search
main
0

Юридическая консультация

Включается ли период работы педагога-психолога в общеобразовательной школе в стаж, учитываемый при досрочном назначении трудовой пенсии в связи с педагогической деятельностью?

ПЕНСИЯ

В специальный стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью в учреждениях для детей, засчитывается лишь работа в должностях и в учреждениях, поименованных в Списке должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, утвержденном постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 года №781.

В пункте 11 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, определено, что работа в должностях социального педагога, педагога-психолога и инструктора по труду засчитывается в стаж работы в образовательных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, указанных в пункте 1.3 раздела «Наименование учреждений» списка, в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях для обучающихся (воспитанников) с отклонениями в развитии, указанных в пункте 1.5 раздела «Наименование учреждений» списка, в специальных учебно-воспитательных учреждениях открытого и закрытого типа, указанных в пункте 1.6 раздела «Наименование учреждений» списка, в образовательных учреждениях для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи, указанных в пункте 1.11 раздела «Наименование учреждений» списка, и в учреждениях социального обслуживания, указанных в пункте 1.13 раздела «Наименование учреждений» списка.

Таким образом, период работы в должности педагога-психолога в общеобразовательной школе не будет засчитан в специальный стаж, учитываемый при досрочном назначении трудовой пенсии.

В любом случае, считая свои права нарушенными, вы имеете право обратиться в суд за их защитой.

Подлежат ли выяснению причины пропуска срока обращения в территориальные органы Пенсионного фонда РФ за выплатой средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умерших застрахованных лиц? Какие обстоятельства могут быть признаны уважительными причинами пропуска названного срока?

В Обзоре законодательства и судебной практики Верховного суда Российской Федерации за 3 квартал 2008 года, утвержденном постановлением Президиума Верховного суда РФ от 5 декабря 2008 года, указано, что согласно абзацу первому п. 3 ст. 38 Федерального закона от 24 июля 2002 года №111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации» выплата правопреемникам умершего застрахованного лица средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица, осуществляется при условии обращения за указанной выплатой в Пенсионный фонд Российской Федерации в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица.

Срок обращения за выплатой может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника умершего застрахованного лица, пропустившего срок, установленный абзацем первым указанного пункта (абзац второй п. 3 ст. 38 Федерального закона от 24 июля 2002 года №111-ФЗ).

Восстановление срока обращения в территориальные органы Пенсионного фонда РФ за выплатой средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умерших застрахованных лиц, зависит от усмотрения суда, которое по общему правилу обусловлено наличием или отсутствием исключительных обстоятельств, связанных с личностью правопреемника, повлекших пропуск названного срока.

Следовательно, при рассмотрении дел по заявлениям правопреемников о восстановлении им срока обращения в территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации за выплатой средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умерших застрахованных лиц, необходимо выяснять как причины пропуска указанного срока, так и их уважительность.

Какого-либо перечня уважительных причин, дающих суду право восстановить пропущенный срок, законодательство не содержит. Поэтому этот вопрос решается судом по каждому делу с учетом его конкретных обстоятельств. Как правило, такими причинами являются: болезнь, длительность командировки, ненадлежащее исполнение законными представителями правопреемников, не обладающих дееспособностью в полном объеме, возложенных на них законодательством функций и тому подобное.

Мой педагогический стаж – 26 лет в должности музыкального руководителя, из которых 5 лет я работала на 0,75 ставки. Это было в 1986-1991 годах, то есть до 1 сентября 2000 года. Пенсионные органы исключили этот период из моего специального стажа, объяснив, что для музыкальных руководителей установлены специальные требования при назначении досрочной пенсии. Периоды работы в этой должности засчитываются в стаж при условии выполнения нормы рабочего времени, установленной за ставку зарплаты, независимо от времени, когда выполнялась эта работа. Считаю такой подход дискриминационным, ведь к другим педагогическим работникам требование о выполнении нагрузки при исчислении специального стажа предъявляется только с 1 сентября 2000 года.

Также у меня из стажа исключили годы работы в детском комбинате. Я никак не могу собрать справки о работе в этом дошкольном учреждении, поскольку 10 лет назад оно было ликвидировано, и необходимые документы отсутствуют. Установлена ли в настоящее время тождественность наименований «детский комбинат» и «ясли-сад»?

Действительно, Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей (утв. постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 года №781) в пункте 5 предусматривают, что периоды работы в должности музыкального руководителя засчитываются в стаж работы при условии выполнения (суммарно по основному и другим местам работы) нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы (должностной оклад), независимо от времени, когда выполнялась эта работа.

В Верховном суде РФ уже рассматривалось заявление музыкального работника о признании незаконными пунктов 4 и 5 указанных Правил.

Решением Верховного суда РФ от 15.05.2003 №ГКПИ03-424 заявление оставлено без удовлетворения. Определением Верховного суда РФ от 24.07.2003 №КАС03-315 данное решение оставлено без изменения.

Верховный суд указал, что различные подходы к исчислению льготного педагогического стажа отдельных категорий работников, в том числе и музыкальных руководителей, обусловлены условиями и характером их труда, которые определяются Министерством образования РФ. Исходя из этого и был определен порядок исчисления льготного стажа музыкальных руководителей, что не противоречит требованиям действующего законодательства РФ и норм международного права.

По второму вопросу разъясняем, что постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 года №781 утверждены список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, и правила исчисления этой пенсии.

В Списке не предусмотрено такого наименования учреждений для детей, как «детский комбинат», поскольку оно не является нормативным наименованием образовательного учреждения. Поэтому органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, отказывают работникам в досрочном назначении трудовой пенсии.

Вместе с тем применение наименования «детский комбинат», к сожалению, было очень распространено, особенно в ведомственных дошкольных учреждениях, в которых воспитывались дети ясельного и дошкольного возраста, несмотря на то что начиная с момента их первоначального создания в 1959 году в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 21 мая 1959 года №558 «О мерах по дальнейшему развитию детских дошкольных учреждений, улучшению воспитания и медицинского обслуживания детей дошкольного возраста» такие учреждения должны были именоваться «ясли-сад» независимо от их ведомственной принадлежности.

Тождественность наименований «детский комбинат» и «ясли-сад» не устанавливалась. Учитывая, что наименование «детский комбинат» не является нормативным, право на досрочное назначение трудовой пенсии может быть установлено только судом.

В 1987-1993 годах я работала концертмейстером в школе искусств. Знаю, что этой профессии нет в списке должностей, работа в которых засчитывается в стаж, дающий право на досрочную трудовую пенсию в связи с педагогической деятельностью. Но концертмейстер считался педагогическим работником. Войдут ли эти годы в педагогический стаж?

Работа в должности концертмейстера не засчитывается в стаж, учитываемый при досрочном назначении пенсии в связи с педагогической деятельностью, по той причине, что такое наименование должности отсутствует в Списке должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, утвержденном постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 года №781.

Концертмейстер является педагогическим работником. Рабочее время концертмейстера регулируется постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2003 года №191 «О продолжительности рабочего времени (норме часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников» (с изменениями от 18 августа 2008 года).

Постановлением Правительства РФ от 1 октября 2002 года №724 «О продолжительности ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска, предоставляемого педагогическим работникам» (с изменениями от 18 августа 2008 года) установлена продолжительность ежегодного отпуска концертмейстера.

Таким образом, время работы в должности концертмейстера будет засчитано в педагогический стаж при установлении оплаты труда, но не будет засчитано в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью, так как действующим законодательством это не предусмотрено.

РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ

Я работаю в детском оздоровительном лагере инструктором по плаванию. Сколько часов в неделю мне положено работать на одну ставку? На какие нормативные документы ссылаться?

Постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2003 года №191 «О продолжительности рабочего времени (норме часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников образовательных учреждений» (с изменениями от 1 февраля 2005 года) определена продолжительность рабочего времени:

36 часов в неделю – инструкторам-методистам (старшим инструкторам-методистам) образовательных учреждений дополнительного образования детей спортивного профиля;

30 часов в неделю – инструкторам по физической культуре.

Действующими нормативными правовыми актами не предусмотрено такого наименования должности, как «инструктор по плаванию», соответственно указанным постановлением Правительства РФ не определена продолжительность рабочего времени при работе в должности «инструктор по плаванию». В данном случае в соответствии со статьей 91 Трудового кодекса РФ нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

Сергей ХМЕЛЬКОВ, заместитель заведующего правовым отделом ЦК Профсоюза работников народного образования и науки РФ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте