search
main
0

Юбилей

“До звезд еще далеко…”

“…очень далеко, но жить-то нам на Земле, и надо ее приводить в порядок”, – считал автор “Туманности Андромеды” и “Таис Афинской”. Ивану ЕФРЕМОВУ, выдающемуся ученому и замечательному русскому писателю, в этом году исполнилось бы 90 лет. В октябре последователи его идей провели международный симпозиум “Иван Ефремов – ученый, мыслитель, писатель. Взгляд в III тысячелетие. Предвидения и прогнозы”, а в конце ноября состоялась премьера фильма, снятого об этом человеке.

В своем романе “Лезвие бритвы” Ефремов писал: “Человек погружен в неощутимый океан мыслей, накопленной информации, который великий ученый Эры Разобщенного Мира Вернадский назвал ноосферой – суммой коллективных достижений человечества в духовной области, мысли и искусства. В ноосфере – все мечты, догадки, вдохновенные идеалы тех, кто давно исчез с лица Земли, разработанные наукой способы познания, творческое воображение художников, писателей, поэтов всех веков и народов.

Ноосфера обнимает всех людей океаном, формирующим все представления о мире, и надо ли говорить, как важно, чтобы воды этого океана оставались чистыми и прозрачными”.

По мысли Вернадского, мы вступаем в преддверие крупнейшего эволюционного события: биосфера стремительно переходит в свое новое состояние – ноосферу. Природа под воздействием деятельности человека кардинально меняет свой алгоритм: если на протяжении почти 4 миллиардов лет жизнь развивалась как процесс естественной самоорганизации, то теперь эволюция как бы обретает цель – обеспечение будущности человечества.

Это значит, что человечество берет на себя ответственность за развитие биосферы, за развитие природы и общества. Но право на эту ответственность подразумевает соответствующий менталитет, который следует формировать с детства. Этот менталитет мы и называем ноосферным мышлением, существо и методологию воспитания которого предстоит еще развить.

Важной частью нового менталитета должна стать этика ноосферы, в основе которой лежит диалог Природа-Общество. Именно к этому стремился Иван Ефремов. Сегодня ученые смотрят на природу как на моментальный срез эволюции. А ведь продолжительности жизни и даже существования человечества недостаточно, чтобы заметить устойчивые тенденции в эволюции природы и человеческого общества и достичь понимания, как же функционирует механизм биосферы.

И вот опыт Ивана Антоновича – естествоиспытателя, геолога, биолога и палеонтолога, наконец, мыслителя, когда он анализирует развитие природы на протяжении миллионов лет и пытается осмыслить процесс взаимодействия природы и человеческого общества, дает ему возможность моделировать социальное развитие… Раньше многих других он понял и увидел опасности, подстерегающие человечество, попытался предостеречь и дать рецепты, как выйти из биологического и социального инферно.

Мстислав ЛИСТОВ,

руководитель ноосферного экспериментального центра “ЭОЛ”

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте