search
main
0

Юность Дона

Остается все меньше тех, кому в победном 1945-м году едва исполнилось 18-20 лет. Мы, сегодняшние, становимся участниками смены поколений. То, старшее, получившее страшное крещение войной, небывалыми социальными потрясениями, уходит. И оставляет на смену поколение молодое, которому, впрочем, тоже выпала нелегкая доля – жить в эпоху кардинальных перемен, утраты былых и мучительного поиска новых идейно-нравственных ориентиров.

Как произойдет эта смена? Не приведет ли она к серьезным социальным конфликтам? Ведь идет непростой, во многом болезненный процесс переосмысления ценностей, становления иных, чем прежде, эталонов? Удастся ли юности и ветеранам найти общий язык – во многом зависит от нынешних молодежных лидеров, их жизненной позиции и конкретной работы. К размышлениям на эту тему мы пригласили председателя Комитета по молодежной политике администрации Ростовской области Александра РЕЗВАНОВА.

– Александр Анатольевич, Донской край богат трудолюбивыми, талантливыми людьми, известен трудовыми и боевыми традициями. Словом, есть прочная основа для воспитания подрастающего поколения. Чем отличаются и увлекаются молодые ростовчане?

– Среди немаловажных черт – обострившийся в последние годы интерес к историческому прошлому Донского края и всей России. У людей появились желание и возможность самостоятельно разобраться, что же происходило и происходит с нашей страной, восполнить «белые» пятна истории. В этом смысле особый пласт – Великая Отечественная.

Вся страна готовится отметить 60-летний юбилей Великой Победы. И это не только дань прошлому. Еще и показатель гражданской зрелости общества. Ее мерилом является отношение к ветеранам, к старшему поколению.

В этой связи Комитет по молодежной политике Ростовской областной администрации разработал и реализует комплексную региональную программу «Память поколений», которая включает целый ряд проектов и мероприятий. Важнейшую роль мы отводим возрождению на Дону молодежного тимуровского движения, основной девиз которого: «Помоги ближнему». Сразу оговорюсь: мы подвергали этот проект детальному и всестороннему анализу. Были и сомнения: стоит ли возвращаться к пройденному? И пришли к убеждению, что не следует, образно говоря, выплескивать вместе с грязной водой ребенка. На счету у юных энтузиастов 30-50-х гг. очень много добрых и славных дел, которые нынешние юноши и девушки могут и должны унаследовать. Это решение не было только инициативой «сверху». Мы получали немало предложений от ветеранских организаций и от школьников, студентов. Потребность в общении взаимная. Добровольная помощь пожилым людям у нас в области никогда не прекращалась. Мы просто придаем ей новое поступательное движение, подводим определенную материальную базу.

В волонтерские отряды войдут представители тех 33 общественных молодежных организаций, которые включены в наш областной реестр и пользуются государственной поддержкой. Они будут оказывать ветеранам весь спектр доступных социальных и бытовых услуг: в аптеку сходить за лекарствами, в магазин за молоком, крышу починить или забор покрасить. Все это для пожилых людей, разумеется, будет бесплатно. Мы же готовы снабдить юных добровольных помощников специальной рабочей униформой, инструментами, ремонтными материалами.

– То есть поставить дело на серьезную основу?

– Верно. Объектом заботы станут пожилые одинокие люди, ветераны войны и труда. Но не только они. У нас немало молодых ветеранов. Наиболее нуждающиеся из них – инвалиды боевых действий, утратившие здоровье чернобыльцы и другие тоже имеют право на помощь.

Замечу: юноши и девушки, члены волонтерского движения, испытывают потребность в такой благотворительной работе ничуть не меньше, чем ветераны. Думаю, западная модель расчетливого эгоизма приемлема для наших российских условий лишь до определенной степени. Проверено практикой и временем: наш человек, тем более молодой, полный сил, энергии, не может ощущать себя счастливым, равнодушно взирая на страдания живущего по соседству беспомощного земляка. Это у нас на генетическом уровне, в крови.

В чем все мы очень нуждаемся, так это в активной форме сострадания. Мало украдкой смахивать слезу, наблюдая за встречей фронтовых друзей или за первыми шагами на костылях после операции молодого солдатика-»чеченца». Надо дело делать, всячески облегчая жизнь ветеранов.

Другое важное направление в работе нашего комитета в рамках реализации государственной программы патриотического воспитания молодежи – подготовка юношей к армейской службе. Как вы верно подметили, история Дона богата героями, боевыми традициями. Дает о себе знать и казачья закалка. Поэтому даже в самые непростые для армии времена призывники из Ростовской области чаще всего были на хорошем счету. Но не будем скрывать, система допризывной подготовки у нас начала давать сбои.

Как известно, в школах и профтехучилищах была отменена начальная военная подготовка учащихся, прекратились военно-спортивные игры, стала искусственно снижаться роль ветеранских организаций. Результат не замедлил сказаться. Увеличилось число «уклонистов», стал желать лучшего уровень физической и моральной подготовки призывной молодежи.

К счастью, в последние годы ситуация начала меняться к лучшему. На Дону после десятилетнего перерыва возобновились военно-спортивные детско-юношеские игры «Зарница» и «Орленок». Как правило, проходят областные состязания в Октябрьском сельском районе на базе элитной части спецназа Внутренних войск МВД. Растут их масштабы, количество участников. Если в 2001 г. в финальном этапе игр приняли участие 12 команд из районов области, то в 2002-м уже 32, а в 2003 г. – 45.

Кроме того, близ города Гуково уже четвертый раз мы провели летний тематический лагерь «Наследники Победы». Около 150 подростков 2 недели на практике постигали азы армейской службы. Все было, как говорится, по-взрослому: с ночевкой в солдатских палатках, ежедневной ранней побудкой, утренними кроссами под руководством самих армейских сержантов. В программу лагеря входили военно-спортивные игры, соревнования по военно-прикладным видам спорта, строевая и огневая подготовка, естественно, адаптированные к возможностям ребят.

– Мальчишки и девчонки не затосковали?

– Что вы! Накануне каждого лагерного сбора нам приходится ломать голову над тем, кого включить в состав участников, потому что желающих больше, чем может принять лагерь. Приглашаем наиболее отличившихся активистов городских и районных военно-патриотических клубов, воспитанников кадетских казачьих корпусов, поисковых отрядов.

В Усть-Донецком районе Ростовской области под эгидой Комитета по молодежной политике проводится лагерь «История и культура родного края». Его участники – юные краеведы, археологи, этнографы, как правило, кружковцы Домов творчества детей и молодежи, участники исторических клубов и секций. Это тоже важная составная часть патриотического воспитания.

– Вы упомянули о военно-патриотических и военно-спортивных клубах, центрах. Какова их роль?

– Очень большая. Расскажу о нескольких из них. Военно-патриотический клуб «Рысь» сформирован 6 лет назад по инициативе Фонда содействия и помощи Воздушно-десантным войскам. Основателем и бессменным председателем стал бывший военнослужащий ВДВ Александр Жуков. Программной целью деятельности признана подготовка юношей к армейской службе, прежде всего в «крылатой» пехоте.

Начинать приходилось с нуля. Вспомним общественно-политическую обстановку тех лет. Только подписан хасавюртовский протокол, федеральный центр, по сути, признал войну с сепаратистами проигранной. До молодежных ли военно-патриотических клубов было? Но Александра и его коллег, руководителя ростовского филиала Фонда Александра Сидоренко, это не обескуражило. Преодолевая чиновничье равнодушие, нападки называющих себя пацифистскими средств массовой информации, они делали дело. Встречались и руководители, понимающие важность восстановления системы военно-патриотического воспитания молодежи. Среди них, к примеру, руководство ростовского колледжа радиоэлектроники и приборостроения, который предоставил клубу свою материальную базу – спортзал, комнаты для занятий. Правда, с условием, что заниматься в клубе будут преимущественно учащиеся техникума. Ну и почему бы нет?

Со временем интерес к «Рыси» возрос. Усовершенствовалась и программа занятий. Сейчас в ее основе – курс молодого бойца ВДВ. Ребята осваивают приемы рукопашного боя, изучают тактико-специальные дисциплины. В активе клуба – встречи с военнослужащими подразделения специального назначения «Скиф», участие в областной Вахте памяти, выезд в Рязань, Подмосковье, в музеи ВДВ и ВВС, работа с ветеранами и многое другое. В результате, многие воспитанники клуба связывают свою жизнь с ВДВ.

Наш Комитет такую активность поддерживает не только морально, но и материально. Мы помогли клубу на конкурсной основе получить финансирование одного из их поисковых и военно-спортивных проектов. «Рыси» выделили более 30 тысяч рублей, на которые ребята закупили туристические палатки, спальные мешки, другое снаряжение. Не отказали мы юным энтузиастам и в организации пешего похода по местам боевой славы ростовчан, оказали посильную материальную помощь, согласовали мероприятия похода с районными руководителями, обеспечили проекту информационную поддержку.

Также деятельно в нашей области функционируют военно-патриотические клубы «Антей», «Сапсан», «Зеленый берет» и другие. Каждый из них ориентируется на подготовку молодежи к службе в том или ином роде войск или виде Вооруженных Сил.

С сентября 2002 г., военно-патриотические клубы и движения объединены под «крылом» Ростовского регионального общественного учреждения «Областной центр гражданского и патриотического воспитания молодежи «Отечество».

– Не слишком ли много структур с официальными названиями?

– Мы уже прошли, «откушали» досыта разобщенности, вынужденной автономии. Прежде всего отмечу, что, как вы выразились, красивые официальные структуры ни в коей мере не ограничивают и не регламентируют деятельность входящих в них образований. Мы лишь направляем их деятельность в общеполезное русло, оказываем поддержку в реализации общественно значимых проектов и предложений. Вот часто сетуем на недостаток финансирования подобных мероприятий. А ведь денежки, извините, счет любят. И без организационной поддержки на местах руководителям и курсантам клубов не обойтись. Наша задача – оказывать такую поддержку.

Центр «Отечество» тоже ведь работает как общественное учреждение. Фиксированную зарплату его руководители не получают. В то же время он – соисполнитель целого ряда проектов и мероприятий нашего комитета. Одно из генеральных направлений – поисковая работа, Вахты памяти на территории области и за ее пределами. Нынче в ней 12 поисковых отрядов, в каждом от 20 до 30 человек. Основной район действий – так называемый Миус-фронт на территории нынешних Куйбышевского и Матвеево-Курганского районов. Там в годы войны шли ожесточенные бои, гитлеровцы в течение многих месяцев удерживали оборону по реке Миус, надеясь сделать ее границей третьего рейха. Кровушки пролилось немало.

Ежегодно энтузиастам удается найти более сотни останков. С опознанием погибших воинов, конечно, сложнее. Но, к примеру, удалось разыскать сына одного из павших. Он оказался нашим земляком-ростовчанином.

По инициативе руководителя центра «Отечество» Дмитрия Монастырского в Ростове-на-Дону создан областной поисковый музей «Истории славные строки». Пополняется он в основном экспонатами, найденными поисковиками. Так, недавно ребята обнаружили почти полностью сохранившийся пистолет-пулемет Томсона американского производства середины 30-х гг. Вероятно, он попал к нам по ленд-лизу. Часть предметов, писем, документов представлена в Ростовском областном музее краеведения, несколько находятся в передвижных выставках и путешествуют по всему Южному федеральному округу.

Важнейшая задача, которую ставит перед собой центр «Отечество» (и мы в комитете такой подход поддерживаем), – учеба молодежных лидеров. С этой целью проводятся конференции, смотры-слеты молодежных активистов. Летом мы даже специальный пятидневный палаточный лагерь провели в Матвеево-Курганском районе. Ребята прошли теоретический курс, обменялись наработками, участвовали в деловых играх.

Беседу вел Юрий СЕЛЕЗНЕВ, Ростов-на-Дону

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте