search
main
Топ 10
Вниманию выпускников: как узнать результаты ЕГЭ В международном детском центре рассказали историю юной продолжательницы педагогической династии Восемь золотых медалей завоевала российская сборная на Азиатской физической олимпиаде Досрочно завершили учебный год и перенесли ЕГЭ в приграничных районах Белгородской области Как и в какие сроки подавать апелляцию ОГЭ И ЕГЭ Спикер Госдумы призвал уходить от практики обучать в магистратуре бакалавров, отучившихся по другому профилю В российских колледжах появится около 500 учебных программ Новосибирский школьник запечатлел вспышку сверхновой звезды В Омской области поздравили педагога-наставника, награжденного Президентом РФ В Липецкой области выбрали лучшего учителя-дефектолога Сферум подводит итоги учебного года: сервисом пользуются почти 9,6 млн учеников и учителей Советники по воспитанию приступят к работе в школах и колледжах с 1 сентября Новая система образования: запрет на обучение в магистратуре с непрофильным бакалавриатом Сельским учителям-новоселам в Хакасии будут предоставлять квартиры Рособрнадзор: ЕГЭ по русскому языку прошел в штатном режиме Трех челябинских школьников удалили с ЕГЭ по русскому языку В «Мусейоне» изучили уникальную авторскую методику арт-терапии Что такое эффективный диалог? Как научиться разговаривать с коллегами, школьниками и их родителями Саратовские педагоги получат премию за стобалльников Министры образования соберутся на форум в Казани
0

Юные спасатели

«Много в Екатеринбурге музеев, но ваш музей – особенный. Глубокая благодарность кадетам, которые работают на полях былых сражений, поднимают останки погибших, предают их земле, возвращают из небытия имена погибших и сообщают их родственникам. Радист разведбата УДТК Кириллова».

Другие отзывы посетителей музея «Поиск» екатеринбургского лицея №135 тоже составлены в восторженном тоне, нехарактерном, в общем-то, для ветеранов войны – людей малосентиментальных, стальной жизненной закалки… Этому школьному музею всего семь лет, он основан в 1999 году учителем ОБЖ Валерием Анатольевичем Краевым – по совместительству начальником кадетского отделения «Юный спасатель» лицея.

Почему «Юный спасатель»? Движение кадетства вообще ориентировано на высшие гуманные ценности, на помощь, милосердие, получается, и на спасение. Но в названии этого кадетского отделения слово «спасатель» имеет совершенно конкретный смысл.

Начиная с 1999 года кадеты отделения «Юный спасатель» участвуют в систематической поисковой работе Свердловской областной ассоциации поисковых отрядов «Возвращение». Ребята ездили на раскопки в нескольких районах Ленинградской области и Карелии. Найденные экспонаты каждый из них перечислит по памяти: гранаты, запалы, патроны, затворы автоматов, истлевшие обоймы, гильзы, каски, подсумки, фрагменты ремешков противогазов, противогаз, сапоги, валенки, кожаный плащ, кожаная тужурка, кусочки ткани и кожи от полушубков и шинелей, шильдики, ремни, пряжки, крючки от шинелей, пуговицы, значки «Ворошиловский стрелок», кружки, тарелки, ложки, часы, медные монеты 1929 года, саперные лопатки. На одной ложке была нацарапана фамилия – Исаков… По таким вот отрывочным сведениям, крохотным зацепкам юные кадеты за минувшие семь лет установили имена 51 погибшего воина, а всего подняли 149 останков солдат.

Организатор музея Валерий Краевой так обозначил цели его создания: воспитание у подрастающего поколения чувства гордости за героическое прошлое своей Родины, интереса к забытым страницам истории, уважения к воинам, павшим в боях за Отечество. Наверное, сами юные кадеты громких слов не умеют говорить. Но они понимают, что спасают потерянное 60 лет назад имя пропавшего без вести человека, спасают память о нем – для его семьи, для Родины.

Адрес и координаты музея лицея №135 Чкаловского района города Екатеринбурга:

620010, Екатеринбург, улица Альпинистов, 1.

Телефон: (343)227-06-01

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте