search
main
0

“Юкос”-стиль Ежегодно нефтяная компания принимает на работу 300 выпускников

В “Юкосе” случайных людей нет, и с улицы в эту компанию попасть практически невозможно. О масштабах “Юкоса” говорит численность работающих – 100 тысяч человек. Ежегодно компания принимает к себе 300-400 выпускников вузов. Это результат образовательных программ, уверена главный специалист по управлению кадрами и развитию персонала Наталья Незнанова.

Процветание компании зависит от людей, работающих в ней, и потому о будущих специалистах “Юкос” заботится со школьной парты. Мы разработали программу непрерывного образования, профессиональной подготовки и повышения квалификации, рассчитанную на 10 лет. Она включает три блока – работа со школьниками, базовое высшее образование, а также корпоративное обучение – повышение квалификации всех работающих в компании.
– С какими вузами вы сотрудничаете наиболее тесно?
– У нас есть стратегические отраслевые вузы – партнеры – Самарский политехнический университет, Тюменский нефтегазовый – готовит специалистов для Юганска, Томский политехнический университет, Российская академия нефти и газа. В прошлом году на спонсорскую помощь вузам у нас ушло более миллиона долларов. Мы оснащаем интересующие нас кафедры и факультеты новейшим оборудованием, финансируем их научно-исследовательскую деятельность. Наши менеджеры безвозмездно читают там лекции.
– Каковы ваши принципы работы с вузами?
– Мы против целевой подготовки, когда с первого и до последнего курса платят за какого-нибудь Иванова или Петрова. А те расслабляются, зная, что все равно получат диплом. Никакого стимула учиться у таких студентов нет. Мы же всячески поощряем отличников. У нас два вида стипендий – социальная и корпоративная. Корпоративную стипендию мы платим отлично успевающим студентам наших отраслевых вузов, начиная с третьего курса, так как на первых двух отличники могут быть случайными. Корпоративная стипендия в свою очередь подразделяется на академическую в размере полутора тысяч рублей, а также отраслевую 1-й степени – тысяча рублей и 2-й – 900 рублей. Естественно, выплачивая эти стипендии, мы заключаем с ребятами договоры о сотрудничестве. Студент обязуется отлично учиться, мы же берем его на практику. Курсовые и дипломные работы он будет выполнять по тематике, которая нужна компании. Разумеется, силой никто не принуждает работать потом в компании. Но как правило, 90 процентов из таких студентов становятся сотрудниками “Юкоса”. Социальные же стипендии (500 рублей) мы выплачиваем детям нефтяников, которые учатся не в наших отраслевых вузах, а в любых других – медицинских, педагогических. Более того, в тех регионах, где наши предприятия – основа жизнедеятельности города, мы платим социальные стипендии для детей сотрудников бюджетной сферы.
– А как организована практика в отраслевых вузах?
– Предположим, нашему предприятию “Юганск-нефть” нужно 25 молодых специалистов, мы берем на практику 100 студентов 4-го курса. Оплачиваем им проезд, проживание, питание, и за практику они даже зарплату получают. А потом смотрим, как они себя проявили. Всех на работу, разумеется, не возьмем, зато можем отобрать самых достойных. Ведь бывает такое – круглый отличник, а работать на производстве не может. Тогда мы используем его для научной работы.
– Студентов вы поддерживаете, а как же преподаватели? Без их подготовки невозможно качество обучения.
-У нас есть гранты для научной элиты – преподавателей, профессоров, аспирантов, инженеров. Так, в Томске их получают преподаватели не только нашего отраслевого вуза, но и всех высших учебных заведений города. Мы также финансируем научные работы по своей тематике. Наши научно-исследовательские институты сотрудничают с вузами в рамках отдельных проектов.
И последняя ступень нашего непрерывного образования – корпоративное обучение сотрудников компании. Тут наш главный принцип – обучение ради бизнеса. Кстати, мы пришли к выводу – сегодня учеба за границей потеряла свою эффективность. Такой динамики и инноваций в бизнесе как в России, сейчас нет ни в одной стране мира. Поэтому у нас в компании работает много зарубежных менеджеров, им интересно сотрудничество.
Приоритетная категория “Юкоса” – молодые специалисты, те, кто сразу пришел к нам после вуза. Каждый из них получает наставника и должен пройти 3-модульное обучение, а по завершении написать дипломную работу.
… На этом программы “Юкоса” не исчерпываются – компанией разработан еще и социально-образовательный проект Интернет-образования. Благодаря ему безработные могут получить работу в системе “Интернет”, учителя – овладеть основами компьютерной грамотности.
“Юкос” не благотворительная организация. Просто там хорошо понимают – гораздо дешевле обучить своих сотрудников, чем покупать иностранных.

Светлана РУДЕНКО

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте