search
main
Топ 10
Вниманию выпускников: как узнать результаты ЕГЭ Сергей Кравцов: с 1 сентября все детсады будут работать по единой федеральной программе Кузбасский десятиклассник стал советником главы Минпросвещения В Ярославской области троих выпускников удалили с ЕГЭ по математике Сферум подводит итоги учебного года: сервисом пользуются почти 9,6 млн учеников и учителей Школьница из Костромской области победила в суперфинале конкурса чтецов «Живая классика» В российских колледжах появится около 500 учебных программ Новая система образования: запрет на обучение в магистратуре с непрофильным бакалавриатом В Липецкой области выбрали лучшего учителя-дефектолога Саратовские педагоги получат премию за стобалльников Московский педагог Александр Оджо рассказал, как найти подход к молодому поколению Одаренные школьники Сочи получили именные премии Глава Минпросвещения наградил педагогов Калужской области Победитель хакатона «Умный кампус» получил сертификат на 25 млн рублей Глава Минпросвещения: до 15 лет детям не стоит пользоваться интернетом В Госдуме предложили сделать высшее образование для многодетных бесплатным Конфликты в учительской: какие они бывают и как с ними справляться Родителям российских школьников рассказали о важности трудового воспитания Михаил Мишустин заявил, что физики и математики очень нужны стране Проект программы воспитательной работы представило «Движение первых»
0

Юные герои держат курс на Северный полюс. Экспедиция

10 апреля семеро подростков во главе с известными путешественниками Матвеем Шпаро и Борисом Смолиным вылетели в Арктику, чтобы пройти на лыжах 110 км по дрейфующим льдам Северного Ледовитого океана и водрузить на вершине планеты флаги России и своих регионов.

Каждая молодежная экспедиция на Северный полюс, организуемая Клубом «Приключение» Дмитрия и Матвея Шпаро, уникальна по-своему. Нынешняя, седьмая по счету, необычна уже составом участников. По предложению Уполномоченного по правам ребенка при Президенте РФ Павла Астахова, который решил присоединиться к лыжному походу, в команду включены воспитанники детских домов, приемные дети, ученики коррекционных школ. Все ребята отлично проявили себя во время тренировочных сборов в молодежном лагере «Большое Приключение» в Карелии и на полосе препятствий в подмосковной Рузе. «Я испытываю гордость, оттого что в нашу команду попали ребята трудной судьбы, – сказал Павел Астахов на пресс-конференции перед вылетом экспедиции из Москвы. –  Некоторые из участников имеют серьезные проблемы со здоровьем, но они среди 300 подростков, проходивших отборочные испытания, заняли первые места, потому что у них есть мечта – покорить Северный полюс».По мнению Павла Астахова, подобные испытания, закаляющие дух и характер, – самый лучший вид воспитания: «Трудные мальчишки и девчонки – наш золотой фонд. Это прекрасно понимал Антон Семенович Макаренко. И мы должны создать такие условия, чтобы наши ребята совершали не правонарушения, а подвиги». В команде двое слабослышащих школьников: 17-летняя Карина Каусова из Москвы и 16-летний Ахурамазд Муминджанов из Сургута. «В идеале нам нужен сурдопереводчик, – отметил Матвей Шпаро, – но ребята неплохо читают по губам, кроме того, члены экспедиции уже немного выучили язык жестов».Артур Чилингаров и Борис Смолин, которые много раз покоряли Арктику, рассказали о том, какие там сейчас погодные условия: морозы до минус 29, путь экспедиции будут затруднять сильный ветер и встречный дрейф льдов, а также полыньи, которые придется преодолевать в специальных гидрокостюмах.На всякий случай организаторы еще раз обратились к ребятам, не передумали ли они идти – пока не поздно, можно отказаться, однако никто этой возможностью не воспользовался.Юные участники экспедиции – настоящие герои, достойные мировой славы, уверен директор Клуба «Приключение» Дмитрий Шпаро: «В январе, когда до Южного полюса дошел 16-летний английский школьник, за рубежом из этого устроили мировую сенсацию. А наши, российские, ребята еще шесть лет назад дошли до Северного полюса, что гораздо сложнее! Антарктида – это материк, до нашей же цели можно добраться только по дрейфующим льдам океана. И мы не ахаем, когда подростки совершают из года в год этот подвиг. Может быть, зря? Может, мы обкрадываем себя?»

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте