому определенный ответ можно будет дать только после их утверждения.

Иван ПЛАКСИН

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте