search
main
0

Юбилейная акция

В подарок – микроскоп и теодолит

“Спасибо, что газета заинтересовалась старейшими школами, – пишет руководитель Бурановского школьного музея из Удмуртии Николай Павлович Петров. – Наш клуб “Поиск” решил участвовать в юбилейной акции, которая посвящена 75-летию родной “Учительской газеты”.

Почти каждое письмо, поступающее с материалами о школах-долгожительницах, начинается со слов благодарности. Появились в почте увесистые бандероли с альбомами, книгами.

Бурановской школе Малопургинского района Удмуртской республики исполнилось 136 лет. Согласно архивным данным, Бурановское училище было открыто в сентябре 1863 года. На май следующего года оно насчитывало уже 37 мальчиков и три девочки. Наставником был священник Аввакумов. Изучали воспитанники Закон Божий, славянское слово, русский язык и арифметику. Школа была единственной на всю Бурановскую волость, в которую входило 36 деревень. В 1880 году в школе обучались 24 мальчика и три девочки. Кроме священника, был еще учитель Иван Смирнов. В этой школе он проработал четырнадцать лет. Знают в Удмуртии имя бурановского законоучителя Иоанна Васильева. Много сил и времени отдал Васильев изучению фольклора и этнографии удмуртов. Большую известность получила его книга “Обозрение языческих обрядов, суеверий вотяков Казанской и Вятской губерний”.

Еще интересный факт. В 1890 году было построено специальное здание для школы на средства Сарапульской земской управы. Эта постройка сохранилась до наших дней и взята под охрану как памятник истории и культуры. Здесь планируется создать музей Г.Е.Верещагина. Оказывается, Григорий Егорович работал учителем в Бурановском земском училище и еще являлся членом Русского географического общества. За этнографические труды награжден двумя серебряными медалями этого общества. Летом 1907 года в гостях у Верещагина побывал финский этнограф и историк Сирелиус. Он изучал быт пермских финнов. Возглавляемая им экспедиция вернулась на родину, собрав богатую коллекцию предметов быта, сделав более 150 фотоснимков. В августе этого года финские ученые планируют тоже посетить Бураново.

Со многими именами связана история школы. В 1925 году в Буранове открывается школа крестьянской молодежи. Ученики посылают телеграмму Крупской с приглашением приехать к ним. Она ответила ребятам письмом и послала подарки – микроскоп и теодолит.

Вскоре в Удмуртии начали вводить всеобщее семилетнее образование. Назрела необходимость в постройке нового здания для школы на 160 учебных мест. Первым директором стал Павел Владимирович Бухарин, заслуженный учитель школы Удмуртии, кавалер ордена Ленина. Сегодня в школе учатся 170 ребят, коллектив учителей состоит из 25 человек.

Свое 140-летие недавно отпраздновала раменская средняя школа ? 4 Московской области. Основателями этой школы были директор фабрики Ф. Дмитриев и главный конторщик А. Филатов. Последний стал вместе с местным священником учить подростков, работающих на фабрике. Всего их было 250 человек. В 1970 году построили специальное двухэтажное здание с учебными классами, квартирами для учителей, с актовым и гимнастическим залами. Школа стала называться начальным фабричным училищем. Приходили сюда и дети из окрестных деревень. На промышленной столичной выставке в 1882 году учебное заведение было представлено как показательное. Обучалось 450 ребят, преподавателей было 12 человек. После революции учебное заведение стало школой первой ступени, затем фабрично-заводской семилеткой, а с середины 30-х годов – раменской неполной средней школой ? 4. С 1951 года школа становится средней. Сейчас раменская четвертая работает по программе русской национальной школы. Введены новые предметы. Ребята приобретают навыки бисероплетения, резьбы по дереву, ткачества, изготовления глиняной игрушки, рисования и росписи. Создан музей, в котором отражена школьная история. Всегда четвертая славилась в городе своим педагогическим коллективом. Многим известно имя преподавательницы русского языка и литературы Л.П.Преображенской. Более полувека она отдала учительству. Ее родители тоже были педагогами. Много сделали для учебного заведения директора И.Г.Кондратенков, З.Л.Буровик. Сейчас возглавляет школу Нина Семеновна Нестерова.

Надежда ТУМОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте