Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Юозас БУДРАЙТИС: Возвращение от фокусов к человеческому неизбежно

Учительская газета, №45 от 10 ноября 2015. Читать номер
Автор:

В октябре Юозас Будрайтис отметил 75-летие. В его фильмографии больше ста картин: «Щит и меч», «Никто не хотел умирать», «Служили два товарища», «Король Лир», «Легенда о Тиле», «Богач, бедняк»… Будрайтис хорошо знает и любит Москву, в которой прожил пятнадцать лет, когда занимал пост атташе по культуре посольства Литвы в РФ. Оставив дипломатическую службу, актер стал больше сниматься в фильмах российских режиссеров, которые обожают эксплуатировать его амплуа аристократа или иностранца.

– Юозас Станиславович, известно, что у многих прибалтийских актеров были трудности с русским языком. Донатас Банионис, например, с экрана вообще говорил голосом гайдаевского Шурика – российского актера Александра Демьяненко. Наверное, и у вас, как человека, родившегося в литовской деревне, были определенные лингвистические проблемы?

– В молодости вы окончили юридический факультет Вильнюсского университета. У адвоката и актера много общего?

– В вашем знаменитом дебюте «Никто не хотел умирать» четыре главных героя беспощадно истребляют «лесных братьев» – литовских партизан-антисоветчиков, которые теперь в Литве возведены в ранг национальных героев, сопротивлявшихся «советской оккупации». Как сейчас прибалтийский зритель относится к этому шедевру Витаутаса Жалакявичюса?

– Психологи считают, что актерская игра – это месть застенчивого человека окружающим…

– Но вы же девять лет отдали Каунасскому театру…

– Получается, в кино может сниматься каждый?

– В советские времена прибалтийским студиям приходилось снимать все больше детективы «из западной жизни»… Откуда актеры брали «материал» для работы?

– За вами закрепилось амплуа аристократа. Скажите, пришлось ли себя ломать для роли земледельца-крестьянина в знаменитой мелодраме Родиона Нахапетова «С тобой и без тебя»?

– Вы окончили Высшие курсы сценаристов и режиссеров. Честно говоря, мне сложно представить вас, такого тактичного и мягкого человека, в режиссерском кресле, особенно после того как услышал однажды, что кинорежиссер – это человек с задатками серийного убийцы.

– Вас слушались?

– Вы как-то сказали, что актерская профессия не любит половинчатости…

– Вы неоднократно заявляли, что с уважением относитесь к русской классической литературе. Тем не менее согласились сниматься в эпатажном фильме Романа Качанова «Даун Хаус», который многие расценили как издевательство над романом Достоевского «Идиот».

– Сейчас много говорят о возрождении российского кино. А как дела у литовских кинематографистов?

– А чем занимается старая гвардия?

– По-вашему, в какую сторону сейчас движется мировой кинематограф?


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту