search
main
0

Юбилей

Она родилась в прошлом столетии. До революции училась в гимназии. Пережила почти всех своих шестерых детей. Читает классику и любит математику, которую преподавала в подмосковной школе. Иногда помогает правнуку Леониду делать уроки. Память у нее прекрасная, несмотря на то, что Наталье Николаевне Богатской исполняется 26 августа 100 лет!

В подмосковное Крюково Наталья Николаевна и ее муж Митрофан Иванович Силищенский приехали в 1929 году. Митрофан Иванович был личностью неординарной: в свое время сбежал из духовной семинарии, где учился по настоянию отца, и поступил в МГУ, на географический. Учился в Сорбонне. Член редакционной коллегии первого издания Большой Советской энциклопедии. Но яркая личность в то время легко становилась врагом народа. Через год после переезда в Крюково Митрофана Силищенского арестовали. Наталья осталась одна с четырьмя детьми на руках. Нашла работу – учителем математики в Крюковской железнодорожной школе. А еще через четыре года случилось чудо – Митрофана Ивановича освободили. Больше того – детям разрешили не упоминать о судимости отца в анкетах.

В 1944 году Наталья Николаевна стала вдовой с небольшой зарплатой. Трудно было, но все-таки дети учились музыке, немецкому языку, каждый получил высшее образование.

Сейчас Наталья Николаевна живет в Зеленограде с дочкой Татьяной.

– Чем занимается сейчас Наталья Николаевна, что любит? – спрашиваю я Татьяну Митрофановну.

– Много читает, в основном Пушкина, Лермонтова. Недавно перечла “Живые и мертвые” Симонова. Любит Джека Лондона, Северянина, Блока, Есенина. Регулярно смотрит новости. Сейчас ее очень волнует ситуация в Дагестане. Ведь она пережила японскую, гражданскую, первую мировую, финскую, вторую мировую войны.

Двадцать лет назад ученики Натальи Богатской выпуска 1940 года решили встретиться. Днем сбора, конечно, был избран день рождения любимой классной руководительницы. С тех пор эти встречи стали традицией. Исправно собираются у Натальи Николаевны, гоняют чаи, едят пироги. До недавнего времени “классная мама” пекла их сама. Теперь готовит дочь, “девочки” приносят что-нибудь вкусное. Разговаривать о школе “мальчики” и “девочки”, сейчас уже бабушки и дедушки, могут часами. И при этом молодеют прямо на глазах. Вспоминают, как сдавали нормы по стрельбе – тренировались после уроков часами, а их классная никогда не спешила домой. Как Наталья Николаевна помогала отстающим, хоть и приходилось засиживаться в школе дотемна. Как в седьмом всех рассадила парами, благо парней и девушек оказалось поровну – и сразу успеваемость повысилась, а главное – все подружились. Они считают: “Наш 10-й “А” был самым дружным”. Такими довоенные выпускники остались по сей день. И в конце августа снова соберутся у любимой учительницы, поздравят ее. На этот раз Наталья Николаевна не подарит своим ученикам цветов из собственного сада – живет она теперь в обычном городском доме, на 10-м этаже. Но для каждого найдет доброе слово, даже для тех, кто не придет.

Ольга СТАРОВЕРОВА

P.S.

“Учительская газета” присоединяется к поздравлениям Наталье Николаевне Богатской, желает ей здоровья и много лет жизни на радость своим ученикам!

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте